23.12.2005  Бизнес окажет поддержку нацпроектам

   В четверг состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Главным вопросом повестки дня заседания стал вопрос об участии ТПП РФ в реализации приоритетных национальных проектов. Мероприятие провел президент ТПП РФ Евгений Примаков. Напомним, что Президент РФ обозначил 4 национальных проекта: «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство», «Современное здравоохранение», «Качественное образование».
   По проекту «Доступное жилье» выступил Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил важность реализации национального проекта, обозначил существующие в отрасли проблемы и озвучил пути их решения, предложенные ТПП РФ.
   По словам Е.Басина, жилищная проблема стоит перед 60% российских семей, при этом пока лишь 10% из них имеют возможность приобрести или построить жилье с помощью собственных или заемных средств. В очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 4,5 млн семей, средняя продолжительность нахождения в очереди – 15-20 лет.
   Е.Басин сообщил, что удовлетворению потенциального спроса на жилье препятствуют низкие темпы строительства и высокие цены на жилье. По его мнению, в настоящее время существуют все предпосылки для реализации этого национального проекта в полном объеме: профицит бюджета, созданная законодательная база в жилищной сфере (принято 28 законов), появление политической воли у власти к решению этой задачи. Задача ТПП РФ, как подчеркнул выступающий, - оценить возможности участия предпринимательского сообщества в этом проекте. В первую очередь встает вопрос о готовности строительного комплекса к этой работе. Для привлечения предприятий в сферу строительства, по словам Е.Басина, нужны таможенные льготы на ввоз технологического оборудования, не выпускаемого в России; налоговые каникулы при создании новых производств; заинтересованность банков в предоставлении предприятиям долгосрочных кредитов.
   Е.Басин также затронул проблему жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, для развития системы ЖКХ нужны различные ресурсы, а также стабильная тарифная политика для привлечения инвесторов. Многие вопросы этой сферы должны решаться не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Положительный опыт регионов должен учитываться, отметил он.
   Докладчик сообщил, что ТПП РФ намерена: принять участие в подготовке законопроектов о внесении изменений и дополнений в законодательство о теплоснабжении, о малой энергетике, о возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии и об энергосбережении; разработать и внести совместно с территориальными палатами, объединениями предпринимателей предложения по изменениям и дополнениям в таможенное, налоговое, тарифное законодательство, законодательство в сфере строительства объектов недвижимости, технического регулирования; внести в Правительство РФ совместно с предпринимательским сообществом предложение о возможности использования для обеспечения жильем граждан, по отношению к которым государство несет определенные обязательства, механизма смешанного финансирования с использованием средств федерального и муниципального бюджетов и частного капитала; предложить Правительству Российской Федерации совместно с предпринимательским сообществом разработать и принять нормативные акты, связанные с правоприменением нового Градостроительного кодекса; организовать в регионах проведение мониторинга деятельности подрядных организаций, девелоперских и риэлтерских компаний; деятельности строительных предприятий, направленной на определение их инвестиционной привлекательности, содействие в привлечении инвесторов.
   Депутат ГД, председатель Комитета по предпринимательству в агропромышленной сфере Виктор Семенов рассказал о предложениях ТПП РФ по национальному проекту «Эффективное сельское хозяйство». Особое внимание, по его словам, необходимо уделить животноводству. На субсидирование процентных ставок по кредитам предприятиям, по его словам, необходимо в нацпроекте предусмотреть 6,6 млрд рублей, на субсидирование лизинга оборудования - 8 млрд рублей, необходимо также предусмотреть установление таможенных квот на ввоз животноводческой продукции. В.Семенов отметил, что особое внимание требуется уделить развитию мелкотоварного хозяйства.
   Он озвучил предложения ТПП РФ Правительству РФ: необходимо ускорить внесение в Госдуму законопроекта «О развитии сельского хозяйства»; обеспечить поддержку взаимодействия союзов и ассоциаций товаропроизводителей с государственными органами управления (в частности, при подготовке поправок к законопроекту «О некоммерческих организациях»); подготовить и внести в ГД законопроект, который позволял бы создаваемым сельхозкооперативам пользоваться единым сельхозналогом; обеспечить функционирование системы земельно-ипотечного кредитования под залог участков сельскохозяйственных земель; обеспечить государственное финансирование разработки топографической основы земельного кадастра; обеспечить госрегулирование цен на ГСМ.
   ТПП РФ совместно с территориальными торгово-промышленными палатами, по словам В.Семенова, планирует принять участие в разработке региональных проектов по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», рассмотреть проблемы и перспективы развития кредитной кооперации в аграрной сфере на заседаниях профильных комитетов.
   Депутат ГД РФ, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева обозначила предложения палаты по национальному проекту «Современное здравоохранение». Она отметила, что обозначенные правительством приоритеты в этом нацпроекте неадекватны сложившейся ситуации. Так, ТПП предлагает основную часть финансовых средств, предусмотренных на проект, направить на мероприятия, реализация которых будет способствовать сокращению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также на реконструкцию и оснащение современным оборудованием существующих медцентров, на предоставление населению реальной высокотехнологичной медицинской помощи. О.Дмитриева подчеркнула, что в программе правительства на реальную высокотехнологичную помощь предусмотрено лишь 25% финансовых средств, а на «рытье котлованов» под новые медцентры – 45% средств. Кроме того, по ее словам, в проекте не заложены качественные критерии оценки уровня здоровья нации.
   ТПП РФ, как сообщила О.Дмитриева, намерена участвовать в разработке и принятии пакета законопроектов по внесению изменений и дополнений в федеральные законы «О лекарственных средствах», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О государственной социальной помощи», «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Кроме того, палата планирует выйти с инициативой о формировании системы общественного контроля за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения, совместно с территориальными торгово-промышленными палатами - с инициативой об организации выставки отечественных производителей медицинского оборудования, реализовать ряд других предложений.
   Председатель Комитета по содействию профессиональному образованию и инновационной деятельности Анатолий Поршнев выступил по национальному проекту «Качественное образование». По его словам, бизнес становится одним из создателей новой образовательной среды. «Мы должны говорить об интеграции образования и бизнеса», - заявил он.
   Как сообщил А.Поршнев, ТПП РФ намерена реализовать следующие предложения: обеспечить участие территориальных палат в создании университетов и бизнес-школ, предусмотренных проектом, в формировании их программ и обеспечении учебного процесса специалистами, обладающими практическим опытом предпринимательской работы и знанием законов рыночной экономики; разработать совместно с Союзом директоров средних специальных учебных заведений России, другими заинтересованными организациями и предложить Правительству Российской Федерации концепцию приоритетного национального проекта «Профессиональное образование» на 2007-2009 годы по модернизации системы начального и среднего профессионального образования для подготовки рабочих кадров и специалистов высокой квалификации; разработать и принять нормативно-правовые акты, предусматривающие меры государственной поддержки профессионального образования, в том числе ускорить принятие федерального закона «О дополнительном образовании», разработать и принять закон о гарантиях непрерывного профессионального образования и закон о государственной поддержке инновационного бизнеса; совместно с органами управления субъектов Российской Федерации, отраслевыми министерствами и ведомствами, объединениями предпринимателей разработать комплексные программы формирования и развития региональных и муниципальных рынков труда; совместно с территориальными торгово-промышленными палатами и объединениями предпринимателей принять меры по активизации участия предпринимательских структур в развитии современного профессионального образования, системы подготовки и переподготовки кадров.
   Свое мнение по поводу реализации национальных проектов в эксклюзивном интервью ИА "Альянс Медиа" высказал глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев.
   В.: Скажите, пожалуйста, какое место занимает малый бизнес в реализации национальных проектов, поставленных президентом? О.: Я думаю, что большие задачи стоят перед МБ при реализации национальных проектов по всем направлениям. Берем сельское хозяйство: без частных фермеров никуда не деться. Взять здравоохранение – то же самое: может быть, спасет не частная медицина, а сильная государственная, но, тем не менее, в качестве альтернативы государственной нужна и частная медицина. Жилищное хозяйство: безусловно, частные компании, которые работают в этом направлении, должны расширять спектр услуг и давать возможность российским гражданам их получать. Также образование: у нас есть множество негосударственных образовательных учреждений - это тоже малый бизнес.
   Что касается обсуждаемых сегодня национальных проектов, мне бы хотелось, чтобы акцент был сделан непосредственно на проект поддержки малого бизнеса.
   В.: То есть выделить его отдельно? О.: Да, безусловно. Малый бизнес в реализации четырех национальных проектов играет очень важную роль. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы дискуссия повернулась в эту сторону. Об этом говорил и мэр Москвы: поддержка малого предпринимательства должна стать пятым национальным проектом.
   В.: Вы уже затрагивали этот вопрос на федеральном уровне? О.: Мы подготовили обращение мэра Москвы и губернатора Московской области к Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову  о разработке национального проекта по поддержке малого предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа"