31.05.2006  Нацпроект - не самоцель, главное - привлечь внимание власти к проблемам МБ

   Под каждым блоком вопросов, изложенных в обращении объединений предпринимателей к Президенту РФ о необходимости присвоить поддержке малого бизнеса статус национального приоритета, стоит огромный опыт – опыт Москвы, российских регионов, общественных объединений. Поэтому, если нужно будет грамотно аргументировать в высших эшелонах власти данное обращение, предпринимательское сообщество всегда готово это сделать. Об этом сообщил президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе в ходе пресс-конференции, которая состоялась в среду, 31 мая, в Пресс-центре малого и среднего бизнеса Москвы. Он напомнил, что в письме главе государства указано на необходимость реализации целого комплекса мер, направленных на создание системы государственной поддержки малого бизнеса, включающей ряд направлений (блоков). Это законодательная и нормативная база, определяющая специфические условия деятельности субъектов малого предпринимательства; специализированные институты, обеспечивающие реализацию государственной политики, направленной на поддержку МП; финансово-имущественная поддержка; государственные программы, непосредственно ориентированные на оказание поддержки малым предприятиям, а также популяризация идей предпринимательства. О затратах, которые станут необходимыми в случае положительной реакции президента на обращение, пока неизвестно. «Если эта идея найдет поддержку, мы быстро все подсчитаем, это не проблема», - отметил А.Иоффе. Говоря об обращении, он заметил, что его основная цель – не в том, чтобы сделать малый бизнес нацпроектом. "Претендентов на пятый нацпроект и так много, - сказал он. - Главное – привлечь внимание высших эшелонов власти к проблемам бизнес-сообщества и добиться их решения".
   А.Иоффе отметил возросшее внимание к поддержке малого предпринимательства со стороны федеральных властей. Так, прошлая неделя была весьма насыщена важными событиями: прошло обсуждение актуальных проблем бизнеса на заседаниях правительств Москвы и России, форум «Дни малого и среднего бизнеса России» на ВВЦ. «Мое личное ощущение: есть заметный сдвиг, Правительство РФ поворачивается лицом к малому бизнесу. Хотя пока еще не полностью анфас, а вполоборота. Но прогресс заметен», - сказал он.
   На пресс-конференции выступил и глава Московской торгово-промышленной палаты, депутат Государственной думы РФ Леонид Говоров. По его словам, в первую очередь власти должны обеспечить малый бизнес собственным законом. Он подтвердил, что этот закон должен быть принят российским парламентом в осеннюю сессию. Однако он подчеркнул и то, что одним законом всех существующих проблем не решить – вместе с ним должен быть подготовлен пакет поправок к действующему законодательству.
   Важнейшей проблемой Л.Говоров назвал решение вопроса с приватизацией нежилых помещений для малых предприятий. Он присоединился к позиции московских властей о том, что на смену классу арендаторов должен прийти класс собственников. «Не будет своего помещения – не будет и стимула к развитию», - пояснил он.
   Помимо этого, глава МТПП сообщил о том, что недавно при генсовете партии «Единая Россия» была создана рабочая группа по поддержке и развитию малого бизнеса. «Я стою во главе этой группы», - добавил он. В рабочую группу вошли 11 официальных членов, а также депутаты и члены ряда организаций, которые заинтересованы в поддержке предпринимательства и могут чем-либо в этом помочь. «Таким образом, мы надеемся эффективно воспользоваться инструментом политического лоббирования», - подытожил депутат.
   Виктор Ермаков, председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», со своей стороны согласился с коллегами. Он подчеркнул, что в деле поддержки малого бизнеса «главное – даже не деньги, а политический аспект, грамотно расставленные ориентиры». «Нужно дать сигнал не только в Москве, но и, несомненно, в регионах: развитие малого предпринимательства – это приоритет», - добавил В.Ермаков.
   По его словам, в первую очередь предпринимательскому сообществу нужна нормальная среда – не хуже, чем в европейских странах, а также выравнивание всех накладных расходов, возложенных на него. «Тогда мы докажем, что мы вполне конкурентоспособны, можем нормально работать и способны эффективно решать социальные и экономические проблемы страны», - добавил В.Ермаков.
   Еще один участник пресс-конференции, председатель ЦК Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов основными проблемами для предпринимателей назвал отсутствие альтернативы вмененному налогу, административные барьеры и сложности при получении начального капитала. Но главный вопрос – социальная защита работников МП. Она, по словам А.Попова, находится на очень низком уровне. В пример он привел хотя бы тот факт, что из взносов по социальному страхованию, входящему в единый социальный налог, малые предприятия получают назад всего 18%. В это же время «крупняки» таким положением вещей отлично пользуются, не только не отчисляя взносы в Фонд социального страхования, а еще и получая оттуда средства.
   Происходит это потому, что «вести бюрократические войны в небольшом предприятии просто некому», - пояснил А.Попов. Поэтому, как он отметил, эту функцию должна взять на себя власть.
   Возмущен он и тем, что в стране сегодня явные проблемы с освоением бюджетных средств, выделенных государством. «В 2005 г. выделенные 1,5 млрд рублей кое-как разошлись по разным проектам в регионах, а в этом году выделили 3 млрд, и они не реализованы до сих пор», - заявил глава профсоюза.
   В любом случае, национальные проекты вряд ли будут реализованы без самого активного участия малого бизнеса. С этим тезисом, высказанным А.Поповым, согласны и сами предприниматели, и участники сегодняшней дискуссии в Пресс-центре малого и среднего бизнеса Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"