11.09.2003  Новосибирск: надо изменить налогообложение так, чтобы местным властям стало выгодно развивать малый бизнес

   Несмотря на то, что новые подходы в налогообложении малого бизнеса должны были облегчить его положение, в жизни все получилось по-другому: отношения предпринимателей и местных властей зашли в очередной тупик. Планируя очередные изменения в налоговой политике, власти нередко озабочены лишь тем, что будет с поступлениями в бюджет: увеличатся они или снизятся, - пишет в журнале "Эксперт – Сибирь" президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский. Видимо, это идет от точки зрения на человека, как наполнителя бюджета, и только.
   По словам Брусиловского, за время работы в Новосибирской торгово-промышленной палате, он ознакомился с политикой государства по отношению к малому бизнесу в Великобритании и Германии. В этих странах экономическая политика направлена и на то, чтобы снять нагрузку с государства по выполнению социальных обязательств, способствовать развитию экономической активности граждан, которые не хотят быть иждивенцами. Поэтому государство всячески поддерживает деловые устремления граждан - человеку после 45 лет бывает трудно найти работу. Но это весьма дееспособные и опытные люди. Они могут создать свой бизнес. В западных странах понимают: если предпринимателя не давить непомерными поборами и административными барьерами, то государство получит с этих людей не только налоги. Обеспечив себя, человек создаст дополнительный спрос на потребительском рынке, что вновь косвенно позволит пополнить бюджет.
   Б.Брусиловский предлагает передать налоги от малого бизнеса на уровень муниципальных образований. По его мнению, собственный опыт России подсказывает этот вариант. В 1989 году, когда зарождалось кооперативное движение, первоначальное отношение к бизнесу, особенно со стороны старого, еще советского чиновничества, было хуже теперешнего. Налоги от кооперативов (они были небольшие, но налоговая система поощряла деловую активность) поступали в районы, которые не имели практически никаких бюджетных средств. Так вот районные власти очень быстро оказались в числе активных сторонников кооперативного движения, способствуя тому, чтобы число предпринимателей увеличивалось.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Эксперт - Сибирь"