01.07.2004  В.Волков: федеральный закон о господдержке малого бизнеса надо модернизировать, а не отменять

   Предприниматели Москвы негативно относятся к возможной отмене федерального закона №88-ФЗ о господдержке малого бизнеса. Об этом в интервью ИА "Альянс Медиа" сообщил председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор Волков. По его словам, закон надо модернизировать, а не отменять или оставить таким, какой он есть. "Он регламентирует существование малого бизнеса как феномена в стране, - считает В.Волков. - Во всем мире есть практика особого отношения к малому бизнесу. Обычно это семейный или артельный бизнес, поэтому его надо поддерживать".
   Как заметил В.Волков, на основании федерального закона существуют региональные законы. Например, более конкретный московский закон о поддержке малого предпринимательства преференции малому бизнесу все-таки дает, считает В.Волков. Это льготная аренда, предоставление земельных участков, нежилых помещений и т.д. "Региональные законы могут расширять и охватывать те правовые сферы, которые не урегулированы федеральным законом, - говорит депутат. – Поэтому в регионах могут самостоятельно помогать малому бизнесу". Если в Москве помогают нежилыми помещениями, то в Сибири это может касаться леспромхозов, в тундре - оленеводческих хозяйств, в Нечерноземье - фермерских хозяйств и т.д. "Пусть федеральный закон несовершенен, но он все-таки позволяет определять льготы для предпринимателей малого бизнеса на региональном уровне", - сказал председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы.
   На вопрос о том, что ждут предприниматели малого бизнеса от сегодняшней встречи Президента с представителями бизнес-сообщества В.Волков ответил, что на Руси давно существует пословица "Жалует царь, да не жалует псарь". "Выступая как-то перед предпринимателями, Президент сказал такую фразу: "вместо того, чтобы малый бизнес поставить на ноги, его ставят на уши", - сказал В. Волков. - Это во многом печальная российская действительность".
   Мэр Москвы Юрий Лужков, по его словам, очень позитивно относится к малому бизнесу, тем более, что малый бизнес на 30% наполняет московский бюджет. А на местах (в управах) любой чиновник за любую закорючку, любую подпись требует сумасшедшие деньги. По мнению В.Волкова, это самые главные административные барьеры, от которых можно избавиться при доведении административной реформы до конца. "А это зависит от Президента, - считает В.Волков. - У чиновника нижнего уровня надо забрать право разрешать".
   По словам депутата, право запрещать нужно оставить. Например, если кто-то торгует несвежими пирожками на Тверской улице, местная СЭС должна такие торговые объекты закрывать. Часто за разрешение заниматься предпринимательской деятельностью недобросовестные чиновники берут сумасшедшие деньги, поэтому регулированием взаимоотношений на рынке, распределением количества торговых точек на конкретной территории должно заниматься предпринимательское сообщество. По мнению В.Волкова, разрешения должны выдавать торгово-промышленные палаты, профессиональные гильдии, ассоциации и другие цеховые структуры. "За государством должны оставаться функции контроля и сохранения безопасности, а все остальное решает рынок, - подчеркнул он. - Иначе мы никогда не вырастим культуру корпоративной ответственности".
   ИА "Альянс Медиа"