27.08.2010  Государство обязано сделать бизнесу госзаказ на респираторы на 15 млрд руб.

   Что будет дальше со здоровьем тех сотен тысяч, кто серьезно надышался летним дымным смогом? И неужели в следующем году снова будем дышать отравленным воздухом? Об этом говорили участники «круглого стола», прошедшего в ТПП РФ.
   В нем приняли участие ученые, бизнесмены, представители саморегулируемой организации «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциация «СИЗ»), чиновники из Минздравсоцразвития РФ, МЧС, Роспотребнадзора, Минпромторга РФ и Роструда.
   Разговор получился горячим. Прессе предложили открытое письмо, суть которого в том, что доступные населению индивидуальные средства защиты (ИСЗ) органов дыхания в большинстве своем изначально не соответствовали предъявляемым к такими изделиям медико-гигиеническим требованиям. Соответствующие органы и ведомства оказались не готовы к снабжению населения ИСЗ, что во многих случаях вызывало немедленные и будет вызывать более отдаленные негативные последствия для здоровья.
   кратким докладом выступил доктор химических наук, заместитель гендиректора по науке ФГУП «НИФХИ имени Карпова» Юрий Филатов. Дым, от которого страдало этим летом население многих российских регионов, сказал он, с точки зрения химика – это высокодисперсный аэрозоль, содержащий твердые частицы размером менее 1 микрона. Это уже наноразмеры; такие частицы, а во время пожаров в каждом литре воздуха их были миллионы, легко проникают в незащищенный или плохо защищенный организм, легко накапливаются в жизненно важных органах человека и очень плохо выводятся из них. Опасны были горящие торфяники; кроме канцерогенных частиц, торфяной дым содержал СО, а он вытесняет кислород, абсорбируется на аэрозольных частицах и легко проникает в легкие и кровь.
   Во время пожаров россияне активно применяли медицинские и ватно-марлевые повязки. Их очень пропагандировали многие СМИ, да и официальные лица говорили о необходимости защищать органов дыхания. «Но такие маски пропускают СО и способны задерживать только частицы крупнее одного микрона! - - сказал Филатов. – То есть польза от них в той ситуации стремилась к нулю. Нужны были маски, респираторы, в которых применялись бы так называемые электретные фильтрующие материалы, которые защищают в 100 раз лучше, чем ватно-марлевые повязки!»
   Их практически не было. Показательный пример привел представитель бизнеса: его фирма в самый трудные момент отдала в аптечную сеть свои запасы респираторов – 500 000 штук – по семь рублей за изделие, по себестоимости, и аптеки продали в несколько дней весь запас по … 150 рублей за штуку, причем под видом изделий, импортированных из Голландии.
   Во всем мире государство считает своим главнейшим законом заботу о гражданском населении. В Европе до 600 млн бесплатных респираторов лежат на складах на непредвиденный случай, сообщил Филатов. В США – полтора миллиарда. В СССР тоже в свое время были сделаны запасы в несколько миллиардов штук, которые неизвестно куда делись после победы капитализма. Сейчас склады пусты.
   «Сегодня крайне важно максимально быстро подготовить нужные запасы респираторов для населения на будущее. Это срочная задача для государства, - подчеркнул. Юрий Филатов. - При этом надо сертифицировать фильтрующие элементы. Слишком много на рынке бесполезных подделок – их, как показали проверки, около 40%».
   Ведущий сотрудник НИИ медицины труда РАМН Никита Хилковский напомнил, что в СССР по 35 коп. продавались примитивные респираторные лепестки, их было изготовлено в последние годы советской власти порядка 6 млрд штук. Это, конечно, не решение вопроса, но имело бы смысл (и это вполне возможно даже в нынешней запущенной российской экономической действительности) моментально наладить выпуск хотя бы таких лепестков. Почему это не было сделано?
   Самое непонятное, говорили выступающие, заключается в следующем: в стране в законодательном плане давно все прописано. Госведомства обязаны обеспечить запас СИЗ для своих сотрудников, остальные структуры – тоже. Но в лучшем случае организации, оказалось, имеют для рядовых сотрудников запас дешевых изделий типа повязок, не способных защитить людей. Формально все по закону, что покупать – это дело администрации…
   Поднимался на «круглом столе» и вопрос ответственности. Все сошлись во мнении, что ответственность, как обычно, полностью размыта; виноваты все – и никто конкретно. Людям, которые, возможно, будут страдать (а многие уже страдают) от болезней, вызванных задымлением и попаданием канцерогенов в организм из-за отсутствия СИЗ, трудно даже обратиться куда-то с претензиями, поскольку неизвестно, кому их предъявлять.
   Такую ситуацию надо менять. Представители бизнеса отметили: промышленность готова обеспечить выпуск необходимого количества респираторов. Но нужен госзаказ. Власть должна понять, что дело не терпит отлагательств, и сделать соответствующий шаг.
   Представители Минздравсоцразвития РФ, МЧС, Роспотребнадзора, Минпромторга РФ и Роструда в принципе не возражали против резких замечаний и критики. Представитель МЧС Андрей Лялин от имени всех сказал: структуры, которые должны были обеспечить выпуск СИЗ, создать их запасы и гарантировать снабжение ими населения, этого не сделали, и это крайне плохо, это не должно повториться.
   Он попробовал также использовать традиционную у нас формулу оправдания чиновников: почти во всем виноваты … СМИ, они много времени посвящали освещению трагических событий, часто говорили «неправильно». Это вызвало краткую дискуссию в зале; все сошлись на том, что в СМИ, бывало, проходила и непроверенная информация, но однозначно не помогло бы людям и делу замалчивание масштабов трагедии этого лета и исключительно бравые репортажи о победоносной борьбе с огнем.
   «Надо определить потребности, разработать систему размещения запасов СИЗ. Следует быстро обучить население приемам пользования средствами защиты органов дыхания, - сказал представитель Минздравсоцразвития РФ Валерий Корж. -Государство должно провести тендеры, разместить заказы и, главное, не откладывать дело в долгий ящик. На складах по всей стране должно быть достаточное количество бесплатных респираторов. Надо также активно развивать торговлю СИЗ – люди должны иметь возможность при желании сами в любой момент их приобрести».
   Все собравшиеся на этом сошлись, подчеркнув, что дело – за государством, за чиновниками, которые по долгу службы обязаны наконец обратить внимание на проблему.
   О какой сумме идет речь? Участники «круглого стола» подсчитали: надо 10-15 млрд рублей. По оценкам, нынешние и отдаленные негативные последствия экологической беды для здоровья сотен тысяч людей могут обойтись казне заметно дороже.
   ИА "Альянс Медиа"