05.12.2007  Москва: в ЗелАО разработана концепция поддержки инновационной деятельности

   
   В Зеленограде разработана концепция создания инфраструктуры поддержки инновационной деятельности наукоемких предприятий округа. Об этом рассказал заместитель префекта Зеленоградского округа по науке и промышленной политике А. Тельминов.
   В ЗелАО в настоящее время функционируют более 50 крупных и средних промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, более 600 малых научно-производственных предприятий, в том числе около 200 инновационных.
   Кроме того, в округе создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ) "Зеленоград".
   Действующие в округе элементы инфраструктуры поддержки инновационной деятельности не могут в полной мере обеспечить потребности развивающихся предприятий. Необходимо создавать новые технопарки, центры коллективного пользования и объединить их с существующими элементами в единую целостную инфраструктуру.
   Актуальность создания такой структуры обусловлена еще и необходимостью создания для всех предприятий условий, максимально приближенных к условиям, предоставляемым предприятиям-резидентам технико-внедренческой зоны "Зеленоград".
   К субъектам инновационной инфраструктуры относятся юридические лица, предоставляющие предприятиям производственно-технологические, финансовые, консультационные, правовые (в том числе по охране интеллектуальной собственности), организационно-управленческие услуги; а также услуги по проведению испытаний, сертификации и стандартизации инновационной продукции; информационному обеспечению (в том числе по рекламе); подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
   С учетом уровня развития научно-производственного комплекса Зеленограда инфраструктура поддержки инновационной деятельности в округе может включать уже функционирующие субъекты инфраструктуры и те, которые необходимо создать. Это ОЭЗ "Зеленоград", Технологическая деревня МИЭТа, бизнес-инкубаторы и технопарки, Центр развития малого предпринимательства, Территориальное агентство по развитию малого предпринимательства, Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства и т. д. А также центры: коллективного пользования по изготовлению опытных образцов изделий и их компонентов, по испытанию, сертификации и стандартизации инновационных продуктов, субконтрактации, трансфера технологий, информационные и рекламные, кадровые и ресурсные по подготовке и переподготовке кадров; выставочный комплекс, венчурные и инвестиционные фонды, консалтинговые, лизинговые, внедренческие, юридические компании; филиалы Московской торгово-промышленной палаты, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Московского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
   «Я не случайно привел такой длинный перечень элементов инновационной инфраструктуры на коллегии префектуры ЗелАО, на которой обсуждалась концепция создания в округе инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, - подчеркнул Александр Тельминов. - В настоящее время нет единого мнения об этих элементах. Так, например, некоторые уважаемые инноваторы относят к ним преимущественно бизнес-инкубаторы и технопарки, а такие структуры, как центры коллективного пользования называют инструментами инновационной деятельности.
   Такой подход существенно изменяет структуру финансирования из бюджета».
   На первом этапе (2008 - 2009 гг.) в Зеленограде предполагается разработать принципы управления создаваемой инновационной инфраструктурой, определив роль государства, "якорных" предприятий, организаций науки и образования, и создать на базе юридических лиц (научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, Центра развития предпринимательства, бизнес-инкубаторов, технопарков) элементы инновационной структуры, не требующие больших материальных затрат. Это центры коллективного пользования, центры по испытаниям, сертификации и стандартизации инновационных продуктов, трансферу технологий, а также информационный портал по инновационной деятельности, консалтинговые компании.
   На втором этапе (2009 - 2011 гг.) целесообразно расширить число основных элементов инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторов и технопарков и т.
   д.), на третьем (2010 - 2012 гг.) - создать выставочный комплекс с постоянно действующей экспозицией и инвестиционный фонд.
   В настоящее время готовятся предложения по созданию элементов инновационной инфраструктуры 1-го этапа. К ним относятся:
   коллективный центр проектирования, измерений и испытаний электронной компонентной базы и имидж-центр коллективного пользования для бизнес-инкубатора на базе Центра развития предпринимательства;
   центр коллективного пользования по изготовлению радиоэлектронной аппаратуры и приборов, ресурсный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерных и управленческих кадров и Дизайн-центр коллективного пользования по проектированию изделий микроэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры на базе Инновационного комплекса МИЭТа;
   коллективный центр промышленного дизайна и быстрого прототипирования, информационный портал инновационной инфраструктуры округа на базе ОАО "Технопарк Зеленоград";
   Центр коллективного пользования специального технологического оборудования и оснастки на базе ОАО "Элион";
   информационно-консалтинговый центр по вопросам внешнеэкономической деятельности на базе НП "РИТИР";
   пилотный проект "Создание молодежных инновационных коллективов на ранней стадии обучения" на базе МГАДА и Центра развития предпринимательства.
   Создание системы инновационной инфраструктуры должно осуществляться на основе частно-государственного партнерства: на средства участников инновационного процесса и других инвесторов, а также на отчисления из средств бюджета Москвы в рамках Комплексной программы промышленной деятельности и Комплексной программы инноваций и других федеральных, городских и окружных программ.
   «Есть два подхода к реализации указаний вышестоящих структур по актуальным проблемам: первый - дождаться решения, на следующем этапе думать, как его исполнить, а затем уже исполнять, и второй: в процессе обсуждений "наверху" самим уже думать над тем, как работать, и еще до принятия решения начать решать проблему. Во втором случае больше шансов добиться успеха. Именно так мы и сделаем!» - сказал, подводя итог обсуждению на коллегии вопроса развития инновационной структуры округа, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Московской правды"