31.03.2009  ТПП РФ предложила Правительству РФ конкретные антикризисные меры

   Значимые добавления в программу антикризисные меры Правительства РФ были сделаны 30 марта в ТПП РФ на расширенном совещании Совета председателей комитетов ТПП РФ.
   Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков подчеркнул, что сектор малого предпринимательства функционирует сегодня «в условиях разваливающихся рынков», и предложил поднять размер годового оборота для перехода на упрощенную систему налогообложения до 100 млн рублей, объявить налоговые каникулы для малого бизнеса, освободить от налога на прибыль инновационные предприятия, запустить программу доступа малых предприятий на внешние рынки, снизить административную и налоговую нагрузку на бизнес.
   «У нас все эти предложения готовы не в форме какого-то абстрактного списка, а в виде законов», - уточнил В.Ермаков.
   Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков придерживается мнения, что «антикризисная программа Правительства РФ робкая и запоздалая».
   «Кредитная политика в России сегодня убита, и это удар по малому и среднему бизнесу. Мы сами стимулируем таким образом закрытие предприятий, тарифы естественных монополий растут, и именно это отражает, кто на самом деле у нас является привилегированным классом. Если не ограничить аппетиты монополий, экономики у нас не станет. Социальные риски в сегодняшних условиях повышены – населению нужны льготы. Вызывает недоумение дискриминация угольной промышленности, где работает 1 млн человек, а спад превышает 20%. Проблема безработицы комплексна, но общественных работ пока никто не создает, центров трудовых дотаций тоже. Если снять ограничения по таможне, «челноки» вновь, как в 90-е гг., смогут курсировать через границу с товарами народного потребления. Во избежание социальных взрывов нужно разрешить «челночную» торговлю», - предложил Г.Гудков.
   Он напомнил, что жилищное, социальное и промышленное строительство сегодня оказалось практически остановленным.
   «Если говорить об антикоррупционной составляющей, в России никогда так, как сегодня, не воровали, при полном бездействии общественного и властного контроля, правоохранительных органов. До 60-70% государственных средств разворовывается, СМИ выстроены в линеечку, а штаб Шувалова, при всем уважении, работает сам с собой. Такой отрыв Правительства РФ от общества не может привести ни к чему иному, как к гражданской войне», - считает Г.Гудков.
   Председатель Комитета по транспорту и экспедированию ТПП РФ Виталий Ефимов оценил численность работающих в транспортной сфере в 6 млн человек.
   «Необходимо увеличение грузовой базы для отечественных перевозчиков, участие их в таких крупных проектах, как Сочи и Дальний Восток. Нам говорят, что это нерыночно. Что значит нерыночно? На какие деньги возводятся эти объекты? На деньги налогоплательщиков. Поэтому мы даже выступаем за то, что налоги снижать не надо - платить их всё равно нечем. Кстати, средств, выделяемых на строительство и эксплуатацию национальных автодорог, в 2009-ом году выделено в два раза меньше, чем в 2008-ом. В России вообще тратится на дороги лишь 0,43% ВВП, в то время как в Европе эта цифра составляет 4% ВВП, даже в Монголии – 1%», - подчеркнул В.Ефимов.
   Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин отметил, что туризм сам по себе является антикризисной мерой в плане комплексного развития регионов, создания новых рабочих мест, повышения мобильности граждан страны, качества их жизни и здоровья, повышения инвестиционной привлекательности субъектов федерации.
   Он одобрил разрешение на 72-часовое пребывание на территории РФ круизных паромов и судов, уточнив, что в комплексе с этими мерами следует также принять уменьшение базы НДФЛ на питание и проживание в отелях, санаториях, пансионатах и курортных комплексах, отменить НДС на доходы туроператоров с реализации путёвок санаторно-курортного лечения, упростить таможенное регулирование.
   Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предложил подразделить правительственную антикризисную программу на два раздела – мер уже принятых и еще готовящихся к принятию. Он отметил, что в программе часто отсутствует последовательность в принимаемых решениях.
   «Мы в первую очередь должны ограничить коррупцию, заморозить тарифы естественных монополий, принудить предприятия к форсированному технологическому развитию, обеспечить гражданам страны достойный жизненный уровень, индексируя не только пенсии, но и пособия, вклады граждан. Программа мер звучит, вы меня простите, как «магазин товаров», а прогнозируемое правительством 2%-ное падение ВВП в 2009-ом году, отражает, наверное, противоречия в самом правительстве. Падение будет не меньше, чем 11%», - заключил М.Делягин.
   Председатель Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства Александр Иоффе расценил программу как «хорошую, но с полным отсутствием инновационной компоненты».
   «Не выстроено еще у нас нормального диалога власти, бизнеса и общества, и эта программа свидетельствует об этом как ничто другое. Мы выступаем за забюрокрачивание процесса общения бизнеса с властью, мы говорим постоянно о том, что нужно создать специальный инструмент для взаимного общения, чтобы присылаемые во властные органы предложения бизнес-сообщества не отметались с порога, а регистрировались под входящими номерами, и чтобы по ним принимались какие-то определенные, подконтрольные меры», - предложил А.Иоффе.
   Он высказал мысль о том, что тарифная и антимонопольная службы могут быть слиты в одно учреждение, а антимонопольный комитет давно пора вывести из структуры Правительства РФ и переподчинить непосредственно президенту.
   «Приватизированные предприятия до сих пор находятся в собственности государства. Может быть, позаботиться об их эффективном использовании, а их землю продать буквально за рубль? Мы поддерживаем увеличение по УСН до 80-100 млн рублей, выступаем за упрощенный доступ к госзаказу для малых предприятий, увеличение порога лота на спецаукционах до 15-20 млн рублей по товарам и услугам. Более того, крупные госзаказы обязаны частично отдаваться в субконтрактинг малому бизнесу, а госзаказчиков, нарушающих норму в 20% для малого бизнеса, следует наказывать. Малые предприятия, объединившись в консорциум, могут и должны выступать на торгах единым соискателем госзаказа», - считает А.Иоффе.
   Он предложил внимательно изучать картину сбыта по регионам, маркетинговую ситуацию, чтобы иметь чёткие основания для улучшения качества товаропотоков.
   Президент ТПП РФ Евгений Примаков пообещал участникам заседания, что все их предложения по улучшению антикризисной программы будут через сутки обобщены и представлены Правительству РФ в качестве позиции ТПП РФ.
   ИА "Альянс Медиа"