27.05.2010  Бизнес предлагает скорректировать законодательство для ускорения интеграции МСП

   Для ускорения процессов интеграции малого и среднего бизнеса на всех уровнях – межфирменном, межотраслевом, межрегиональном, международном - необходимы изменения в законодательстве, - заявила президент Международной ассоциации маркетинговых центров «Система ММЦ» Елена Емельянова, выступая на Х Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий. Форум организовали Торгово-промышленная палата РФ совместно с Минэкономразвития РФ, Советом Федерации ФС РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке и участии Администрации Президента РФ, Государственной думы, правительства Москвы, территориальных ТПП и объединений предпринимателей.
   Е. Емельянова огласила инициативы участников дискуссионной площадки «Интеграция», состоявшейся днем ранее. Так, касаясь проблемы замены ЕСН страховыми взносами, она сказала: «Мы хотели бы предложить некий переходный этап, когда те фирмы, которые работают на обыкновенной системе бухгалтерского учета, и приобретают товары, производимые малыми и средними компаниями, работающими по упрощенной системе налогообложения и по ЕНВД, учитывали бы так называемый входящий налог, то есть условно предъявленный при приобретении у таких фирм». При этом налоговую базу предлагается установить как разницу между ценой реализации - без включения НДС - и ценой приобретенной продукции. Это, считает Е. Емельянова, стало бы стимулом для тех самых субконтрактных отношений, которые могли бы установиться в производственной сфере между крупными и малым и средними предприятиями.
   Целесообразно также, отметила президент МА «Система ММЦ», для «интенсификации процесса субконтрактных отношений» ввести в ФЗ-94, регламентирующий процедуру госзаказа, норму, согласно которой крупная компания, получающая госзаказ, обязана некоторый процент от этого заказа, скажем, 15% разместить на малых и средних предприятиях. В то же время, малые и средние компании смогут выполнить этот заказ, только если у них есть современная техника, применяются новые формы ведения бизнеса. «Поэтому мы предлагаем вернуться к вопросу о том, чтобы восстановить 100%-ную инвестиционную льготу для тех малых и средних предприятий, которые на эти деньги готовы закупать высокотехнологичное оборудование и производить трансферт технологий», - сказала Е. Емельянова.
   Отметив, что сегодня много говорится о промышленных парках и технологических деревнях, Е. Емельянова предложила "сработать на опережение": принять хотя бы подзаконный акт, который определит основные понятия и регламентирует деятельность в этих зонах.
   Возвращаясь к дискуссионной площадке, президент МА «СистемА ММЦ» сообщила, что на ней бурно обсуждалась тема франчайзинга как главного инструмента межфирменной интеграции. В сфере услуг франчайзинг - тот самый эффективный инструмент, который поможет решить задачу увеличения количества малых предприятий. Кроме того, франчайзинг привлекает в бизнес молодежь. В развитых странах, в частности, в США, этот вид рыночных отношений между субъектами МП активно используется. У нас же, констатировала Е. Емельянова, до сих пор не внесены изменения в гл. 54 Гражданского кодекса и не принят закон о франчайзинге. Соответствующий закон способен дать серьезный импульс развитию этого инструмента, уверена Е. Емельянова.
   Выразив благодарность МЭР России за серьезное внимание, уделяемое экспортно ориентированным малым предприятиям, президент МА «Система ММЦ» высказала мнение о необходимости принятия государственной поддержки экспорта. Это должен быть комплексный документ, включающий в себя положения о государственном страховании зарубежных сделок МСП, о компенсации выставочно-ярмарочных мероприятий, о субсидиях, кредитах и - самое главное - о маркетинговой составляющей.
   Как отметила Е. Емельянова, для интеграции на межрегиональном и международном уровнях в России уже сложились некие сетевые инфраструктурные образования: маркетинговые центры, информационные центры, центры субконтрактации. У этих структур отработаны инструменты для вовлечения малых предприятий в межрегиональную деятельность как по торговой, так и по производственной части. По мнению президента МА «Система ММЦ», стоит сделать эти структуры федеральными проектами, работающие по единым стандартам.
   В заключение Е. Емельянова высказала мысль о том, что в условиях модернизации следует уделять внимание не только нанотехнологиям, но и «надо-технологиям», по которым производятся потребительские товары, над которыми работает, в основном, малый и средний бизнес России.
   ИА "Альянс Медиа"