27.11.2007  С.-Петербург: бизнесмены оценили законотворческую работу депутатов IV созыва ГД

   В ближайшее воскресенье состоятся выборы в парламент. За неделю до выборов представители петербургского бизнеса подводят итоги работы депутатов IV созыва Государственной думы.
   За 4 года депутаты успели принять более тысячи федеральных законов. Многие из них существенно осложнили жизнь целым отраслям бизнеса.
   Генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов считает, что Государственная дума приняла целый ряд законов, важнейших по постановке задачи и не вполне годных по ее решению.
   Это относится не только к пресловутому закону о долевом строительстве, но и к основополагающему для отрасли Градостроительному кодексу, внесениям изменений в Земельный кодекс, а в некоторой степени и к Жилищному кодексу, говорит он.
   Обсуждение этих законов с представителями бизнес-сообществ носило характер скорее символический, чем деловой. Решительные шаги вроде бы предпринимались, чтобы облегчить ведение строительного бизнеса и решить жилищную проблему, но практические вопросы учли недостаточно, поэтому пользы пока мало и для того, и для другого.
   В ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" также отмечают принятие важного для инвестиционно-строительной отрасли ФЗ "О концессионных соглашениях" и ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". "Первый из них можно признать вполне удачным, а вот со вторым еще надо разбираться", - говорит Алексей Белоусов.
   Значительное положительное влияние на банковский бизнес оказало принятие федеральных законов "О страховании вкладов" и "О кредитных бюро" считает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. Однако одним из факторов, сдерживающих развитие банковской деятельности, является неэффективность и невозможность практического применения залогового законодательства.
   В настоящее время отсутствует возможность оперативного взыскания задолженностей через залог. Надлежащему залогодержателю необходимо проходить всю громоздкую процедуру обращения в суд, получения его решения и направления матери-алов для возбуждения исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов. За период с начала и до завершения тяжбы клиент успевает более оперативно провести различные сделки с залогом, и банк остается с риском непогашения кредита. Органы судебных приставов констатировали фактическую невозможность оперативно исполнять решения судов по банкам из-за большой загруженности, констатирует Владимир Джикович.
   Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев сожалеет, что под вопросом осталась судьба важного для предпринимателей города и страны закона о выкупе арендованных малым бизнесом помещений. Закон "О целевом выкупе субъектов малого предпринимательства производственного назначения" был принят в первом чтении 14 сентября 2007 г. Но второе и третье чтения закона до выборов так и не состоялись. "Проблема заключается в том, что механизм приватизации арендованных помещений через торги Фонда имущества, который существует сейчас, экономически непредсказуем для малого бизнеса и ведет к потере арендованных у КУГИ помещений. На торгах малый бизнес не может конкурировать с крупным капиталом и чаще всего проигрывает аукционы по приватизации", - сетует он.
   Участники алкогольного рынка больше других пострадали от законотворчества.
   Внесение изменений в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции впоследствии создало производителям и импортерам много проблем. Из-за несовершенства закона и нерасторопности властей предприятия были вынуждены простаивать, что привело к многомиллионным убыткам. Поэтому президент ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" Игорь Попов доволен, что на одном из последних заседаний Государственной думы депутаты постарались исправить свои ошибки и вывели оптовый оборот алкогольной продукции (за исключением импорта) из-под учета Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Также он удовлетворен, что сроки подключения счетчиков учета на предприятиях - производителях алкогольной продукции с ЕГАИС перенесли на год, до 1 ноября 2008 г.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"