01.05.2006  Использование контрольно-кассовой техники ничем не обосновано

   Обязательность применения контрольно-кассовой техники для плательщиков единого налога на вмененный доход ничем не обоснована. Такое мнение высказал председатель Экспертного cовета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Орлов, выступая на круглом столе «Проблемы в области применения контрольно-кассовой техники: пути решения», передает пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ.
   В подтверждение своих слов М. Орлов привел такой пример: если инцидент между покупателем и продавцом рассматривается в суде, то в качестве подтверждения потребительской сделки можно использовать не только кассовый, но и товарный чек. Зато далеко не в каждом кассовом чеке приобретенный товар указывается по позициям, что обычно и требуется от документа.
   Эту точку зрения поддержал и заместитель директора департамента по законодательству ТПП РФ Сергей Васильев. Он заметил, что выписывать чек в розничных магазинах с большим наплывом покупателей не очень удобно. А вот, к примеру, на строительном рынке, где покупателей немного и товар дорогой было бы проще выписывать товарные чеки.
   По признанию участвовавших в обсуждении представителей малого бизнеса, ККТ стоимостью 16-18 тысяч за аппарат, неоправданно дорогостоящей ЭКЛЗ по 6 тысяч рублей в год, с дополнительными издержками в обслуживании в ЦТО – являются «бременем», или, по выражению заместителя руководителя Московского отделения ОПОРЫ Натальи Чудаковой, очередным налогом от государства.
   В свою очередь, выступившие на круглом столе представитель Российской ассоциации производителей кассовой техники Анатолий Востриков и гендиректор ОАО «ПРО-САМ» Николай Имамбаев, пообещали разобраться в ситуации с явно завышенной ценой контрольно-кассовых аппаратов, а также их некачественностью.
   ИА "Альянс Медиа"