25.04.2005  Московская область: учебно-деловой «Профцентр» готов оптимизировать процесс подготовки предпринимателей на муниципальном уровне

   Руководитель НОУ «Профцентр» и Подмосковного представительства Российской Академии Предпринимательства А. Арзамасцев к IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий, которая состоится 26 апреля в Москве в конгресс-центре ТПП РФ подготовил доклад на тему: "Оптимизация подготовки предпринимателей на муниципальном уровне".
   Бытует мнение, что предпринимателями могут стать примерно 1% населения. Но эта цифра – констатация сегодняшнего подхода к выращиванию предпринимателя, а точнее отсутствия такого подхода, считает А. Арзамасцев.
   Креативное предпринимательское начало, как правило, проявляется при наращивании профессионального потенциала в достижении высокого профессионализма в каком-то деле, уверен он.
   Так, профессионал высокого класса «воспитывается по определенной «профцепочке»: 1. обоснованный выбор профессии (профвыбор)
   2. проба сил (профориентационное обучение)
   3. профессиональное образование
   4. профессиональный клиринг
   5. перманентное повышение квалификации
   6. профессионал высокого класса.
   Первые два компонента необходимо внедрять ещё в школе, при практическом отсутствии экономических потерь, связанных с поиском своей профессии. Однако, системы выбора профессии в школе как системы практически нет, подчеркивает А.Арзамасцев.
   Сегодняшнее предложение Минобразования – внедрение профильного обучения – суперзатратно и мало научно обосновано, но самое главное - не учитывает основного: выбор профессии - процесс сугубо индивидуальный. Это возможно только при персональной схеме – «профконсультант – ученик», т.е. в школе должен быть штатный профконсультант, хотя бы один (у американцев он один на 300 человек учащихся), сообщается в докладе. В США уровень профессионализма составляет 85%, в Европе - 75%, в России - примерно 15-20%, хотя при вышеобозначенной «профцепочке» он может достигать 95%-97%.
   А.Арзамасцев сообщает, что такой опыт есть и в России. В г. Электросталь ещё в 80 годах, в Воскресенске, Переславле в 90-х годах прошлого века функционировала система «Профрегион» с Центром профориентации и Центром профподготовки.
   Как говорится в докладе, научно доказано, что при правильном выборе профессии профессиональная жизнь зашкаливает за 70 лет, практически без потерь по временной нетрудоспособности при, как ни странно, довольно крепких семейных отношениях и высокой производительности труда (свыше трёхкратной номинальной).
   А.Арзамасцев считает, что человеку необходима помощь в определении уникальных индивидуальных качеств в целях их реализации. Этот процесс называется "персонализацией". Как подчеркивается в докладе, необходимо создать в каждом городе Центр персонализации личности, который бы помогал людям найти своё место в профессиональной и общественной жизни. Только предпринимательское сообщество может создать продуктивную модель своего воспроизводства, а для этого надо создать экспериментальную модель, например, в г. Ногинске, считает А.Арзамасцев. Морозовский учебно-деловой «Профцентр», по его мнению, уже наработал соответствующий методический и эмпирический материал.
   ИА "Альянс Медиа"