30.10.2007  Санкт-Петербург: малый бизнес ждет большое переселение

   У властей Санкт-Петербурга зреет честолюбивый план прибавить ко многим регалиям Северной столицы еще и титул мирового инновационного центра.
   Для этого уже разработана вполне конкретная программа поддержки малого предпринимательства в 2008—2011 годах. В ней, к примеру, рассматривается возможность строительства 10 технопарков по периферии СПб для вывода из центра города инновационных и производственных малых предприятий.
   Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе недавно провел опрос среди малых инновационных предприятий на тему: «Как им живется в центре города?». Результаты удивили. С одной стороны, предприниматели отмечают существенное повышение производственных издержек. Затраты предприятий на аренду помещений за последние 4 года выросли в 3 раза, подросла и стоимость аренды земли.
   Малый бизнес сегодня выходит «из тени», платит «белую» заработную плату. Значит уровень издержек на зарплату, которая сегодня в реальном секторе достигает 15 тысяч рублей, также повысился. Вывод: в центре жить дорого и уже тесно.
   С другой стороны, на малый бизнес в центре Петербурга давит строительный комплекс. Если к этому прибавить ухудшение экологической обстановки в центре, то можно сказать, что малый бизнес здесь не желанный сосед. Однако даже при огромном дефиците производственных площадей, существующем у этого бизнеса, ни одно из предприятий не может (хотя готов вложить средства) выполнить инвестиционные условия и требования по градостроительству и архитектуре для того, чтобы самостоятельно построить себе цех, офисное помещение и разместить там производство где-нибудь на периферии города.
   Общественный Совет обратился в КЭРППиТ с предложением построить в ближайшие 5 лет не менее 10 технопарков по периферии СПб для размещения там малых инновационных предприятий. Малый бизнес, в свою очередь, просит содействия города в инженерном обеспечении участков, в щадящих инвестиционных условиях, в вопросах согласования генплана развития города по застройке. Затраты бюджета по созданию только одной такой технологической зоны в зависимости от месторасположения составят от 35 до 70 млн долларов (примерно 0,5 млрд долларов на 10 зон). Каждая зона — это 200 малых предприятий, в которых в среднем будут работать по 30 человек. То есть это 6 тысяч рабочих мест в каждой такой зоне. По словам председателя Общественного совета Сергея Федорова, город сумеет вернуть эти деньги в бюджет за 6 лет и, после этого будет получать чистую прибыль.
   «Концепция и стратегия развития таких технозон должна быть четко проработана, что мы в ближайшие 3 месяца и сделаем. Нужно разобраться, действительно ли срок окупаемости такого проекта 6 лет, и сколько там должно быть частных вложений, сколько государственных, — прокомментировал предложение заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков. — Понятно, что в основе проекта должно быть ЧГП с тем, чтобы бизнес также нес риск при формировании этих зон».
   По словам чиновника, Петербургу имеет смысл ориентироваться в развитии малого бизнеса на мировые инновационные центры — Сеул, Шанхай, Гренобль. Основные их отличия: мировое лидерство в одной или нескольких отраслях, концентрация компаний отраслевых лидеров, использование лучших знаний и технологий, экспортная ориентация инновационной технологии, иностранные инвестиции в инновации.
   У Санкт-Петербурга уже есть многое. Сегодня 28% горзаказов — доля малого бизнеса. Создается инновационная инфраструктура: 11 технологических центров уже существует, особая экономическая зона — наукоград, венчурный фонд, который начнет инвестировать первые средства в этом году. Уже действует бизнес-инкубатор, и до конца 2011 года в городе будет 12 таких инкубаторов. В институте им. Бонч-Бруевича реализуется проект создания IT-парка. Будет реализовываться студенческий инновационный проект с выдачей грантов, поддерживаться охрана интеллектуальной собственности в малом бизнесе.
   В 2008—2011 годах будет совместно с торгово-промышленной палатой реализована программа создания представительств Санкт-Петербурга в регионах. Она стимулирует участие малых предприятий в субконтрактинге, в конкурсах, окажет им маркетинговую поддержку в регионах. КЭРППиТ планирует дальше работать над снижением лотов для субъектов малого предпринимательства в отдельных сферах и отраслях экономики. По сравнению с началом года в 2,5 раза увеличено финансирование на программы участия МБ в региональных выставках. Открыта информационно-электронная торговая площадка, кроме того увеличено финансирование по сертификации малых предприятий, которое особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО.
   «С появлением технопарков малый бизнес получит большой импульс к развитию, — высказала свое мнение генеральный директор ООО «СП Минимакс», член совета директоров союза предпринимателей СПб Марина Гирина. Она считает, что сегодня самой оптимальной конструкцией для подобных зон являются кластеры. Это когда предприятия одной направленности собираются на единых площадках, что позволяет объединить их технологические циклы и получить энергетический эффект.
   Валерий Леонов, генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский субконтрактинговый центр» еще более решителен: «В связи с вступлением в ВТО, наша промышленность будет не способна конкурировать даже с западными малыми и средними компаниями, которые придут на наш рынок. Нас спасет лишь увеличение капитализации, производительности труда, техническое перевооружение, внедрение инноватики. Один из механизмов — это создание технозон и технопарков. Мы сконцентрируем в них интеллектуальный потенциал. Эта программа может быть очередным национальным проектом, который в конечном итоге создаст фонд будущих поколений».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловая неделя"