01.11.2010  Успех реформы ЖКХ в разделении на ЖХ и КХ?

   1 ноября в Государственной думе прошел круглый стол на тему «Перспективы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами».
   Заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска обозначила ряд болевых точек сферы ЖКХ. Она отметила, что принятый в 2004 году Жилищный кодекс был шагом вперед для развития рыночных механизмов в сфере ЖКХ за счет привлечения коммерческих структур для управления многоквартирными домами через ТСЖ и УК. Но, как показало время, если по ТСЖ еще внесена какая-то ясность, то по УК отсутствует нормативная база. Фактически ЖК только определяет обязанности управляющих организаций оказывать за плату услуги по облуживанию многоквартирного дома. Однако признаки надлежащего содержания, ремонта, как и перечень набора услуг, так и не были определены. «Нам приходится констатировать, что не только не были определены единые правила и требования к профессиональной деятельности участников рынка, какие-либо механизмы ответственности УК, но и любые требования на этот счет», - заключила Л. Слиска.
   По ее данным, в России за последние два года в России было создано более 10 тыс. частных УК, под их управлением находится более 800 тыс. домов с числом проживающих в них 70 млн человек. Но далеко не все УК демонстрируют добросовестное ведение бизнеса. Наиболее частые злоупотребления – в сфере права распоряжения средствами жителей. Общий ущерб от злоупотреблений составляет около 65 миллиардов рублей в год.
   Она также подчеркнула, что есть злоупотребления со стороны ТСЖ, так как достаточно распространена практика объединения в ТСЖ не только нескольких многоквартирных домов, но и целых микрорайонов. Поэтому очень важно и применительно к ТСЖ обеспечить целостный системный подход.
   «Сегодня нам необходимо обсудить, какие меры принять и какие изменения в законодательство необходимо внести, чтобы заложить правовую базу для нормального функционирования и развития жилищного комплекса страны», - заявила заместитель председателя Государственной думы.
   Любовь Константиновна призналась, что, будучи членом ТСЖ, на личном опыте столкнулась с произволом УК. Сменяя друг друга, они в течение двух лет пытаются обслуживать дом, несмотря на то, что ТСЖ не заключало ни с одной из УК договор о найме. Из-за существующих законодательных пробелов даже законодателям не удается найти управу на УК.
   Председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский считает, что проведенная в стране бесплатная приватизация не позволяет сформировать массив муниципального жилья в стране, так как речь идет о строительстве только коммерческого жилья. При этом в одном многоквартирном доме могут проживать состоятельные собственники и малообеспеченные владельцы, не способные оплатить, например, услуги консьержки. Таким образом появляется проблема внутренних противоречий в ТСЖ.
   Еще одна проблема касается безопасности управления жилыми объектами: при эксплуатации здания нет ответственного лица, то есть некому выполнять рекомендации проектировщика по эксплуатации. Но возложить на ТСЖ ответственность за эту деятельность было бы неправильно, так как «эти организации даже при треснувшем фундаменте будут голосовать за ремонт подъездов». Поскольку здание относится к сложным инженерным объектам, за безопасность эксплуатации может и должна отвечать только УК.
   Член Совета Федерации Олег Толкачев внес предложение решить проблему по трем направлениям. Первое – выверить законодательство и свести все нормы, касающиеся управления жильем в единый закон. Второе – обеспечить кадровую подготовку сотрудников УК. При этом специалисты, не прошедшие спецподготовку, не должны допускаться к управлению. Третье – определить ответственность владельцев жилья за состояние жилого фонда и организаций, занимающихся управлением.
   И самое главное, считает сенатор, важно обобщить положительный опыт в сфере управления ЖКХ.
   Председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум считает очень важным, чтобы управление домами велось по проектной документации, по требованиям к эксплуатации жилым зданием. Но, как правило, в домах с многолетней историей эта документация отсутствует. Аналогичные проблемы существуют с управлением коммунальными структурами.
   В процессе дискуссии неоднократно вносилось предложение развести сферу жилищного и коммунального хозяйства. Логика в этом есть: коммунальщики выполняют роль поставщиков ресурсов, а УК и ТСЖ являются потребителями, которые эти услуги оплачивают. И с точки зрения рынка это две антагонистичные сферы интересов. В частности, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ ТПП РФ Андрей Широков поддержал эту идею. «Сегодня один заинтересован продать как можно дороже поставляемые ресурсы, а другие решают проблему поставки услуг населения. И это абсолютно разные задачи», - пояснил он. Поэтому нужно принять два базовых закона – о ТСЖ и по профессиональному управлению многоквартирным домом. Кроме того, он считает, что во главе управления жилищным хозяйством должен стоять собственник. Но в реальности население не понимает, чем владеет, и тем более не знает, как управлять собственностью.
   Депутат Государственной думы Олег Шеин считает, что если мы хотим уйти от монопольных отношений бывших ЖЭКов и УК, работающих по коррупционным схемам, необходимо расширить права собственников на заключение договоров и взаимоотношения с УК. Он также считает, что необходимо развести две темы жилищного и коммунального управления. При этом регулировать работу ресурсообеспечивающих организаций не меньше, чем работу УК.
   Президент Фонда «Института экономики города» Надежда Косарева завершила дискуссию утверждением, что важно определить главное: ответственность собственника за имущество. При этом все собственники должны принять решение о приватизации и создать ассоциацию по совместному управлению имуществом. «Пока нет концепции, мы постоянно шарахаемся – от полного патернализма, когда только государство отвечает за управление, до либерализма, когда нельзя понуждать вступать в члены ТСЖ. Разруха не в клозетах, а в головах», - закончила она выступление цитатой М. Булгакова.
   ИА "Альянс Медиа"