24.10.2006  Бизнес ищет точки соприкосновения с интересами общества и власти

   История доказала, что власть и бизнес жизнеспособны и успешны, действуя в интересах общества. О том, как преодолеваются противоречия в поиске точек соприкосновения интересов власти, бизнеса и общества, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал в интервью «Российской бизнес-газете».
   В.: Общественная палата действует постфактум, когда уже свершились трагические события, возникли кризисные ситуации. Некоторые считают, что Общественная палата просто не успела развернуться во всю силу. Кто прав?
   
О.: Я и соглашусь, и не соглашусь с обеими позициями. Прошли два пленарных заседания Общественной палаты. На первом весной обсуждались борьба с ксенофобией и экстремизмом, социальные аспекты реформирования российской армии. На втором, состоявшемся недавно, - проблемы местного самоуправления.
   Согласен, что надо упреждать события. Мы стараемся так поступать. Проблем в обществе накопилось множество. Не каждая из них будет заслушана на пленарных заседаниях. В перерывах между ними работают комиссии, дающие вполне оперативно и компетентно заключения, например, по важнейшим законопроектам. Ведь практически за каждым членом ОП стоит неправительственная организация, профессиональное сообщество. Нет смысла повторить на "пленарках" то, что уже неоднократно озвучивалось на различных круглых столах, конференциях, в СМИ.
   В.: Например?
   
О.: Отрицательные, по сути, отзывы направлены в Госдуму по проектам Водного и Лесного кодексов. При внимательном рассмотрении в данной редакции могут служить интересам не государства, не общества в целом, не предпринимательства, не населения страны, а узким группам лиц или корпораций. Об этом неоднократно говорилось на региональных встречах предпринимателей, экологической общественности, ученых и практиков.
   В.: Не кажется ли вам, что голос общественности, голос бизнес-сообщества власть, если и слышит, то не прислушивается к нему?
   
О.: Думаю, что все не так безнадежно, хотя парламентское большинство во всем старается поддерживать правительство, партия власти должна работать с населением, учитывать общественное мнение.
   Торгово-промышленная палата РФ находится в более предпочтительном положении благодаря высокому авторитету ее президента Евгения Примакова. Но и то далеко не всегда удается получить ответную реакцию.
   В.: И все-таки удается?
   
О.: Недавний пример с концепцией законопроекта по развитию малого и среднего бизнеса. Мы много и непросто взаимодействовали с Минэкономразвития. В чем-то убеждали чиновников, в чем-то они убеждали нас. В итоге получился взвешенный, работоспособный, рассчитанный на перспективу документ. У Общественной палаты не возникло сомнений в его целесообразности. Продуктивно мы сотрудничаем в законотворческой деятельности с рядом других министерств.
   В.: Кстати, на 8 декабря назначен съезд Торгово-промышленной палаты РФ. С чем пришла к нему старейшая и крупнейшая предпринимательская организация страны?
   
О.: ТПП стала еще крупнее. За истекшие пять лет численность возросла почти в 1,7 раза. Расширилось наше представительство в экспертных комиссиях и рабочих группах парламента, министерств и ведомств. Укрепилось международное влияние ТПП по продвижению отечественных товаропроизводителей на внешние рынки, особенно это ощутимо на Ближнем Востоке. По-деловому выстроены отношения с коллегами из торгово-промышленных палат других стран СНГ и Балтии. Количество услуг, оказываемых ТПП отечественному и зарубежному бизнесу, - консультационных, экспертных, выставочно-ярмарочных и т.п. - увеличилось почти в 4 раза.
   В.: Что не удалось?
   
О.: Наладить в необходимом объеме и формате действенный диалог, результативную эффективную работу с органами исполнительной и законодательной власти.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской Бизнес-газеты"