01.02.2007  Кемеровская область: у ТПП появились новые функции

   Аминистрация Кемеровской области и Кузбасская торгово-промышленная палата (КТПП) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере внешнеэкономических связей. В соответствии с ним палата получила от администрации региона полномочия в организации международной и внешнеэкономической деятельности региона.
   Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, президент КТПП Татьяна Алексеева и вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, характеризуя соглашение, называли его беспрецедентным. Последний выразил надежду, что с кузбасского примера начнется передача государственных полномочий негосударственным организациям в других регионах.
   Аман Тулеев оценил подписанное соглашение как создание принципиально нового правового механизма взаимодействия бизнеса и власти, как шаг по пути преодоления административных барьеров, борьбы с коррупцией. Татьяна Алексеева охарактеризовала подписание этого документа как новый этап административной реформы – "выстраивание механизма сорегулирования административно-управленческих процессов с помощью гражданских институтов.
   Реализовывать свою новую функцию КТПП будет с помощью уже существующего в ее структуре департамента внешнеэкономических связей. В его состав будет включена часть специалистов одноименного, но расформированного департамента обладминистрации. За выполнение работы по налаживанию внешнеэкономического сотрудничества региона палата будет получать оплату из областного бюджета, "но значительно меньше", по оценке президента КТПП, "чем были расходы на содержание собственного департамента". Кроме того, сообщила Алексеева, "планируется создать при палате комитет, в который будут приглашены опытные экспортеры, представители выставочных организаций, представители таможни". Как совещательный орган он будет формировать внешнеэкономическую политику региона.
   Президент КТПП пообещала, что палата будет руководствоваться в налаживании внешнеэкономических связей Кузбасса с другими регионами и странами в первую очередь экономической целесообразностью, а не политическими соображениями. Особый акцент при этом будет сделан на поддержку внешних связей предприятий малого и среднего бизнеса Кузбасса, поскольку крупные экспортеры региона, такие, как угольные и металлургические компании, в такой поддержке практически не нуждаются, а также на привлечение инвестиций. КТПП не будет отказываться от практики заключения соглашений о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и другими регионами и странами. Но готовить такие соглашения она будет не как рамочные, а "с присутствием конкретных предприятий".
   Впрочем, отказа областной администрации от серьезных полномочий данное соглашение не предполагает. Расформированный по недавнему распоряжению Тулеева департамент внешнеэкономических связей обладминистрации выполнял в первую очередь протокольную и аналитическую функцию, реальной внешнеэкономической деятельностью – заключением контрактов и т.п. – он все равно не занимался, поскольку это прерогатива конкретных предприятий. Естественно, что лучше всего такой работой заниматься самим предприятиям, либо, на крайний случай, их объединениям, одним из которых является торгово-промышленная палата.
   Тем не менее вице-президент российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин назвал передачу полномочий по налаживанию внешнеэкономических связей КТПП беспрецедентным шагом в российской практике, но посетовал, что передача госфункций негосударственным организациям, к которой призывали еще совсем недавно, идет так медленно. В то же время заявил, что только Кузбассом этот процесс не ограничится и получит развитие в других регионах.
   После подписания соглашения между обладминистрацией и КТПП гость церемонии Сергей Катырин встретился с членами Общественной палаты Кузбасса уже не в качестве вице-президента торгово-промышленной палаты России, а как заместитель секретаря Общественной палаты России, которой исполнился год. По его оценке, несмотря на трудности, связанные с решением организационных вопросов, палате удалось отладить механизм общения с властью. У нее есть право давать заключения на законы, рассматриваемые Государственной думой, ее представитель присутствует на думских заседаниях. За прошедший год Общественная палата провела экспертизу 18 законопроектов, и большинство замечаний, по его данным, Госдума учла, внеся соответствующие поправки. Исключение составили Лесной и Водный кодексы. У палаты были к ним серьезные претензии, "по сути, отрицающие эти кодексы".
   За год Общественная палата провела 11 заседаний. Кроме того, 12 комиссий палаты проводили свои дискуссии и заседания круглых столов. Сергей Катырин назвал их главной задачей "подключение к работе Общественной палаты всех институтов гражданского общества, в первую очередь в регионах". Палата также ведет работу с различными министерствами и ведомствами. По указу президента России при них создаются общественные советы, часть из которых уже создана, часть формируется. Например, общественный совет при министерстве экономического развития и торговли уже работает – занимается вопросами малого бизнеса, распределением грантов и т.д.
   Что касается общественных палат в регионах, то, по оценке Сергея Катырина, конкретные результаты их работы следует ждать не меньше чем через полгода, поскольку большинство из них находится сейчас в начальной стадии развития, сообщает газета "Авант-Партнер".
   ИА "Альянс Медиа"