10.01.2002  "Бизнес" на лекарствах

   Торгово-промышленная палата РФ недавно опубликовала неутешительную статистику, согласно которой доля фальшивой продукции в товарообороте России приближается к 30 процентам. При этом подделками является почти 60 процентов алкогольной продукции, 40 процентов одежды, половина продаваемой косметики. Фальшивые лекарства в этом криминальном списке тоже занимают не последнее место. Но, как полагает "Правда Севера", в ближайшее время изготовление поддельных лекарств станет для мошенников еще более выгодным и прибыльным бизнесом.
   Дело в том, что с 1 января 2002 года в России вводится налог на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные средства. По прогнозам экономистов, розничные цены в связи с этим на них могут резко, до 20 процентов, возрасти. Но и это еще не все беды нуждающихся в лекарствах соотечественников. Эксперты предполагают, что после введения НДС доля липовых лекарств может достичь пятой части всего российского рынка.
   По мнению высокопоставленного сотрудника МВД, профиль работы которого - борьба с экономическими преступлениями, после ввода НДС резко возрастет число фирм-однодневок, занимающихся незаконным растамаживанием. Таким образом, будут открыты шлюзы для контрабанды в Россию фальшивых лекарств из-за рубежа или лекарств, с просроченными сроками использования. Деятельность мошенников, занимающихся "бизнесом" лекарств, наносит серьезный ущерб казне нашего государства в размере нескольких миллионов долларов ежегодно. Это относится как к контрабанде фальшивок к нам, так и к российским изготовителям аптечных подделок.
   Как отмечают эксперты, подделывают чаще всего антибиотики и гормональные препараты. Самым "популярным" у лекарственных пиратов является нистатин (зарегистрированы подделки 51 серии этого лекарства). Далее идут раствор аденозинтрифосфата натрия (подделывались 12 серий), пенталгин с преднизалоном (установлено по 9 серий фальшивок) и ампициллин (подделывалось 5 серий). Эти препараты, как известно, пользуют в России многие. И многие фактически не лечат себя и своих родных такими "лекарствами", а по меньшей мере калечат.
   В 2000 году реестр фальсификаторов Минздрава расширился уже до 56 наименований лекарств, а за последние три года объемы таких подделок, по данным Минздрава, возросли на порядок. По некоторым данным, доля фальшивых лекарств на российском фармрынке составляет три с лишним процента. По данным ГУБЭП МВД эта цифра колеблется от 2,7 до 7 процентов. Причем, если об "оборотнях" еще есть кое-какая информация в Минздраве, то о производителях поддельных лекарств можно строить только версии, не подтвержденные конкретными уголовными делами. Дело в том, что в Законе "О лекарственных средствах" понятие фальшивого препарата отсутствует. Из-за этого привлечь за такое деяние к уголовной ответственности и отдать под суд невозможно. Сейчас, правда, в Госдуму представлены предложения о поправках к этому закону, определяющие, что же такое фальсифицированное лекарственное средство и какое наказание грозит тому, кто изготавливает или продает "оборотней" из аптеки. А в Минздраве создали комиссию по борьбе с распространением фальсифицированных лекарственных средств в России. Что дадут такие меры, мы, видимо, узнаем в ближайшее время.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Правды Севера"