14.12.2010  От увеличения страховых взносов в первую очередь пострадает малый бизнес

   Налоговая политика в России в современных условиях приобретает особое значение, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, открывая пленарное заседание VI Всероссийского налогового форума «Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий», состоявшегося во вторник в ТПП РФ.
   По мнению Е.Примакова, сегодня наблюдается обострение противоречия в органах власти между теми, кто выступает за повышение налогов, и теми, кто отвергает эту идею. Первые стремятся путем повышения налоговой нагрузки сократить жесткий дефицит бюджета, вторые уверены, что подобные меры остановят экономический рост и помешают переходу экономики на инновационные рельсы.
   «Вопрос справедливости той или иной позиции неочевиден», - отметил Е.Примаков. Ведь кроме погашения дефицита бюджета есть еще один немаловажный мотив для повышения налогов – сохранение бюджетных ассигнований на социальные нужды. В то же время, очевидно, что при увеличении фискальной нагрузки на предпринимательские структуры невозможен рост экономики на 4-6% ВВП в год.
   Говоря о выходе из создавшейся ситуации, президент ТПП РФ подчеркнул необходимость выработать налоговую политику, уделяя при этом особое внимание жесткому контролю использования бюджетных средств и дифференцированному подходу к повышению налогов для отдельных групп бизнеса. «Вот эти два вопроса имеют, как мне представляется, принципиальное значение», - сказал Е.Примаков. Он отметил, что правительство РФ «далеко небезучастно» к этому вопросу, но в предпринимаемых им действиях есть недостатки. Неверным глава ТПП РФ назвал стремление властей увеличить до 19,6% ставки налога на добавленную стоимость при отмене всех налоговых льгот.
   В первую очередь необходимо стимулировать экономическую активность бизнеса, убежден президент ТПП РФ, в том числе за счет снижения нагрузки – и налоговой, и административной, и коррупционной. Ведь по данным Минфина России, налоговая нагрузка на бизнес в 2010 г. составит около 2% ВВП. Это уже много, считает Е.Примаков. А с 1 января 2011 г. налоговая нагрузка увеличится за счет повышения страховых взносов в пенсионный и другие фонды. «Подчеркну, что особенно пострадает малый и средний бизнес», - заявил президент ТПП РФ.
   Е.Примаков заявил о поддержке Торгово-промышленной палатой РФ президента России Дмитрия Медведева в установлении на 2011-2012 гг. для МП производственной и социальной сфер ставок страховых взносов в размере 26% от фонда отплаты труда. При этом, добавил он, следует иметь ввиду, что предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, сейчас платят страховые взносы по ставке 14%, и введение ставки даже в размере не более 26% будет для них весьма обременительным.
   Ссылаясь на результаты проведенного ТПП РФ опроса предпринимателей, изложенные в докладе палаты «Налоги и бизнес в 2010 году. Итоги и перспективы» Е.Примаков сообщил, что бизнес-сообщество в целом позитивно оценивает правительственный проект по налоговому стимулированию инновационной деятельности. Особенно они приветствуют право налогоплательщиков формировать в налоговом учете предстоящие расходы на НИОКР, освобождение от налогов на прибыль доходов от ценных бумаг, связанных с инновационным развитием. В то же время предприниматели считают, что следует расширить перечень расходов, уменьшающих доходы при определении объектов при упрощенной системе налогообложения. Бизнес полагает, что нужно включить в этот перечень не только расходы на патентование, но и затраты на формирование и внедрение новых технологий и оборудование. Президентом ТПП РФ были оглашены и другие предложения предпринимателей по реформированию налоговой системы.
   Участникам форума была предоставлен проект резолюции, в котором изложены рекомендации бизнеса правительству России. Предлагается, в частности, ускорить разработку и внесение в Госдуму РФ проекта закона об установлении для производственных и социальных МП страховых взносов в размере 26%, с привлечением бизнес-сообщества доработать проект ФЗ «О внесении изменений в ст.18 ч.1, ч.2 Налогового кодекса РФ, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», стимулировать налоговыми инструментами развитие малого и среднего инновационного предпринимательства и т.д. После того, как проект будет оформлен с учетом предложений участников форума, президент ТПП РФ направит документ в органы исполнительной и законодательной власти.
   ИА "Альянс Медиа"