06.04.2009  ТПП РФ: производственный малый бизнес нужно спасать

   Актуальные проблемы безопасности малого бизнеса в современных условиях обсудили участники конференции, состоявшейся 6 апреля в Торгово-промышленной палате РФ.
   Заместитель директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Петр Баулин заявил, что именно малый и средний бизнес сегодня оказался самым уязвимым сектором экономики, наиболее зависящим от внешней среды – кредитов, в первую очередь.
   «Антикризисная программа правительства, декларирующая развитие и поддержку МСБ, создание благоприятных условий для стартующих предприятий, снижение административных барьеров, защиту от рейдерства и коррупции, акцентирует тем самым и проблемы экономической безопасности этого важного сектора экономики. Недавние заседания под эгидой ТПП РФ, обсуждавшие данные инициативы, содержали конструктивную критику в адрес данных инициатив. Рейдерство – опасная болезнь национальной экономики, ставящая малый и средний бизнес на грань выживания. Крупный бизнес, как известно, гораздо успешнее противостоит рейдерским захватам», - отметил П.Баулин.
   По его оценке, рейдеры сегодня прицениваются к объектам малого и среднего предпринимательства, ожидая экономического подъема, с тем, чтобы тут же приступить к захватническим действиям.
   «Мы полагаем, что пока этого не произошло в массовом порядке, следует усилить наказание за рейдерские деяния, внести дополнительные поправки в закон о несостоятельности и банкротстве, создать федеральный орган противодействия рейдерству, координирующий процесс в регионах. Также следует наказывать госзаказчиков за несоблюдение квоты в 20% на участие малых и средних предприятиях в госзаказе», - заключил П.Баулин.
   Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз производителей и потребителей природных строительных материалов "Недра" Сергей Курбатов заметил, что коллапс сырьевой модели экономики в России очевиден, и сегодня следует отличать малое предпринимательство, занимающееся реальным высокотехнологическим производством, от малого бизнеса, действующего преимущественно в торговой сфере.
   «Малый бизнес занимается активной спекуляцией низкокачественными и негодными к употреблению товарами, и на него вообще не стоит обращать внимание, а вот малое предпринимательство производственное, реальное, следует спасать всеми доступными средствами», - считает С.Курбатов.
   Директор Департамента политмониторинга Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз производителей и потребителей природных строительных материалов "Недра" Александр Севастьянов в своем выступлении сосредоточился на понятии интеллигенции и ее роли в воспроизводстве среднего класса в России.
   «Если в 1914-ом году к интеллигенции принадлежало 2,7% трудового населения России, то к 1989-му году людей, профессионально занятых умственным трудом, в РСФСР стало 30%, и это было третье место в мире после США (40%) и ФРГ (35%). Как же постсоветская власть отнеслась к интеллигенции? Точно так же, как советская. Творческий потенциал нации оказался распылен – 300 тысяч (2/3) ученых эммигрировало из России в высокоразвитые страны мира, а надо сказать, что те же 2/3 национального бюджета США наполняется за счет продажи патентов и лицензий, и это признак сверхдержавы. Можно смело говорить о том, что одна треть этих финансовых поступлений образуется умственным трудом выходцев из бывшего СССР», - заявил А.Севастьянов.
   Он не считает возможной исполнение задачи превращения 70% населения страны в средний класс в отсутствие условий для нормальной работы ученых.
   Президент Союза малых городов России Евгений Марков подтвердил, что в основном малый бизнес страны занят в торговле, а основные надежды страны должны быть устремлены на высокотехнологическое производство.
   «На словах отрасль готовы поддержать всемерно, но как поддерживать малое предпринимательство, когда ему не ставится чётких задач? России следует сформулировать, зачем ей нужно малое предпринимательство, в каком секторе экономики конкретно, то есть следует выработать национальную политику в области малого предпринимательства, отраслевые программы, рекомендации Тем самым следует предложить малому предпринимателю область применения сил, рынки сбыта и возможности сбывать произведенную продукцию», - полагает Е.Марков.
   В малых городах страны давно происходит массовый отток инициативных кадров в большие города, а в отсутствии достоверной информации их деятельность зачастую ограничивается «челночной» торговлей чужими товарами.
   «Нужно учредить федеральный орган по малому предпринимательству. Если перед ним будет поставлены задача возрождения местной промышленности средствами малого предпринимательства, всё будет ясно и понятно», - заключил Е.Марков.
   Профессор кафедры менеджмента Всероссийского заочного финансово-экономического института Андрей Блинов обратил внимание участников конференции на высокую коррупционность российской экономики и низкую правовую культуру предпринимателей.
   «Их сегодня практически некому учить юридическим тонкостям, но это не главное. Гораздо серьезнее, например, то, что в регионах к бизнесу вообще относятся зачастую негативно, а в федеральном центре плохо представляют себе весь комплекс проблем правового регулирования малого бизнеса. Проблемен сверху донизу весь механизм государственной поддержки МБ, в антикризисной программе мер Правительства РФ мало что из него упомянуто», - заметил А.Блинов.
   По его мнению, следует разработатьь систему государственных стандартов на объекты инфраструктуры поддержки МБ – бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п.
   Кроме того, нельзя мириться с отсутствием у малого бизнеса достаточной собственности, основных фондов.
   «Самый большой рейдер, кстати, не бандит с большой дороги, а само государство, и усиливающийся день от дня налоговый произвол регионального чиновничества служит тому достаточным подтверждением. Неудивительно, что под административным давлением малый бизнес уходит в "тень" – без пятилетних налоговых каникул мы никуда не продвинемся, сегодня до 50% годового оборота малого предприятия уходит на коррупционные платежи, происходит резкая криминализация сферы в целом. Предлагаю провести широкий мониторинг административных барьеров, создаваемых на пути малых предприятий на рынок», - продолжил А.Блинов.
   Он также предложил создать «бизнес-карту» России с указанием мест, наиболее выгодных для создания там нового бизнеса, с указанием стоимости аренды помещений и другими важными параметрами.
   «Если же говорить глобально, стране нужна национальная доктрина развития малого предпринимательства, механизм создания общественного мнения вокруг предпринимательства, инфраструктурные институты – лизинговые, аутсорсинговые и многие другие. Разработкой институтов должны заниматься ученые, которых сегодня нет в правительственных экспертных советах по малому предпринимательству. И это в стране, где отсутствуют земельные банки, институт частной собственности в принципе», - посетовал А.Блинов.
   Именно государственные корпорации вроде «Роснано» должны развивать малое предпринимательство, взаимодействовать с предпринимательскими объединениями, парламентскими структурами.
   «Нет закона о лоббизме – никто и не лоббирует малый бизнес. Такое лоббирование у нас пока никому не выгодно», - заключил А.Блинов.
   ИА "Альянс Медиа"