13.04.2005  ТПП РФ и СФ направят свои усилия на подготовку и совершенствование законодательства, способного дать толчок развитию инновационной экономики, малого и среднего бизнеса

   Вчера в Центре международной торговли состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты РФ с руководством Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
   Встречу открыл президент ТПП РФ Евгений Примаков. Он подчеркнул, что сотрудничество в рамках подписанного в 2004 году соглашения между СФ и ТПП РФ оказалось плодотворным. По его словам, была проделана работа над подготовкой законопроектов, стимулирующих развитие предпринимательской деятельности; происходил обмен информацией о практике применения действующих законов, регулирующих предпринимательскую деятельность; были проведены семинары и конференции. Наиболее ощутимыми итогами он назвал: разработанный совместной рабочей группой СФ и ТПП РФ проект закона «О государственной политике по развитию малого предпринимательства»; подготовку и проведение Петербургского и Байкальского экономических форумов; совместную работу над аналитическими материалами, отражающими эффективность механизма правового регулирования рыночных отношений.
   Вместе с тем, считает Е. Примаков, часть потенциала сотрудничества осталась неиспользованной. По его мнению, необходимо объединить усилия и продумать систему мер по формированию на государственном уровне современной и высокоэффективной инновационно-промышленной политики. Президент ТПП РФ отметил, что ряд отраслевых комитетов палаты уже вышли с инициативой создания региональных инвестиционных фондов с привлечением средств Стабилизационного фонда. «Почему бы не использовать часть этих средств на финансирование инновационных проектов, ведь совершенно ясно, что для того, чтобы осуществить инновационный прорыв, нужно создавать не отдельные очаги, а широкую сеть бизнес-инкубаторов во всех субъектах федерации с участием средств федерального бюджета», - сказал он.
   Е. Примаков сообщил, что в странах Евросоюза, например, насчитывается более 1,5 тысяч инновационных зон и 260 научно-технологических парков, основной источник их финансирования – государство. Доля финансирования государством таких организаций составляет от 60 до 100%. Кроме того, для инновационных предприятий в развитых странах применяется льготное налогообложение и ускоренная амортизация.
   Е. Примаков также считает важным поднять на новый уровень сотрудничество СФ и ТПП РФ по защите интересов малого предпринимательства, особенно это касается "облегчения режима налогообложения малого бизнеса". «Мы считаем, что предлагаемые правительством с подачи Минфина поправки в НК не способны дать мощный стимул развитию малого предпринимательства», - сказал он. Е. Примаков подчеркнул, что предложенное повышение порогового значения годового оборота предприятий, имеющих право перейти на «упрощенку», до 20 млн рублей – это лишь инфляционная надбавка.
   Вместе с тем, отметил Е. Примаков, положительным моментом является передача части функций по налоговому администрированию субъектам РФ.
   Необходима более четкая координация усилий по ресурсной поддержке малого предпринимательства, считает президент ТПП РФ. МЭРТ, по его словам, готовит предложения о направлении 750 млн рублей на создание бизнес-инкубаторов, ожидается, что столько же в этот проект вложат регионы. Е. Примаков подчеркнул, что ТПП РФ поддерживает такую инициативу и заявляет, что около 90% предпринимателей начинают свое дело в таких структурах, а вне - лишь каждое 7 предприятие.
   Однако, отметил президент ТПП РФ, в данном проекте уществуют и «подводные камни», в частности, остается непонятным, как данное предложение будет соотноситься со вступающим в силу с 1 января 2006 года законом о налоге на землю. Готовясь к реализации данного закона, сообщил Е. Примаков, Московская областная дума, например, одобрила новый порядок расчета арендной платы за землю. Оказалось, что арендная плата увеличится в зависимости от видов предпринимательской деятельности от 2 до 110 раз. «При такой корреляции разорится большинство работающих субъектов малого предпринимательства, а все объекты недвижимости, потенциально предназначенные для бизнес-инкубаторов, будут скуплены крупными структурами», - заявил Е. Примаков. Он подчеркнул, что данная проблема не должна остаться без внимания.
   Президент ТПП РФ отметил и тот факт, что среди препятствий, сдерживающих развитие бизнеса в целом по стране, выдвинулись административные барьеры. Анализ ситуации показывает, что произошло определенное перераспределение «коррупционного налога» с верхней управленческой вертикали на более низкие круги власти, а общая сумма этого «налога» не уменьшилась, сообщил он.
   Президент ТПП РФ считает, что необходимо продолжить совместную работу СФ и ТПП РФ над принятием закона «О противодействии коррупции», продумать систему совместного контроля со стороны региональных палат и членов СФ за соблюдением законодательства на местах.
   В заключение Е. Примаков заявил, что главное в сотрудничестве СФ и ТПП РФ - четко обозначить цели и уверенно двигаться к их решению.
   На мероприятии также выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что Совет Федерации ощущает постоянную поддержку ТПП РФ в реализации задач, способствующих развитию экономики страны. По его словам, уже есть конкретные результаты совместной работы. Так, Совет по развитию малого и среднего бизнеса при председателе СФ совместно с ТПП РФ уже разработал проект закона о развитии малого бизнеса, остается лишь его принять.
   С. Миронов отметил, что сотрудничество ТПП РФ И СФ не замыкается на содействии развитию малого предпринимательства, а распространяется и на формирование благоприятной правовой, налоговой, социально-экономической среды, в которой бизнес смог бы развиваться самостоятельно. При создании соответствующей правовой базы, должно быть учтено мнение бизнес-сообщества, считает С. Миронов. «Голос бизнеса должен звучать, и он должен быть услышан властью», - сказал он.
   С. Миронов поддержал все обозначенные президентом ТПП РФ предложения и заявил, что палата является высоко профессиональным партнером и всегда поддерживает интересы всего бизнес-сообщества, а не отдельных вертикально интегрированных структур. Председатель СФ предложил пролонгировать соглашение о сотрудничестве и подчеркнул, что наиболее важными направлениями сотрудничества должны стать: подготовка и совершенствование законодательства, способного дать толчок инновационному развитию экономики, развитию малого и среднего бизнеса. Он сообщил, что 26 апреля 2005 года будет проведена VI Всероссийская конференция представителей малых предприятий. «Я не сомневаюсь, что наша дальнейшая совместная работа будет успешной», - сказал С. Миронов.
   Итогом мероприятия стало принятие решения о продлении срока действия соглашения и начале работы над решением обозначенных задач.
   ИА "Альянс Медиа"