10.04.2009  В ТПП РФ прошел форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

   9 апреля подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере провел форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса.
   Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, в заседании приняли участие советник Департамента ветеринарии Минсельхоза П.Смышляева, заместитель начальника отдела организационно-методической работы Россельхознадзора Е.Соколова, начальник Управления контроля органов власти ФАС России Л.Солонцова, заместитель начальника отдела по санитарно-эпидемиологическим экспертизам Роспотребнадзора Н.Кузьмичева, начальник отдела надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Игонина, начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии г. Москвы С.Филатов, заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Л.Цвиль, представители «ОПОРЫ РОССИИ» и предприниматели из различных регионов.
   Вела заседание председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
   Первым на повестке дня стоял актуальный для всех предпринимателей вопрос о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности, введенные Постановлением Правительства РФ № 455 19 июля 2007 года.
   Лицензирование затронуло все оптовые и розничные структуры, которые занимаются реализацией лекарственных средств для животных (в том числе, противоблошиных ошейников, шампуней, антигельминтных препаратов и т.д.).
   Участники форума отметили, что одной из важнейших проблем лицензирования является низкая информированность предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса в регионах, которые зачастую узнают о необходимости получения лицензии только после визита надзорных органов.
   Кроме того, трудоемким и длительным (несмотря на установленный законодательством срок 45 дней) остается и процесс получения лицензии: в действительности процедура растягивается на полгода-год, и на этот срок предприниматель должен либо исключить лекарственные средства из ассортимента магазина, или закрыть свою торговую точку.
   Представители компаний предупредили чиновников, что такое положение дел может привести к всплеску заболеваний, в том числе передающихся и человеку, в весенний и осенний период. Для недопущения эпидемии органам власти было предложено ввести временный мораторий на проверки.
   Дополнительные сложности возникают из-за новых требований к частным предпринимателям: для торговли лекарственными средствами для животных индивидуальный предприниматель должен иметь ветеринарное образование, а наем ветеринара в штат не является достаточным условием для получения ИП лицензии (что возможно для компаний, зарегистрированных как ООО).
   Так как в регионах ИП является наиболее распространенной юридической формой, то реализация ветеринарных средств во многих из них заморожена.
   Не до конца проясненной осталась возникшая из-за противоречий в законодательстве проблема применения Отраслевого стандарта ОС 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств аптечных организациях. Основные положения», утвержденного Минздравом России, в отношении розничной продажи ветеринарных препаратов.
   Введение Положения о лицензировании вызвало необходимость получения предпринимателями санитарно-эпидемиологического заключения на ведение фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для животных. Согласно Приказу № 224 Роспотребнадзора для получения данного документа руководитель предприятия должен подать заявление в территориальное отделение Роспотребнадзора, после чего представители ФГУИС на безвозмездной основе должны проводить необходимые обследования помещений и выдать желаемое заключение.
   Присутствовавшие на форуме представители Роспотребнадзора были удивлены количеством злоупотреблений на местах. Бизнесменам отказывают в принятии заявления и вынуждают проводить замеры за свой счет. Заместитель начальника отдела по санитарно-эпидемиологическим экспертизам Роспотребнадзора Наталья Кузьмичева призвала предпринимателей обращаться с жалобами в центральное отделение Роспотребнадзора в Москве даже в том случае, если им не удается получить письменный отказ от местных органов.
   Не менее острая дискуссия возникла по вопросу ограничения прав предпринимателей при импорте кормов и кормовых добавок на территорию РФ. В конце 2008 и начале 2009 года (и до сих пор) представители малого и среднего предпринимательства, импортирующие корма и кормовые добавки, не получили разрешения на ввоз, от чего страдают не только сами компании, но и потребители данного вида товаров, так как импортные корма и кормовые добавки занимают более 70% на отечественном рынке.
   Камнем преткновения стало указание Россельхознадзора, согласно которому теперь все экспортеры продукции в Россию должны быть занесены в списки после проверки производства российскими надзорными органами.
   Представители зообизнеса отметили, что они не выступают против появления такого реестра, однако были ошеломлены и возмущены отсутствием информирования, скоростью введения данной нормы и необходимостью самостоятельного обращения в посольства стран-экспортеров.
   Вопрос о причинах кризиса на границе и путях его решения остался фактически открытым, дальнейшая работа в данном направлении предполагает дополнительную встречу заинтересованных лиц, взаимодействие с иностранными объединениями предпринимателей, западными и российскими властными структурами.
   Помимо этих вопросов, на форуме в очередной раз была поднята проблема устаревшего закона «О ветеринарии» и разработке проекта нового закона, который должен не только отвергнуть излишнюю регистрацию кормовых добавок, но и содержать прописанный понятийный аппарат, из-за отсутствия которого сегодня возникают сложности во всех сферах деятельности представителей зообизнеса.
   По результатам форума будет выработана резолюция с готовыми предложениями по внесению изменений в законодательство. Как отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, сейчас настало лучшее время для того, чтобы действовать, а антикризисный план правительства, включающий пункты о противодействии коррупции и удалению барьеров для предпринимателей, не должен оставаться пустой декларацией, благодаря конкретным действиям предпринимательского сообщества.
   ИА "Альянс Медиа"