02.02.2009  Позиция частного охранного сообщества должна быть более наступательной

   Обсуждению закона «О частной детективной и охранной деятельности» в Российской Федерации была посвящена открывшаяся 2 февраля в ТПП РФ VIII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы».
   Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил, что ТПП РФ и дальше будет представлять интересы охранного бизнеса во властных структурах с целью укрепления взаимного доверия.
   «Мы всегда понимали значимость и госструктур безопасности, и частного охранного бизнеса, их взаимодействия. Сегодня начавшееся и зачастую необоснованное сокращение кадров взвинчивает социальную напряженность в обществе, подстегивает преступность. При углублении кризисных явлений возможно обострение передела собственности с участием рейдерских команд. В складывающейся ситуации роль охранных структур первостепенна», - считает В.Страшко.
   Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков напомнил, что за прошедший год им и его коллегами не раз жестко критиковался внесенный от имени Правительства РФ проект закона, в результате чего изначальный текст был изменен на 80%.
   «Законопроект ни хорош и ни плох – он отражает реальный расклад сил. Дело в том, что мы за годы реформ выстроили полностью номенклатурную страну – всё наше законодательство коррупционно не потому, что там содержатся какие-то особенные нормы, а потому что законы наши непрямого действия и оставляют чиновникам свободу трактовать их, как им угодно», - пояснил Г.Гудков.
   По его мнению, организованного противодействия плану Комитета ГД по щадящему и вменяемому регулированию охранно-детективной деятельности пока не предвидится, однако «самые простые законы лежат в Думе годами именно потому, что в парламенте идет борьба интересов».
   «Государство в России не регулирует бизнес, а участвует в нем. Обратите внимание, сколько полугосударственных структур организовано в самых лакомых сферах бизнеса», - продолжил Г.Гудков.
   «Прорывом» закона он считает утверждение списка прав и обязанностей охранника, понятийного аппарата закона, который, правда, несколько устарел, легализацию понятий «телохранитель» и «вооруженный телохранитель», то есть имеющий право не только носить, но и применять оружие.
   «Всё вышеозначенное есть, конечно, результат компромисса. Я полагаю, что нужно создать целый механизм отстаивания интересов охранных структур в Правительстве РФ – отрасль, как ни грустно об этом говорить, по количеству работающих давно переросла угольную промышленность и даже машиностроение», - заметил Г.Гудков.
   Он полагает, что одних координационных советов во властных органах в том виде, в котором они существуют сейчас, отрасли недостаточно – в них должны входить представители отраслевых союзов.
   «Реалистическим прогнозом в отношении кризиса я считаю три-четыре года, причем с предельным провалом в 2010 году. Нас ждут массовые выступления, которые попытаются оседлать экстремисты и националисты, и поэтому я выступаю за прикомандирование наших специалистов ко всем крупным холдингам, что, кстати, создаст взаимное доверие. Здесь следует использовать опыт ФСБ. Мы обязаны отделить цивилизованное предпринимательство в охранной деятельности от партизанской самодеятельности, которая своим поведением бьет по престижу и имиджу охранных предприятий в целом. Тем более, что количество преступлений, совершаемых охранниками, в сотни раз меньше, чем в среднем по стране, - то есть, люди, вышедшие в отставку, остаются нормальными и ответственными гражданами», - отметил Г.Гудков.
   Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Андрей Луговой добавил, что многие положения обсуждаемого закона нуждаются в доработке.
   «Кроме этого, мы должны учитывать, что международный рынок охранных услуг захвачен Израилем, США и Великобританией, и фактически монополизирован, хотя наши специалисты бывшего 9-го управления КГБ СССР могут работать и в охране, и в обучении новых специалистов гораздо лучше, чем наши конкуренты. При попытке выйти на рынок мы каждый раз сталкиваемся с посредничеством, которое предлагает российским специалистам зачастую унизительные условия работы за рубежом», - заметил А.Луговой.
   Он полагает, что в целях поднятия престижа России, а также прекращению оттока военных и правоохранительных специалистов в криминальные структуры следует как можно скорее принять нормативные документы по легализации работы россиян за рубежом.
   «Потенциальными рынками могут быть и корабли, проходящие мимо Сомали, и Ирак, где круглосуточно и за бешеные деньги охраняют дипломатов, работников нефтяных компаний. С кустарщиной пора кончать. Конечно, не каждому ЧОПу дадут лицензию, но при согласии межведомственной комиссии по представлении безупречной репутации – пожалуйста», - заверил А.Луговой.
   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Владимир Мельников подчеркнул, что за время становления охранного бизнеса было пережито три кризиса, однако после каждого из них, число охранных предприятий лишь увеличивалось.
   «Если сокращение армии высвободит соответствующее число профессионалов, охранный бизнес должен быть готовым к их приёму. Сейчас в отрасли работает до 750 тысяч бывших офицеров. Мы можем организовать и свой портал, но не будем отвергать и сотрудничество с Государственной службой по труду и занятости», - заявил В.Мельников.
   Он предвидит, что заказчики услуг охранного бизнеса обязательно сократят расходы, и вперед вырвутся технические системы безопасности – датчики, камеры наружного наблюдения, т.е. автоматизированное слежение в удаленном доступе.
   «Соответственно, возрастет потребность в специалистах по обслуживанию таких систем, и за повышение их квалификации отрасль также несет ответственность. Если мы не выполним этот заказ, более гибкие к рыночным изменениям компании предложат заказчикам «антикризисные» варианты услуг, и сегмент перейдет к сторожам и вахтерам, т.е. «серому» рынку охранных услуг. Пока в наших силах снизить количество часов на обучение наших специалистов», - предупредил В.Мельников.
   Он указал на тенденцию роста нападений на охранников ЧОПов с применением огнестрельного оружия, а также на возможный рост недовольства среди населения, направленного против частного бизнеса, иностранных предприятий в России. Именно в силу этих обстоятельств ЧОПы должны искать более тесных контактов с крупным бизнесом, считает В.Мельников.
   «Образ охранника, созданный СМИ, негативен. Мы не сторожевые псы капитализма – напротив, мы создаем рабочие места, предотвращаем огромное количество правонарушений. Об этом мы будем говорить в СМИ – на радио и телевидении. Негативную тенденцию надо переломить», - заключил В.Мельников.
   Исполнительный директор форума "Технологии безопасности" Игорь Филоненко заявил, что, по его мнению, новый закон является «шагом в сторону»: он исходит из презумпции виновности охранных предприятий, которую надо опровергать.
   «Россия стала частью глобального рынка, однако в сфере услуг мы развиваемся в противоположную сторону – вместо того, чтобы отдавать частной охране правительственные объекты, как это делается в США и Европе, у нас сфера ЧОПов сужается. Мне кажется, позиция сообщества в этом вопросе должна быть более наступательной», - заключил В.Мельников.
   ИА "Альянс Медиа"