01.09.2009  ТПП РФ приглашает немецкие строительные компании на рынок России

   Теме строительства, энергетики и энергосбережения в России был посвящен круглый стол в рамках визита в Россию делегации германской федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, состоявшийся 31 августа в ТПП РФ.
   Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, знакомя немецких коллег с деятельностью ассоциации, отметил, что в нее входит более 2 тысяч юридических лиц.
   «Ассоциация имеет своих представителей в 78 регионах РФ и семи федеральных округах, активно работает с юго-восточными коллегами – Китаем, Кореей, Японией и Вьетнамом. Основным партнером АСР в Германии является концерн Siemens, сотрудничество с которым затрагивает такие сферы, как энергетика и водоочистные сооружения», - отметил Н.Кошман.
   По его словам, кризис в первую очередь коснулся строительной сферы.
   «В России строительство финансировалось из трех основных источников: государственного бюджета, средств граждан и банковских кредитов. Ничего удивительного, что в кризисный период наибольшие потери понесли крупнейшие члены АСР – Mirax Group, ДОН-строй, Интэко: только в 2009-ом году мы не смогли достроить 20 млн кв. м жилья», - констатировал Н.Кошман.
   Он предвидит, что ситуация 2010-го года будет еще более напряженной, тем более, что спад отмечается и в производстве строительных материалов.
   «Кроме того, Президент РФ поставил перед строителями трудную задачу по образованию саморегулируемых организаций (СРО). Отрасль уже создала 25 СРО, но к январю все строительные организации страны должны стать членами каких-либо СРО, тогда как подъем ожидается не раньше второй половины 2010-го года», - заметил Н.Кошман.
   Задача, поставленная Президентом РФ, по достижению показателя строительства равного одному квадратному метру на россиянина в год, будет, убежден он, выполнена.
   Н.Кошман пригласил немецких коллег участвовать в построении цивилизованного строительного рынка РФ «под флагом АСР».
   Президент СРО НП «Альянс строителей» Александр Халимовский рассказал потенциальным немецким партнерам об упразднении лицензий на строительную деятельность и вводе допусков.
   «Как правило, лицензии российским и зарубежным строителям выдавались на пять лет. С 1-го января срок их действия закончится вне зависимости от того, сколько осталось до истечения лицензии, и их заменят допуски, выдаваемые профильными СРО отдельно на строительство, проектирование и инженерные изыскания. Если организация ведет два вида работ, она должна быть членом двух СРО. Допуски, выдаваемые СРО, бессрочны и выдаются только членам СРО», - сообщил А.Халимовский.
   Цепочка контроля, по его словам, строится от рядовых членов СРО к проверяющему органу СРО, который ведет ежегодный учет качества выполняемых членами СРО работ. Его, в свою очередь, проверяет Ростехнадзор.
   Иностранным строительным компаниям для ведения работ на территории России также придется вступить в СРО. Процедура вступления сопряжена с аккредитацией компании на территории страны. Ее учредительные документы должны быть переведены на русский язык, компания обязана состоять на учете в налоговой инспекции РФ, иметь рекомендации экспертов.
   «Взносы в СРО бывают вступительными (единоразовые) и ежегодными. Существует также единоразовая оплата компенсационного фонда, гарантирующего члену СРО, например, юридическую защиту, а также страхующего его ответственность за исполнение работ. Специально для наших иностранных партнеров должны выделить следующее: найм на работу российских специалистов, в том числе юристов, в сложившихся условиях гораздо выгоднее. К апрелю 2010-го года будут созданы национальные объединения строителей и изыскателей. Национальное объединение проектировщиков уже существует», - отметил А.Халимовский.
   Директор Европейского технического института (ЕТИ), распространяющего инновационное оборудование в России и взаимосвязанные стандарты для стран СНГ и Европы путем проведения семинаров в среде профессиональных объединений и ассоциаций строителей, Максим Шматов сделал акцент на том, что строительная отрасль России весьма специфична.
   Страна располагается в 12-ти климатических зонах, 40% территории находится в сейсмически активных районах.
   «Тем не менее отдельного федерального органа регулирования строительства сейчас в стране нет. Мы сделали весьма передовой шаг – спустили ответственность на уровень СРО в условиях, когда отменены ГОСТы и принят закон о технических регламентах», - заявил М.Шматов.
   По его словам, сегодня до 45% строительных объектов заморожено, до 70% строительных организаций находится на уровне банкротства.
   «С начал кризиса общее падение цен на стройматериалы достигло 16%, а снижение себестоимости строительства - 6%. Тяжелая ситуация с производством цемента – заводов в России около пятидесяти, и основными партнерами по импорту цемента в 2008-ом году стали Турция (47% импорта) и Китай (15%)», - сообщил М.Шматов.
   «Общее падение по производству арматуры составило 9%, железобетона – 40%, крупных стеновых блоков – 52%, неармированных бетонных изделий – 61%, строительного раствора – 21%, бетонной смеси – 23%», - подчеркнул М.Шматов.
   К числу причин такого падения он отнес высокое энергопотребление, низкое качество продукции, низкую квалификацию кадров в российской строительной отрасли, отсутствие должной нормативной базы, нестабильное качество сырья, отсутствие контроля на федеральном уровне.
   «Мы видим, как немецкие компании вытесняются с нашего рынка более энергичными китайскими. Китайские компании меньше тратят на маркетинг и рекламу, но работают в соответствии с российской ментальностью. Кроме того, они выгодно используют ошибки немецких компаний при работе в России: стоимость немецких строительных машин и оборудования часто бывает завышена, а квалификации маркетологов часто не хватает для того, чтобы объяснить такие цены», - отметил М.Шматов.
   Также он указал на низкую защищенность немецких строительных брендов как на причину вытеснения немецких строителей с российского рынка.
   «В ближайшем будущем строительную отрасль России больше всего будет интересовать цемент, бетонные и кирпичные заводы, комплексные домостроительные комбинаты, к которым экономика вернётся после длительного перерыва. Главным критерием выгоды на нашем строительном рынке станет снижение энергопотребления и потребления тепла», - заключил М.Шматов.
   Немецкие коллеги задали докладчикам множество уточняющих вопросов по конъюнктуре рынка и юридических условиях работы в России, выяснив, например, что сертификат качества по стандартам ISO можно получить как у себя на родине, так и в России.
   ИА "Альянс Медиа"