29.01.2009  В РСПП дали оценку девальвации рубля и будущего российской экономики

   28 января прошло заседание комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему: «Валютный курс и его влияние на российскую экономику». Участники заседания выразили свое отношение к проблеме девальвации рубля, не забыв затронуть и более глобальные проблемы – от реформирования российской банковской системы до экономической системы в принципе.
   Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что для обсуждения злободневных проблем экономики РСПП будет привлекать не только членов союза, но и независимых экспертов. «Нам нужен непредвзятый взгляд на проблемы банковского сектора», - пояснил глава РСПП. Он также сообщил о перестановках в составе комиссии по банкам и банковской деятельности: сопредседателем комиссии по банкам и банковской деятельности был назначен президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, сменивший на этом посту главу ВТБ Андрея Костина. Теперь руководить вышеназванной комиссией РСПП будут руководить лидеры двух крупнейших национальных банковских объединений, поскольку ее вторым сопредседателем стал председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. Таким образом, реализована идея использования площадки РСПП для координации позиций двух крупнейших объединений банковского сообщества, отметил А. Шохин.
   Касаясь темы девальвации рубля, А. Шохин напомнил, что на прошлой неделе ЦБ РФ объявил для рубля широкий коридор, достаточный для снижения спекулятивных атак на рубль. «Рубль сейчас находится близко к точке равновесия, но он зависит не столько от факторов, связанных с политикой обменного курса, а с внешними обстоятельствами, в частности, с ценой на нефть. Пока она колеблется вокруг заветной цифры в 41 доллар за баррель. Очень важно для российской экономики, чтобы эти колебания не выходили далеко вниз относительно этой отметки», - подчеркнул А. Шохин.
   По его прогнозам, только в марте-апреле 2009 года можно будет оценить динамику развития экономики России, определить, насколько эффективны антикризисные меры правительства. А. Шохин считает, что устойчивость рубля будет зависеть и от внутренних факторов – инфляции и снижения внешнего и внутреннего спроса. В связи с этим РСПП предлагает расширить список системообразующих предприятий страны, претендующих на господдержку.
   В основном докладе директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев отметил, что в целом политика, реализуемая Центральным Банком, имеет здравое экономическое обоснование, поскольку цены на продукцию российского экспорта значительно упали, а крупнейшие корпорации и банки вынуждены погашать внешние долги, не имея возможности их рефинансировать. Однако он считает, что на экономике России снижение курса рубля не может сказаться, так как «девальвация съедается инфляцией». «Фактически, чтобы девальвация была эффективной, нужно ронять больше. Но пока ЦБ бегает наперегонки с инфляцией. В подобной ситуации необходимо не просто заморозить тарифы, но и снизить их, чтобы довести инфляцию до 3-4 %. Экономике нужен дефляционный шок», - считает С. Моисеев.
   По его мнению, пока переходить к свободному плавающему курсу рубля рано, так как российская экономика слишком зависит от цен на нефть и другие экспортные товары, и большая неопределенность с их стоимостью в ближайшее время создаст риск слишком сильных колебаний курса рубля. По его мнению, оптимальный выход - это установление коридора бивалютной корзины, при этом ЦБ должен определять коридор сроком на один квартал и не брать жестких обязательств по его соблюдению.
   «Текущие условия в России пока не позволяют перейти к плавающему курсу рубля. Для этого необходимы устойчивый банковский сектор, сбалансированный торговый баланс, но в перспективе реализация политики «квазиплавания» может быть оправдана», - заключил С. Моисеев.
   Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев отметил, что текущая экономическая ситуация в стране характеризуется кардинальным снижением внешнего спроса, и как следствие, снижением доходной части бюджета. Одновременно происходит резкое сжатие денежной массы, глобальное сокращение внутреннего спроса, рост безработицы, на что повлияли, в том числе, и антикризисные меры правительства. Сенатор считает, что кризис в реальном секторе экономики напрямую связан с повышением ставки рефинансирования ЦБ. Эта мера не препятствует оттоку капитала, а лишь усиливает неуверенность инвесторов, сокращает инвестиции, порождает сокращение рабочих мест, и, как следствие, безработицу.
   Д.Ананьев считает, что в условиях кризиса необходимо снижать ставку рефинансирования, и таким образом стимулировать внутренний спрос.
   Но в сложившихся условиях сенатор не видит смысла в адресной поддержке государством стратегически важных предприятий. «Эта мера может не принести эффект, так как спрос на продукцию данных предприятий снижен в несколько раз, такая мера не стимулирует повышения эффективности управления кредитными ресурсами со стороны самих предприятий. Кроме того, это создает риск финансирования неэффективного собственника за счет налогоплательщиков, не решает проблем других рыночных компаний и подрывает развитие малого и среднего бизнеса», - считает сенатор.
   Он считает, что необходимы принципиально иные меры: финансирование на основе госгарантий конкретных инфраструктурных проектов и проектов в сфере высоких технологий и машиностроения. Кроме того, необходимо модернизировать законодательную сферу, ввести меры налогового и таможенного стимулирования. В частности, снижать ставки НДС и ЕСН. Эти меры смогут повысить спрос на продукцию большого числа промышленных предприятий. Также необходимо держать тарифы на ЖКХ на прежнем уровне, укреплять финансовую систему за счет создания источников долгосрочного финансирования. Целесообразно ввести дополнительные меры по страхованию вкладов физических и юридических лиц в банках. Также необходимо повысить прозрачность и технологичность банковской системы, создать государственное бюро банковской информации. «Глобальная цель – реализация планомерной работы по модернизации финансовой системы, повышения ее конкурентоспособности. В противном случае рубль может упасть сильнее, чем он того заслуживает, а Россия не сможет занять достойное место в глобальной экономике», - заключил сенатор.
   Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что Россия должна использовать повышение цен на энергоносители как шанс для реструктуризация экономики. При этом курсы валют, ценообразование должно определяться рынком, так как административное государственное вмешательство в экономику делает систему несбалансированной и нерыночной. Он считает, что необходимо перейти к определению стоимости рубля с помощью ставки рефинансирования. «Нужно отпустить тарифы, необходима либерализация курса рубля», - считает А. Аксаков.
   Он считает, что меры направленные, на поддержку крупнейших банков, никак не способствуют развитию малого и среднего бизнеса. «С малым бизнесом работают в основном малые и средние банки в регионах. И именно этим кредитным учреждениям необходимо обеспечить поддержку, так как именно они занимаются кредитованием реального сектора», - считает президент Ассоциации региональных банков «Россия».
   Он пояснил, что курс внутренней валюты определяется структурой экономики. И чтобы исключить зависимость от цен на энергоносители, ЦБ должен в интересах стабилизации курса рубля влиять при помощи своих инструментов на диверсификацию экономики. При этом поддержка малого и среднего бизнеса могла бы обеспечиваться за счет удлинения сроков кредитования, ведения беззалоговых кредитов с жесткими сроками кредитования.
   Ссылаясь на мониторинг текущей ситуации, А. Аксаков сообщил, что даже в сегодняшних условиях малый бизнес выполняет обязательства по кредитам, в отличие от крупных предприятий. «Малый бизнес приспосабливается к новым условиям, изворачивается, но кредиты выполняет. Поэтому поддержка его сегодня – это поддержка национальной валюты», - утверждает президент Ассоциации региональных банков «Россия».
   Неординарный взгляд на проблему представил академик Международной академии менеджмента, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. По его мнению, снижение цены на нефть до $40-50 за баррель никакой катастрофой российской экономике России не грозит. Он считает, что проблема носит исключительно стратегический, а не инвестиционный характер.
   По вопросу девальвации рубля академик отметил, что «ЦБ вел себя несколько странно, опуская рубль ниже рынка». Но главная проблему он видит в экономике. Падение российской металлургической промышленности ученый считает вполне предсказуемым в условиях кризиса. «Сегодня пришло время замены внешнего спроса на внутренний. Быстро это сделать нельзя - необходима программа, ее реализация и финансирование», - считает В. Ивантер.
   Академик выразил убежденность, что можно обеспечить рост промышленности в 3,5 -4%. Но для этого необходимо выстроить систему, по которой реальный сектор будет получать деньги, определить приемлемую ставку рефинансирования для реального сектора. Он считает, что со стороны бизнеса бессмысленно ждать, что систему рефинансирования реального сектора выстроит государство. Чтобы в экстренном порядке решить этот вопрос, В. Ивантер рекомендует РСПП, ТПП РФ, крупным банковским ассоциациям потратить собственные средства на разработку такой системы.
   Академик считает, что несмотря на угрозу дефицита бюджета выйти из кризиса за счет экономии бюджетных средств невозможно. Нужны вложения в инфраструктурные проекты, и это нормальный механизм обеспечения экономики спросом.
   В снижении курса рубля В. Ивантер видит и плюсы, и минусы. С одной стороны, проиграют любители зарубежных поездок, зато выиграет сельское хозяйство.
   Хуже всего, что в этой ситуации проиграют инвесторы, вложившие средства в закупку оборудования. Для них необходимо ввести меры поддержки, чтобы стимулировать модернизацию экономики.
   «Я не вижу оснований для пессимизма. Ограничений по металлу, транспорту, энергии, финансам и трудовым ресурсам в России нет. У нас есть все шансы сохранить темпы роста ВВП и промышленного роста», - оптимистично заключил ученый.
   ИА "Альянс Медиа"