05.11.2002  Национальный конкурс “Бренд года” – объективный показатель бизнес-успеха

   В конце минувшей недели в Москве состоялась пресс-конференция по итогам национального конкурса “Бренд года/Effie-2002”. В 2002 году ему исполнилось 5 лет.
   Его американскому аналогу – 30, причем когда за океаном создавалась Effie (уменьшительное от “эффективности”), понятие бренда еще широко не употреблялось. 22 страны участвуют сегодня в конкурсах, отпочковавшихся от первой Effie, есть евро-Effie, да и у российской уже есть достижения: cамыми конкурентными категориями в 2002 году оказались продовольственные товары, безалкогольные напитки, пиво, парфюмерия и косметика. В них достойно были представлены российские национальные марки, на равных боровшиеся с зарубежными производителями.
   Председатель комитета по рекламе ТПП РФ Владимир Кисмерешкин отметил, что без награды Effie уже невозможно представить себе предпринимательского сообщества: конкурс не только оживляет жизнь товаропроизводителя, но и является мощным стимулом развития бизнеса. В ближайшем будущем “Бренд года” по инициативе ТПП РФ будет включен в инфраструктуру поддержки российских национальных брендов как направления, становящегося в последнее время лидирующим. Объем рынка рекламы в России в 2002 году впервые превысит показатель в $2 млрд и ориентировочно оценивается в $2 млрд 300 млн, причем львиная доля этого объема относится к брендингу. Расходы на продвижение товара сегодня приближаются к расходам на производство самого товара, и это знак того, что время традиционной рекламы миновало, заявил Кисмерешкин.
   Россию ждет десятилетие “массового брендостроительства”.
   Думать о том, как реализовать товар, “спозиционировать” его, надо еще до того, как начинать его производить. Специфически советская психология уходит в прошлое. Для сравнения: к концу 80-х гг. в стране насчитывалось около 50 марок водки, сейчас же, да еще в условиях ожесточенной конкуренции, их сотни. Грамотный маркетинг приобретает решающее значение для производителя. Товар нужно учиться “обсчитывать” еще до появления его на рынке. Важнейшим фактором становится российское происхождение товара. Раньше этого стеснялись. Теперь и на Западе поняли, как важно употребление в названии бренда слова “Россия”. Значение страны тем самым возрастает.
   Владимир Кишмерешкин привел пример Китая, где первые 19 национальных брендов – китайские, и только двадцатое место занимает Coca-cola - кстати, самый дорогой мировой бренд, стоящий $72 млрд.
   Торгово-Промышленная палата займется исследованием, что реально означает на мировом рынке эпитет “российский”, какие чувства испытывает иностранный потребитель, встречаясь с этим словом. Результаты исследования будут необычайно важны для каждого бизнесмена.
   Спрос на конкурсы “Бренд года” и “Народная марка” сегодня огромен. Если когда-то призовое место можно было купить за деньги, организуя конкурс-однодневку, то теперь для лидерства нужно набрать определенное количество очков по вполне объективным показателям.
   ИА "Альянс Медиа"