07.12.2006  2007 год станет беспрецедентным по рейдерским захватам

   Несмотря на положительные перемены в законодательном регулировании в области корпоративного права, следующий год будет худшим по проявлениям рейдерства. Такую точку зрения высказал член комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, эксперт по проблемам криминальных поглощений Александр Богатиков 6 ноября на заседании Комитета гражданской самообороны.
   А. Богатиков сообщил, что по долгу службы в течение этого года проехал всю европейскую часть РФ. По его словам, общественность всех посещаемых им регионов убеждена в одном - в России идет война. «И на этой войне захватываются не только отдельные мелкие «свечные заводики», но и крупные градообразующие предприятия и холдинги, целые районы. В Подмосковье через скупку паев и акций захватывается элитный Рузский район, прозванный Русской Швейцарией. В Краснодарском крае совсем иными, административными методами, идет захват Темрюкского района. Причина этих захватов одна – коррупция», - утверждает эксперт по проблемам криминальных поглощений.
   Рост количества захватов А. Богатиков связывает с тем, что последние несколько месяцев страна живет в обстановке активного разогрева общества, «сотрясаемого громкими убийствами, отставками, зачистками и коррупционными скандалами». Все это происходит в преддверии выборов, открывающих «болезненную процедуру смены всей верховной власти в стране». По мнению эксперта, фактически это означает необходимость срочного завершения «всех тем и проектов, которые при новой власти, возможно, не пройдут». По этой причине многие хозяева сегодняшнего бизнеса спокойной работе по слиянию и поглощению компаний предпочтут черные рейдерские набеги. «Мой прогноз на 2007 год - резкое увеличение с начала года криминальных захватов крупных и мелких предприятий, районов. Причем выражаться это будет в таких диких формах, которые сегодня даже невозможно представить», - заверил А. Богатиков.
   На заседании Комитета гражданской самообороны обсуждались журналистские расследования комитета, проведенные на предмет использования административного ресурса при переделе собственности на примере Краснодарского края, Пермской и Нижегородской областей. Выступления участников стали живой демонстрацией многогранности такого опасного явления, как рейдерство.
   Такова, например, история борьбы за ЦБК «Волга» - Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, крупнейшего производителя газетной бумаги в России. Руководство комбината обвиняет компанию «Базовый элемент» в развязывании корпоративной войны, которая идет на протяжении трех лет. Как отметил отвественный секретарь комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий Роберт Волчок, к "военным действиям" активно подключились правоохранительные органы, которые практически парализовали работу предприятия многочисленными проверками. Он напомнил, что вопрос попытки захвата предприятия был неоднократно рассмотрен на заседании комиссии, но до сих пор положительных сдвигов этого не дало. На сегодняшний день Законодательное собрание Нижегородской области подготовило обращение к Генпрокурору РФ Ю.Чайке о беспардонных действиях правоохранительных органов в отношении предприятия. Но, по его мнению, только громкое обсуждение проблемы в федеральных СМИ может изменить сложившуюся негативную ситуацию.
   Еще одно журналистское расследование, проведенное газетой «Труд», касается вопроса отстранения от должности «неугодного» главы Темрюкского района Александра Ермоленко. На прошедшем в сентябре экономическом форуме «Кубань – 2006» представленные им проекты развития Темрюкского района получили высокую оценку не только губернатора Краснодарского края, но и Президента РФ В. Путина. Однако даже позитивное отношение со стороны власти не помогло руководителю Темрюкского района избежать отстранения от должности.
   Сам А. Ермоленко сообщил, что Темрюкский район - это район многоотраслевого хозяйствования, находящийся на стыке трех морей. Ведущими отраслями района являются виноградарство, виноделие, рисосеяние, добыча рыбы и ее переработка. В районе всего производится 86 наименований вин. В казну район ежегодно приносит 1 млрд 700 млн руб и на сегодняшний день находится в пятерке районов-лидеров Краснодарского края.
   Стоит отметить, что должность А. Ермоленко занимает всего год, получив 81% голосов избирателей. За год работы руководитель сумел вывести район из отстающих в лидеры, при том что ранее район занимал 36-е место из 37 возможных. На данный момент А. Ермоленко обвиняется «по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ».
   Обозреватель газеты «Труд» П. Анохин объясняет сложившуюся ситуацию с переделом собственности в районе. «Район прибыльный, а значит, возникает желания выкупить виноградники, нефтедобывающие предприятия и рисовые поля. Что ни возьми - все выгодно». По его мнению, речь идет о попытках грубого захвата территории «определенными представителями криминализированной власти».
   По мнению журналиста, новый глава района не принял существующую схему захвата местных аграрных предприятий «по проторенной процедуре банкротства» и не вписался в отлаженную систему отбора земли по отработанным схемам.
   В свою очередь представитель журнала «Человек и закон» К. Кусов отметил, что для него, как профессионального юриста, «не совсем ясны причины возбуждения уголовного дела против руководителя района, который проводил осознанные действия по выводу района из кризиса». Он считает, что необходимо выяснить, «какие промежуточные звенья власти края создают проблемы в работе А. Ермоленко».
   Историю передела собственности в г. Чайковском московский журналист Рустам Ахметшин назвал «самоуправством вместо самоуправления». По его мнению, именно под таким лозунгом в Пермском крае реализуется ФЗ № 131.
   Председатель местного земского собрания Юрий Ланге не только успешно сочетает свой пост с предпринимательской деятельностью, являясь директором кирпичного завода, но и в принципе является непререкаемым владельцем общественного пляжа и "патриархом всея Руси" для граждан отдельного города России. В 2003 году договор аренды земли под предприятием не прошел государственную регистрацию. Фактически с 2003 по 2006 гг. кирпичного завода как бы не существовало, хотя завод продолжал выпускать продукцию и сбывать ее. Удивительно, что федеральный инспектор, который по долгу службы должен был следить за принадлежностью земельных участков, узнал об этой истории от московского журналиста. В частной собственности Ю. Ланге оказался полуостров с живописными пляжами, находящийся в федеральной собственности. Бизнесмен и чиновник по совместительству построил в городе собственную церковь, разумеется, кирпичную, предварительно рассорившись с Российской Патриархией. Причина проста: если работать с местным патриархатом, то придется отдавать туда 20% пожертвований. Все эти манипуляции Ю. Ланге проводит в тесном взаимодействии с главой администрации Чайковского муниципального района Николаем Заикиным, который не отстает от «коллеги». Недавно администрация продала единственный туристический комплекс в городе без конкурса ниже балансовой стоимости на 4 млн рублей.
   Подводя итоги заседания, председатель Комитета гражданской самообороны Виктор Гущин отметил, что в России такие вопиющие случаи возможны из-за незащищенности собственника. «В таких условиях никаких инвестиций не будет в регионы. Все оказываются вне закона, и власть тоже. Широта представленных примеров показывает, что любой человек, который встает на защиту собственности от разграбления, оказывается под коррупционным ударом», - пояснил он.
   По мнению В. Гущина, борьба с коррупцией в России провалилась из-за пассивной роли общества в этом процессе. «Задача журналистов - поднимать общество на борьбу с коррупцией. Ситуацию можно переломить, если население будет принимать гражданские инициативы, а журналисты - нести гражданскую ответственность за свою работу».
   В. Гущин призвал журналистов активнее создавать отделения комитета на местах для борьбы с коррупцией. По его словам, комитет намерен активнее взаимодействовать с журналистами и принимать более активное участие в журналистских расследованиях. «Мы обязаны выводить из тени на свет все нездоровые ситуации», - заключил В. Гущин.
   ИА "Альянс Медиа"