25.03.2008  Чувашская Республика: большие проблемы малого бизнеса

   
   От чего зависит инвестиционный климат? Почему закрываются малые предприятия? Легко ли быть предпринимателем? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики, в котором принял участие президент Николай Федоров.
   В прошлом году был отмечен бурный рост инвестиций в реальный сектор экономики Чувашии. Почти в девять раз увеличился объем средств, направленных в отрасль производства транспорта, в четыре раза – в текстильную и швейную промышленность, почти в три раза – в сельское хозяйство. Заметно активизировались и иностранные инвесторы, вложившие в экономику республики более 94 млн долларов (в прошлом году – 14,7 млн). Инвестиционный бум объясняется привлекательными условиями для ведения бизнеса, созданными в республике. Например, сумма налоговых льгот, предоставленных предпринимателям в прошлом году, составила более 7% от доходной части республиканского бюджета.
   В общем, если смотреть только на статистику, то создается приятная глазу картина. Однако, открывая заседание совета, Николай Федоров обозначил главную проблему во взаимоотношениях власти и бизнеса – сегодня предприниматель буквально стонет под гнетом надзирающих и контролирующих организаций. Бизнесмены тратят массу времени на отчеты перед различными проверяющими органами, вместо того чтобы заниматься делом. Как следствие, многие из них сворачивают свою деятельность. Глава республики назвал этот вопрос актуальным, подчеркнув, что "чиновничий произвол в отношении бизнеса, доходящий до самодурства, силен и опасен".
   По данным Торгово-промышленной палаты Чувашии, контролеры из различных ведомств проводят на предприятиях 84,9 дня, или примерно 35% годового баланса рабочего времени. Наиболее ревностно несут службу налоговые органы.
   У их представителей ежегодно на одно предприятие приходится примерно по четыре проверки, каждая из которых длится в среднем восемь дней. На заседании были приведены примеры, когда инспекторы за несущественные нарушения применяли к предпринимателям максимальные штрафные санкции. По мнению участников, было бы справедливее дифференцированно подходить к нарушителям, в зависимости от тяжести совершенного проступка, а не причесывать всех под одну гребенку. В некоторых случаях вообще можно обойтись без штрафов, простым предупреждением.
   Впрочем, многие выступавшие не стали винить во всех смертных грехах налоговую инспекцию, отметив, что в ее работе в последние годы произошли значительные улучшения. Тем более что налоговая служба является не единственной, кто порой бесчинствует по отношению к бизнесу. К примеру, визит пожарных инспекторов для многих предприятий – это большее бедствие, нежели сам пожар. А есть еще торговая, жилищная инспекции, санэпиднадзор. Нередко бывает, что и сами предприниматели дают повод усомниться в своей законопослушности. Если, скажем, фирма с многомиллионным оборотом два года подряд указывает в своих отчетах одни убытки, а ежемесячная заработная плата ее работников официально составляет всего 2 тыс. рублей, то неудивительно, что у инспекторов появляется желание поближе с ней познакомиться. Да и про необходимость отчислений в бюджет многие бизнесмены тоже вспоминают только после визита налоговиков.
   Значительную роль в развитии предпринимательства и повышении инвестиционной привлекательности районов и городов должны играть органы местного самоуправления. В прошлом году Арбитражный суд Чувашии рассмотрел около 300 исков от бизнесменов, связанных с обжалованием действий глав муниципалитетов. Каждое пятое решение, принятое муниципальными чиновниками, было отменено как незаконное. Немало сложностей возникает и при оформлении в собственность земельных участков. Чтобы пройти все необходимые процедуры, потенциальному собственнику необходимо 18 раз посетить различные службы и инстанции. Что уж тут говорить про ежегодное повышение арендной платы за пользование муниципальной собственностью на 20-25%. Этот факт уже никого не удивляет. Предприниматели рады хотя бы тому, что арендная плата не растет в разы.
   Конкретных вопросов действительно много, и за ними, как отметил президент Чувашии, стоят системные проблемы. Николай Федоров уже порекомендовал создать общественные советы при УФНС по Чувашской Республике и других контролирующих органах, а также поручил проанализировать статистику и динамику развития предпринимательства в районах, городах и поселениях. Но далеко не все проблемы могут быть решены только на местном уровне.
   Необходимы серьезные изменения в федеральном законодательстве. Это абсолютно ясно, как и то, что ситуация с развитием частного предпринимательства еще очень далека от идеальной.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Советская Чувашия"