17.05.2007  МБ не уверен, что выживет после присоединения РФ к ВТО

   Российские власти всех уровней предпринимают попытки смягчить малому бизнесу удар присоединения к ВТО: разрабатываются федеральные и региональные программы поддержки, в рамках которых для представителей предприятий малого бизнеса проводятся обучающие семинары, оказывается помощь в сертификации, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях и проч. В то же время сами малые предприятия вовсе не уверены в том, что они сумеют выжить в конкурентной борьбе с западными компаниями. Возможностям государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в ходе присоединения Россия к ВТО было посвящено одно из секционных заседаний VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий, которая состоялась в среду, 16 мая, в Торгово-промышленной палате РФ.
   О мерах государственной поддержки малого предпринимательства на федеральном уровне рассказала начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. Она напомнила, что с 2006 года возможности поддержка малого предпринимательства из федерального бюджета были значительно расширены – финансирование стало выделяться для любых региональных программ, направленных на поддержку малого предпринимательства. Однако Н.Ларионова отметила, что региональные программы в большинстве своем слабо ориентированы на поддержку конкурентоспособного малого бизнеса: любая региональная программа, как правило, включает несколько стандартных мероприятий, таких как субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, выпуск методических пособий, проведение семинаров. При этом в них отсутствуют какие-то ярко выраженные целевые индикаторы, по которым можно было бы оценить достигнутые результаты.
   В связи с этим в текущем году МЭРТ пытается задать региональным правительствам определенные ориентиры для разработки таких программ. «Мы не пытаемся диктовать направления деятельности, но в рамках программы МЭРТ стараемся сориентировать власти на использование особых механизмов», - пояснила Н.Ларионова. Так, эффективно было бы использовать такие инструменты, как региональные гарантийные фонды, институт микрокредитования, развитие промышленного лизинга, сообщила она.
   Об основных угрозах для малого бизнеса при вступлении России в ВТО и возможностях их преодоления говорил заместитель руководителя проекта ТАСИС Александр Ермошин. К основным угрозам для российского малого бизнеса он отнес обострение конкуренции в связи с приходом на рынок РФ большого количества западных компаний; повышение производственных издержек, что связано с соотнесением внутренних цен на топливно-энергетические ресурсы и тарифов на инфраструктурные услуги с уровнем мировых цен; снижение общей конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства РФ, что связано с отсутствием у компаний современного оборудования, производственных и информационных технологий, систем менеджмента, стандартов качества. Кроме того, среди подобных рисков он назвал потерю высококвалифицированных сотрудников, которые могут уйти в иностранные компании; увеличение налогового бремени, что связано с возможной отменой экспортных пошлин.
   Среди новых возможностей, которые появятся у российского малого и среднего бизнеса после присоединения России к ВТО, А.Ермошин назвал права на защиту от несправедливой конкуренции и дискриминации на мировых рынках; свободу доступа к международному механизму разрешения споров; создание цивилизованной конкурентной среды и возможность противодействия бюрократическим, законодательным и административным барьерам; доступ на перспективные рынки для продукции с высокой степенью переработки; приток инвестиций.
   К необходимым подготовительным мерам, которые позволят малому предпринимательству РФ эффективно работать в условиях ВТО, А.Ермошин отнес техническое перевооружение предприятий и модернизацию производства, внедрение современных производственных технологий для повышения производительности труда; внедрение системы менеджмента качества и сертификацию по международным стандартам; внедрение современных информационных технологий и технологий управления с целью снижения затрат и повышения эффективности; внедрение принципов МСФО и развитие финансовой прозрачности предприятий с целью привлечения инвестиций; повышение квалификации персонала.
   О мерах, которые принимают власти регионов для поддержки малого предпринимательства в условиях присоединения к ВТО, рассказали представители Москвы и Московской области. Так, председатель комитета по развитию предпринимательства Московской области Дмитрий Самойленко считает чрезвычайно важным своевременное создание благоприятной среды для развития малого бизнеса после вступления России в ВТО и решение проблем, с которыми могут столкнуться российские предприятия. Для этих целей в области предусмотрена реализация ряда мероприятий: проведение исследований для определения влияния членства России в ВТО на малое предпринимательство Московской области; разработка и реализация специальных программ продвижения тематики ВТО (организация по данной тематике семинаров, круглых столов, создание соответствующих пособий); разработка и реализация специальных программ обучения для субъектов малого предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса и представителей органов власти с целью повышения их квалификации по вопросам, связанным с работой в условиях ВТО; формирование региональной системы финансирования инновационной деятельности и НИОКР малых предприятий с целью повышения конкурентоспособности их продукции и услуг.
   По словам Д.Самойленко, на реализацию мероприятий, направленных на поддержку малых предприятий Московской области в условиях вступления России в ВТО, предусмотрено выделение финансирования в общем объеме 9 млн рублей - по 4,5 млн руб. за счет областного и федерального бюджетов.
   Позицию московских властей в части поддержки малого предпринимательства при вступлении России в ВТО высказал первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр Карпов. Он считает, что вступление в ВТО – это не только угроза, но и возможность для российской экономики. При этом усилия властей должны быть направлены на выявление основных предполагаемых изменений и определение правил игры в новых условиях, которые способствовали бы реализации возможностей повышения конкурентоспособности российских компаний. При этом А.Карпов подчеркнул, что именно последовательная, системная политика поддержки малого предпринимательства на всех уровнях власти позволит повысить конкурентоспособность этого сектора экономики. В качестве примера такой политики он привел деятельность московских властей по поддержке малого предпринимательства, которая предусматривает включение всех органов исполнительной власти в создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в столице.
   О мерах, принимаемых в регионах, по поддержке малого бизнеса в условиях вступлении России в ВТО рассказала директор Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Рыкова. Она представила проект по созданию Центра ресурсного обеспечения и профессионального тренинга для субъектов малого предпринимательства, реализуемый фондом совместно с Институтом содействия развитию экономики палаты экономики Австрии в рамках программы сотрудничества ЕС и России. Данный проект осуществляется с целью обеспечения свободного доступа к информационным и финансовым ресурсам для субъектов малого предпринимательства, удовлетворения потребностей предпринимателей в получении профессиональных знаний и навыков, адекватных требованиям международного рынка, а также развития региональной системы продвижения услуг для профессионального ведения бизнеса. В рамках проекта фонд осуществляет следующие меры: создание системы информационно-консультационного обслуживания малого бизнеса по вопросам инвестиционной деятельности; создание и ведение реестра инвестиционных проектов малого бизнеса и содействие в их реализации; развитие персонала предприятий.
   Председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Алексей Третьяков высказал значительно меньше, чем его коллеги, оптимизма относительно возможностей работы российского малого предпринимательства после вступления РФ в ВТО. Он считает, что вступление в ВТО составляет реальную угрозу для малого бизнеса РФ. Если в Россию придут крупные зарубежные сетевые компании, они вытеснят с рынка малые предприятия, что повлечет за собой угрозу продовольственной и экологической безопасности страны, а также серьезные социальные проблемы. Таким образом, считает А.Третьяков, государственная поддержка малого бизнеса должна осуществляться не ради самого малого бизнеса, а в интересах государства в целом.
   Подобный пессимизм разделяют и представители малого бизнеса. При этом генеральный директор ООО «РАСТР-технология» Евгений Кульбацкий считает, что большие проблемы России принесет не приход в страну западных компаний, а внутренние неурегулированные вопросы, в частности, в законодательной сфере. В то же время он полагает, что западные компании вряд ли будут очень успешно функционировать в сфере малого предпринимательства в РФ, так как им придется столкнуться с российскими реалиями. «Наши коренные проблемы более опасны, чем проблема появления здесь западных компаний», - уверен предприниматель.
   В целом же представители малого бизнеса полагают, что проблема конкуренции с западными компаниями после вступления России в ВТО будет стоять очень остро. Высказывалось даже предположение, что иностранные предприятия будут готовы терпеть определенное время убытки, реализуя свою продукцию по заниженным ценам, лишь бы добиться ухода с рынка российских компаний. Кроме того, отмечалась и проблема нехватки квалифицированных кадров, которая также может обостриться после присоединения РФ к ВТО. Выступавшие представители малых предприятий не уверены в том, что они сумеют выжить после вступления РФ в ВТО.
   ИА "Альянс Медиа"