18.09.2009  России необходима большая экономическая самостоятельность

   17 сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Россия в контексте формирования нового международного финансово-экономического порядка». Заседание было организовано Департаментом информации и связей с общественностью ТПП РФ, редакцией журнала «Рапорт», ООО «ТПП-Информ».
   Открывая заседание круглого стола, cтарший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов отметил, что кризис продолжает держать мир в напряжении, поиск способов противодействия ему по-прежнему актуален; в то же время следует уже серьезно думать о завтрашней финансово-экономической конфигурации мира.
   Глава Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, советник руководителя Администрации Президента РФ Антон Данилов-Данильян обратил внимание участников на то, что заседание круглого стола проходит накануне саммита «G-20». По его словам, было бы правильно выработать определенные рекомендации для власти, для бизнес-сообщества.
   Россия имеет основания стремиться к тому, чтобы стать одним из мировых финансовых центров, рубль может теоретически быть резервной валютой, отметил он, но нельзя быть эмитентом резервной валюты без крепкой экономики, а кризис показал, что здесь у нас очень много слабых мест.
   Россия тяжелее всех развитых стран переживает кризис, среди стран БРИК у нее тоже самые плохие показатели. Огромные золотовалютные резервы, полученные благодаря торговле сырьем, еще не могут быть основой для того, чтобы валюта страны стала резервной, считает А.Данилов-Данильян. Возможно, считает он, сегодня следует подумать о создании совместной резервной валюты с сильными игроками.
   Директор Департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев отметил, что кризис весьма отчетливо показал, в чем Россия отстает и что надо делать в первую очередь. Так, падение реального сектора у нас – одно из самых сильных среди развитых стран, и, следовательно, именно здесь были самые большие недоработки, недофинансирование и т.д., которые и дали о себе знать.
   По мнению С.Васильева, цитируемому пресс-службой ТПП РФ, сейчас нужно всеми силами поддерживать экономику на плаву, перестраивать ее на новых принципах, делать современной, инновационной. Большую роль в этом могут сыграть торгово-промышленные палаты, причем чем активнее они будут объединять свои усилия, и не только в рамках отдельно взятой страны, но и в общеевропейском, и мировом масштабе, тем лучше будет результат.
   В частности, сказал С.Васильев, «сейчас мы стремимся интернационализировать связи малых и средних российских предприятий при содействии региональных палат и ТПП РФ, палат в других странах. Речь идет о налаживании контактов с зарубежными партнерами». По его словам, в результате этих усилий во многом удалось минимизировать потери бизнеса от кризиса.
   Ситуация в стране непростая, но совсем не безнадежная, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Россия имеет потенциал для нового старта: показатель прироста ВВП на единицу финансового продукта на несколько порядков превышает показатель в других развитых странах. «Мы привыкли работать в условиях недостатка финансирования, избыточной денежной массы в экономике у нас не было, - считает Владимир Гамза, - и то, что на Западе считается сейчас дефицитом, для нас – почти норма».
   Где же сейчас брать деньги для экономики? У населения, полагает эксперт. Для этого следует дать гарантии по всем видам инвестиционных вложений граждан – не только по вкладам, но и по вложениям на фондовом рынке, и по другим инвестициям. Необходимо создать фонд возмещения.
   Как уменьшить изъятие денег гражданами из банков? По мнению выступающего, было бы правильно пойти по пути создания сберегательных сертификатов, которые котировались бы на рынке как ценные бумаги, что позволило бы продолжительное время использовать избыточные деньги граждан.
   Что же касается витающей сегодня в воздухе идеи национализации как метода санации экономики, то, считает В.Гамза, было бы правильным пойти другим путем: создать агентства по реструктуризации и санации небанковской сферы.
   По его мнению, государству вообще следует отказаться от непосредственного массированного вхождения в экономику, а заняться созданием институтов развития. «Образно говоря, государство не должно прямо заниматься, например, лизингом – оно через институты развития должно обеспечивать ресурсы для этого», - пояснил В.Гамза.
   Выступление директора Института развития фондового рынка Сергея Гриняева было посвящено вопросу, может ли Москва стать мировым финансовым центром?
   Геополитическая картина мира в результате кризиса может быть изменена кардинально, считает он. Для России здесь есть три варианта развития ситуации. Первый: идти по течению, согласившись, чтобы в мире доминировали нынешние центры. «В сущности, это согласие России на то, чтобы стать сырьевым придатком развитого мира - на что, собственно, нашу страну и толкают все время», - сказал он.
   Второй путь - войти в какую-нибудь планируемую региональную валютную систему. Третий путь – это превращение России в один из важнейших финансовых центров мира. «РФ – крупнейший перекресток планеты, транспортный узел, пути с севера на юг, с юга на запад идут по России. Этот фактор плюс продажа ресурсов за рубли – основа для построения мирового финансового центра», - считает С.Гриняев.
   Безусловно, создание такого центра должно сопровождаться возрождением экономики, добавил он. По мнению С.Гриняева, действия власти в последние годы, еще до кризиса однозначно свидетельствуют, что именно по этому пути страна будет идти.
   Михаил Грин, президент «Гранд энд Метро консалтинг», обратил внимание присутствующих на тот факт, что из 8 трлн долларов мирового «кризисного ущерба» 7 триллионов – это потери домовладельцев. У нас, как известно, жилищная проблема – одна из самых трудных и для большинства населения попросту неразрешимая. Отношение средней зарплаты к цене квадратного метра жилья таково, что лишает людей надежды на свой дом.
   Что можно этому противопоставить конкретно в нашей стране? Как привлечь средства населения? По мнению М.Грина, нужен закон о строительно-сберегательных кассах. Одновременно следует навести порядок в строительной отрасли, разобраться, почему подключение домов к сетям стоит у нас в десятки раз больше, чем в других странах.
   «Подъем в строительной отрасли, причем подъем, основанный на массовой доступности жилья, – это приток больших денег, это возможность возродить всю экономику», - заявил он.
   Кризис показал, что большие объемы инвестиций в РФ, которыми мы так гордились в последние годы, были в значительной степени чисто спекулятивным капиталом, приходившим в страну, чтобы заработать, и при первых признаках кризиса устремившемся обратно домой, заявил председатель финансово-инвестиционного комитета Ассоциации европейского бизнеса Владимир Исмаилов.
   По его мнению, нужно извлечь урок из происшедшего и создавать максимально привлекательные условия для инвесторов, готовых вкладывать деньги в реальную экономику. «Россия и Москва как финансовый центр, а рубль как мировая валюта – это прекрасная идея, но над ней еще надо долго работать. Для начала надо создать крепкую экономику», - убежден В.Исмаилов.
   Врио директора Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ Сергей Небренчин свое выступление посвятил роли информационного сообщества в преодолении последствий кризиса.
   Значительная часть мировой экономики – это виртуальная экономика, и она может развиваться лишь в информационной среде, считает докладчик. «Уже формируется новое информационное пространство, однако в нем навязывается одна точка зрения – прежде всего, западная. России в этом пространстве приходится непросто. Трудно вырабатывать отстаивать свою позицию в таких условиях, а в сфере экономики в частности», - заявил С.Небренчин.
   По его словам, «на нас сыплется дождь цифр, индексов, курсов, котировок, прогнозов. Они не всегда истинны, они формируют некую реальность, ожидания, причем обычно далекие от нашей позиции, нашего видения ситуации. Трудно выбрать самостоятельно путь развития из-за информационного давления и постоянного подсовывания рецептов, рекомендаций, разработанных «на стороне».
   По мнению С.Небренчина, в России следует создавать свое единое информационное пространство, свое информационное сообщество – прежде всего с опорой на территориальные ТПП. И это одно из условий превращения России в мировой финансовый центр.
   Замначальника аналитического Департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян считает, что сейчас преждевременно было бы педалировать тему превращения России и Москвы в мировой финансовый центр.
   «Прежде всего – сильная экономика, потом – финансовый центр, - считает С.Григорян. - Сейчас нам полезнее перенимать опыт других по борьбе с кризисом. Китай, например, который прекрасно противостоит кризису, свои усилия направляет на развитие инфраструктуры – сюда идет 78 процентов антикризисных средств; у нас же – порядка 2%».
   «Мы слишком зависим от сырья. 1% изменения цены на нефть вызывает колебания курса рубля в 0,7%», - привел он пример. Финансовый центр и резервная валюта должны, прежде всего, отличаться устойчивостью перед экономической непогодой, убежден С.Григорян.
   Главная мысль партнера отдела бизнес-консультирования «Эрнст энд Янг» Олега Данилина заключалась в следующем: полноценные структурные изменения в нашей экономике невозможны без серьезной борьбы с коррупцией.
   «Нужно придать экономике иное качество. Рост ВВП мало что значит, если превалируют количественные, а не качественные показатели; нет особого смысла в его росте, если рост сопровождается резким падением уровня и качества жизни населения», - считает О.Данилин.
   Он, как и многие предыдущие участники круглого стола, призвал меньше ориентироваться на внешние институты и мнения внешних сообществ, решая свои экономические проблемы. «Определенная доля национального эгоизма нам крайне нужна», - убежден О.Данилин.
   Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что кризисом сейчас дирижируют определенные силы, использующие его для достижения своих геополитических и экономических целей. Впереди – новый технологический передел мира, и к этому следует быть готовым, чтобы не отстать, не проиграть. Между тем полноценной стратегии геополитического развития России нет, и это серьезнейшее упущение, которое надо срочно наверстывать.
   Советник Администрации Президента РФ Николай Абросимов, в частности, отметил, что сегодня растет роль экспертного сообщества в определении путей развития экономики страны. Но далеко не всегда правильные оценки и прогнозы доходят до адресатов. По мнению Николая Абросимова, имеет смысл задуматься над возможностью объединения экспертного сообщества для более эффективной работы.
   Он поддержал высказанную на круглом столе мысль о том, что информационная политика – один из главных рычагов в арсенале борьбы РФ за свое место в мире, и поэтому следует активно работать над созданием своего независимого информационного пространства.
   Н.Абросимов отметил, что большую роль в отслеживании ситуации в экономике играли и играют торгово-промышленные палаты - в кризисное время очень важны свежая информация и моментальная обратная связь с бизнесом для корректировки тех или иных мер по восстановлению экономики, а это эффективнее всего сделать именно через ТПП.
   Подводя итоги дискуссии за круглым столом, А. Данилов-Данильян сообщил, что высказанные мнения и взгляды будут суммированы, а разработанные на их основе рекомендации представлены руководству ТПП РФ и в заинтересованные органы государственной власти страны.
   ИА "Альянс Медиа"