29.12.2009  В 2010 г. развитие МСБ останется одним из приоритетов работы ТПП РФ

   В 2010 году забота о развитии малого и среднего предпринимательства по-прежнему будет оставаться одним из приоритетов в работе системы территориальных торгово-промышленных палат. Об этом заявил вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин на итоговом заседании Совета руководителей территориальных торгово-промышленных палат.
   С.Катырин напомнил, что в 2010 году, по оценке Минэкономразвития, текущее кредитование малого и среднего бизнеса будет увеличено до 100 миллиардов рублей. Ожидается внесение в Государственную Думу законопроекта о микрофинансовых организациях. После его принятия общий объем займов для субъектов малого бизнеса может вырасти в 3 раза.
   Тем не менее, список проблем, тормозящих развитие малого и среднего предпринимательства, продолжает оставаться внушительным, отметил С.Катырин. Так, в последнее время заметно активизировались налоговые службы, которые вновь, как показывают опросы бизнесменов, вышли в лидеры среди ведомств, особо донимающих малые предприятия.
   По словам С.Катырина, из ряда регионов в ТПП РФ поступают сведения, что налоговики стараются освоить новый «конек», - так называемое трансфертное ценообразование. «И хотя законодательство по этой теме еще только обсуждается, под категорию трансфертного ценообразования пытаются подвести даже владельца двух коммерческих ларьков, торгующего пирожками. Вот где надо вспомнить о наших соглашениях с прокуратурой», - отметил вице-президент ТПП РФ.
   Однако, добавил он, дыма без огня не бывает, и зачастую сами бизнесмены подталкивают государство к устрожению норм. Так, в некоторых регионах получает распространение практика конструирования схем распределения денежных потоков с целью недопущения превышения размера предельного дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения. «Такая волна «оптимизации» налогообложения, к сожалению, захлестнула и часть территориальных палат, - отметил С.Катырин. - Руководители некоторых ТПП санкционировали передачу ряда функций, возложенных законодательством на торгово-промышленные палаты, организациям, созданным с участием палат и физических лиц, нередко связанных с «начальствующим составом» палат родственными узами».
   «Авторы и исполнители подобного рода схем не вправе рассчитывать на защиту от справедливых претензий налоговых и правоохранительных органов, - подчеркнул С.Катырин. - Мы недавно письменно предупредили об этом руководителей всех территориальных торгово-промышленных палат».
   Он также сообщил, что меры, направленные на снижение налогового пресса на малый и средний бизнес, заняли центральное место в специальном докладе «Налоговая политика и пути выхода из кризиса», который ТПП РФ подготовила к состоявшемуся в начале декабря V Всероссийскому налоговому форуму.
   По словам С.Катырина, не ослабевает давление на малый и средний бизнес со стороны чиновников муниципального уровня. «Практически повсеместно нарушаются права малых субъектов хозяйствования при сдаче в аренду или продаже государственного или муниципального имущества, - сообщил он. - За 9 месяцев 2009 года Генеральная прокуратура выявила более 54 тысяч таких нарушений». По словам вице-президента ТПП РФ, представителей власти не останавливают даже ужесточившиеся нормы закона «О конкуренции», согласно которым им грозят не только повышенные штрафы, но и дисквалификация на срок до 3-х лет.
   «И вновь хочется напомнить, что соглашение с Генеральной прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой мы подписывали не ради пышных фраз. Они должны работать и в центре и на местах, чтобы новые нормы закона не превратились в пустые декларации», - подчеркнул С.Катырин.
   В своем выступлении он также призвал обратить внимание на участие торгово-промышленных палат в реализации социальных программ. «Тесно работая с бизнес-структурами, мы обязаны найти возможность напомнить предпринимателям, что принципы социальной ответственности бизнеса еще никто не отменял, и рассчитывать, что все социальные проблемы, имеющиеся в местах производственной деятельности частных корпораций, взвалит на себя государство – абсолютно неправильно», - заявил вице-президент ТПП РФ. Он призвал каждую из региональных палат «показать пример заботы об отдельном детском доме, ребенке, инвалиде». «Тогда появится моральное право призывать других к социальной ответственности», - считает С.Катырин.
   По его мнению, более предметным должно быть участие территориальных палат в переобучении высвобождаемого персонала предприятий. Сейчас, отметил С.Катырин, палаты плохо взаимодействуют с центрами занятости, а там зачастую нет специалистов, которые могли бы научить людей азам ведения собственного бизнеса.
   Говоря о проблемах отечественных предпринимателей, С. Катырин подчеркнул, что они ожидают от правительства ощутимых результатов в противодействии коррупции, рейдерству, устранению административных барьеров.
   С полным текстом выступления С.Катырина можно ознакомиться на официальном сайте Торгово-промышленной палаты РФ.
   ИА "Альянс Медиа"