01.12.2005  Москва: возможности финансового рынка для малого бизнеса всё те же

   Новые возможности финансового рынка для малых и средних предприятий г.Москвы обсуждались в среду на семинаре в Московской торгово-промышленной палате. Президент МТПП Л.Говоров, открывая встречу, отметил, что на семинар приглашены представители банков и предприниматели для того, чтобы еще раз обсудить тему кредитования малого бизнеса. «Многие годы об этом идет речь, и многие годы мы констатируем, что «воз и ныне там», - заявил он. Причины и объяснения этому разные, но факт остается фактом: финансовые средства (кредиты) на развитие малых предприятий привлекаются в объеме не более 16% от потребностей. Все остальное - это иные средства - доходы предприятия, средства учредителей и т.д.
   Л.Говоров считает, что, возможно, такая ситуация сложилось из-за несовершенного законодательства, но, тем не менее, эффективных инструментов кредитования малых предприятий пока не видно. «По-прежнему получить кредиты в банке – большая проблема», - подчеркнул президент МТПП.
   Представители банков, которые выступили в ходе заседания, отмечали, что инструментов для получения банковских кредитов много, банковские продукты известны, но сам принцип кредитования юридических лиц остается прежним: банки себе в убыток работать не будут.
   Так, представитель Внешторгбанка Рамиль Кашапов заявил, что в России достаточно цивилизованный рынок, пора не банки учить выдавать кредиты за 3 дня, а "приводить в соответствие управленческую структуру самих предприятий". По его словам, российский рынок - достаточно рентабельный, поэтому в то, что 18% - это неконкурентная кредитная ставка, поверить сложно. По мнению Р.Кашапова, проблемы могут возникать только на интеллектуальном рынке, а строительный и торговый рынки вполне самодостаточны.
   «Мы должны разработать программу, которая помогла бы легализовать малый бизнес, пока этого не произойдет, банки будут продолжать делить крупных клиентов, которых не так много», - считает Р.Кашапов.
   Представители малого бизнеса говорили о своем: процентные ставки высокие, кредиты краткосрочные. По словам гендиректора «Техноэкспорта» Геннадия Мара, процентная ставка кредита в 18% никого не устраивает, оформление кредитов занимает не одну неделю, срок кредита - 1-2 года - больше подходит для предприятий торговли, а не для инвестиционного, интеллектуального бизнеса. «Но не все так безнадежно: свободных денег в мире «видимо-невидимо», и эти деньги можно взять под 5%. Банкиры знают об этом, потому что это бизнес банков – привлекать большие инвестиции. А до среднего и малого бизнеса они доходят по 18-20%», - сказал Г.Мар.
   По мнению управляющего отделения Сбербанка Алексея Денисенко, несмотря на все названные негативные моменты, малый бизнес Сбербанком успешно кредитуется. По его словам, банк выдал кредиты малому бизнесу на сумму 563 млрд рублей, а предприятиям, которые давно работают на международном рынке, кредиты западных банков (не ниже 5% годовых) получить несложно.
   Вице-президент Московского индустриального банка Дмитрий Добрин заметил, что кредитование малого и среднего бизнеса выгодно банкам: «крупный клиент вырастает из мелкого, и если мелкого клиента вырастить, то он останется в банке». В то же время, подчеркнул он, то проблема кредитования - в балансе малых предприятий, поэтому упрощенного взгляда на какие-то структуры баланса предприятия у банка не будет.
   "Если к нам приходит предприниматель и выясняется, что на балансе его предприятия ничего не задерживается – любой рубль, который туда попал, он оттуда и вышел(нет прибыли), такой предприниматель в нашем банке кредит не получит", - заверил Д.Добрин. По его словам, критерии получения банковского кредита достаточно просты, но они не всем предпринимателям известны: очень много предприятий, которые действительно не используют заемные средства, зачастую не знают, в каком случае, какие деньги можно получить. «В случае оборотного кредитования, в зависимости от цикла предприятия вполне возможно получить кредит в размере двух-трех месячной выручки», - считает он.
   На семинаре с докладом «Реальные макроэкономические прогнозы развития финансового рынка на 2006 год» выступил председатель Гильдии финансово-кредитных учреждений и организации финансового обслуживания предпринимательства МТПП Анатолий Гавриленко. Он сообщил, что, по мнению экспертов и аналитиков гильдии, инфляция на уровне 10-10,5% продержится до 2007 года; золото, которое в последнее время дорожает, будет дорожать дальше. По его мнению, в ближайший год НДС снижаться не будет, поэтому «нравится это или нет, налог останется таким, какой он есть». «Если налог начнут делить, то, скорее всего, инфляция будет двигаться в ненужную сторону», - считает он. В следующем году в стране начнется «демографический провал», предупредил А.Гавриленко, бизнес должен это учитывать, так как это серьезно отразится на подготовке кадров.
   Он напомнил предпринимателям, что при развитии бизнеса на перспективу нужно обязательно учитывать национальные проекты, внесенные президентом, так как «180 млрд руб. будут реально в течение нескольких лет вложены в 4 национальных проекта: жилье, образование, здравоохранение, сельское хозяйство».
   А.Гавриленко также обратил внимание предпринимателей на то, что со следующего года начнется закупка товаров для государственных и муниципальных нужд на биржах («правда пока непонятно, как это будет происходить») и закупка нефтепродуктов по биржевым условиям. В завершение он добавил, со следующего года специалисты прогнозируют ухудшение делового климата, cнижение темпов роста ВВП (в 2005г. – около 6%, 2006г. - 5,8%, 2007г.- 5,3%), но «шансы повышения деловой активности есть, при условии успешной реализации национальных проектов».
   ИА "Альянс Медиа"