23.09.2003  Е. Примаков: "От сотрудничества российского предпринимательства с законодательной властью зависит успешное развитие реальной экономики"

   Вчера, 22 сентября, в Центре Международной Торговли прошло совместное заседание «Меркурий-клуба», Сенаторского клуба и Клуба «Российский парламентарий» на тему «Отечественное предпринимательство и деятельность Федерального Собрания РФ: реалии и ожидания».
   Как заявил, открывая заседание, Е. Примаков, президент ТПП РФ, сотрудничество российского предпринимательства с законодательной властью России является ключевой темой обсуждения. «Во-первых, от такого сотрудничества зависит успешное развитие реальной экономики, решение социальных проблем, в конечном итоге политическая стабильность в стране, вставшей на путь рыночного развития", - отметил Е. Примаков.
   Во-вторых, считает он, хотя в области сотрудничества предпринимательства с законодательной властью сегодня многое сделано, о чем свидетельствует ряд принятых законов, но существуют и серьезные недостатки, как, например, слишком тесная привязка Госдумы к графику прохождения правительственных законопроектов. По мнению президента ТПП РФ, Госдума не может быть придатком правительственной законотворческой программы, поэтому следует вносить большие коррективы в предлагаемый график работы, исходя из потребностей общества. При этом законодатели должны осознавать, что предприниматели соизмеряют свои собственные проблемы с интересами всего общества.
   Недостаточное внимание, по словам Примакова, Госдума уделяет малому и среднему бизнесу. «Например, на рассмотрении Госдумы находится наше предложение, обсужденное на одном из заседаний «Меркурий-клуба» и поддержанное депутатами, о передаче налогов, собираемых с малого бизнеса, в полном объеме на уровень региональных и муниципальных бюджетов, - сказал Е. Примаков. – Однако наши поправки отодвигаются в сторону. Другой пример. Сейчас в государстве начинается административная реформа, предполагающая передачу части функций государственных органов организациям и объединениям предпринимателей. Но никакой разгрузки государства от излишних полномочий и функций не состоится, если их будет некому передавать». В этой связи Евгений Примаков попросил обратить внимание на проект Федеральных законов о саморегулируемых организациях, новую редакцию закона о торгово-промышленных палатах, внесение поправок в закон о некоммерческих организациях.
   «Мы считаем принципиально важным, чтобы Госдума рассмотрела и приняла, а Совет Федерации рассмотрел и одобрил проекты законодательных актов о создании системы административных судов. Создание в нашей стране полноценной системы административного судопроизводства должно повысить уровень защищенности от произвола чиновников не только предпринимателей, но и простых граждан», - отметил президент ТПП РФ.
   Е. Примаков отдельно остановился на проблеме лоббирования интересов предпринимателей во властных структурах. В российской реальности открытое и законное лоббирование интересов предпринимателей заменяется «закрытым и незаконным». По словам Примакова, публикации прессы на эту тему далеко не однозначны. На взгляд Е. Примакова, они дискредитируют депутатов, парламент и российскую власть в целом. «Каждое такое сообщение должно быть предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, - заявил президент ТПП РФ. - Однако этого не делается. Если факт коррупционного лоббирования подтверждается, то с депутата должна быть снята неприкосновенность, и материалы должны быть переданы в прокуратуру. Если же выясняется, что сообщение не соответствует истине, газета должна принести извинения и возместить моральный ущерб».
   Е. Примаков также высказал мнение, что законотворческая активность не может обойти такие важные проблемы, как укрепление уверенности не только предпринимателей, но и всего общества в целом в незыблемости права на собственность. Президент ТПП РФ считает, что было допущено очень много нарушений и даже преступлений в процессе приватизации в России, однако это не может служить основанием для универсального пересмотра результата приватизации. "На момент приватизации крупной собственности следовало бы рассмотреть возможность установить определенный срок, скажем, 1998 год, до которого запрещается пересматривать право на приобретенную собственность, за исключением случаев совершения собственником уголовно наказуемых действий» - сказал президент ТПП РФ. По его словам, одновременно следовало бы решить в законодательном порядке вопрос о передаче всему обществу всей природной ренты, значительная часть которой сейчас присваивается сырьевыми монополистами. Процент их чистой прибыли, по данным президента ТПП РФ, в среднем в два раза больше, чем у предпринимателей, занятых в обрабатывающей промышленности.
   По мнению Е. Примакова, все названные проблемы стоило бы решить в пакете.
   ИА "Альянс Медиа"