04.12.2007  Инновационная сфера будет прирастать малым наукоёмким бизнесом

   О законодательных новациях в инновационной сфере рассказал на Инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Инновационные возможности современной России», состоявшемся 4 декабря в ТПП РФ, директор департамента Министерства образования и науки РФ Александр Хлунов.
   Он подтвердил, что в рамках комплексной программы технологического развития РФ уже внедряется ряд новых инструментов, таких как критические технологии, технологические карты и т.д.
   «Сегодня можно наблюдать, что бюджет науки год от года растет, однако негативной стороной этого явления является то, что корпоративный сектор начал устраняться от финансирования НИОКР. Требуется создавать стимулы, чтобы работа корпораций в этом направлении не затихала», - отметил А.Хлунов.
   По его мнению, России следует как можно скорее определить конкурентоспособные сферы промышленности и направить силы на долгосрочное прогнозирование ситуации на мировых рынках.
   «Крайне важно запустить в хозяйственный оборот уже полученные наукой результаты. Недавно было определено, что распоряжение правами на изобретения могут закрепляться за государственными учреждениями, где изобретения были разработаны за счет средств федерального бюджета. Права закрепляет особая форма договора», - сообщил А.Хлунов.
   По его мнению, Минфин, требующий 50%-ной нагрузки на все лицензионные операции, действует в отношении науки и инноваций крайне неэффективно: 30% такой нагрузки в развитых странах являются крайним пределом рентабельности разработок и блокирующим для всякого инновационного бизнеса.
   Результаты научно-технической деятельности, исходя из вступающей в силу 1 января 2008 года IV части Гражданского кодекса, не могут облагаться компенсационными платежами.
   «Вне утверждения специальной формы договора изобретателям и рационализаторам бессмысленно пытаться взаимодействовать с инвесторами. Такой типовой договор сам по себе является механизмом заинтересованности финансиста, венчурного капиталиста в результатах совместной работы с инноватором», - отметил А.Хлунов.
   Среди готовящихся в эти дни значимых законов он упомянул законопроект о передаче технологий, согласованный с Минюстом и встречающий упорное сопротивление Минфина. Законопроект поможет урегулировать процедуры передачи технологий, принадлежащих РФ, частным лицам посредством конкурсов и аукционов, что разовьет инновационную сферу.
   Готовится также к принятию законопроект о патентных поверенных, сообщил А.Хлунов.
   В отношении инновационных предприятий планируется отменить многие виды НДС, в частности, на НИОКР, компенсировать инновационные расходы для предприятий, пользующихся упрощенной системой налогообложения, предусматривается ускоренная процедура амортизации. Все эти законодательные новации потребуют внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, в частности, снижения ставок единого социального налога для организаций, производящих выплаты физическим лицам, освобождения их от земельного налога, введения льгот для предприятий, производящих закупки оборудования для проведения НИОКР и при перемещении этого оборудования через границу.
   «Вступающий в силу с 1 января 2008 года закон от внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части статьи 41 о новом порядке учета доходов бюджетных учреждений, в том числе от инновационной деятельности, сыграет роль тормоза в инновационном процессе: закон требует уплаты всех налогов и лишь затем компенсации части затрат», - отметил А.Хлунов.
   Крайне важно в этой связи, считает он, принятие Устава РАН, дающий академии право создавать учреждения и предприятия, закреплять за ними имущество и вносить результаты научно-технической деятельности в их уставной капитал.
   «Это должно открыть путь для создания малых наукоёмких коммерческих организаций, что потребует, разумеется, внесения изменений в Гражданский, Бюджетный и Земельный кодексы РФ, закон о малом бизнесе», - заявил А.Хлунов.
   ИА "Альянс Медиа"