30.05.2007  Башкортостан: создается единая система поддержки инновационного процесса

   В Башкортостане пока нет инфраструктуры, которая бы способствовала внедрению инноваций в производство. Сохраняется большой разрыв между учебными заведениями, научными организациями и предприятиями.
   Они должны быть звеньями одной цепи, но на данный момент каждое "звено" является едва ли не изолированной системой: наука, образование и промышленность развиваются сами по себе.
   В структуре общих затрат на технологические новации в республике превалируют расходы на приобретение машин и оборудования. А на исследования и разработки идут несоизмеримо меньшие инвестиции.
   То есть основные средства приобретаются за счет снижения прямых расходов на инновационную составляющую производства. В результате усиливается инновационная зависимость от экономически развитых стран.
   Науке надлежит играть более весомую роль в инновационной политике России (и Башкортостана, в частности), тем более что ее потенциал поистине огромен. Только в республике научный комплекс формируют около 70 организаций. Научные исследования фундаментального и прикладного характера ведутся в 12 институтах Уфимского научного центра Российской академии наук, 14 учреждениях Академии наук Республики Башкортостан, 27 отраслевых институтах и проектно-конструкторских организациях, а также на кафедрах вузов. Научными исследованиями занимаются 70 академиков и членов-корреспондентов АН РБ, около 600 докторов и четырех тысяч кандидатов наук.
   В Башкортостане создан закон РБ "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан". Делается и второй: идет работа над проектом Республиканской целевой инновационной программы РБ на 2008-2010 годы. Данный проект будет обсуждаться в Уфе - на расширенном заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве Башкортостана.
   По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Башкортостана Бориса Бондаренко, инновационная политика региона должна быть нацелена на решение пяти приоритетных задач. Во-первых, необходимо создать и запустить механизмы развития предпринимательства на основе наукоемких технологий. Другими словами, нужно формировать цивилизованный рынок интеллектуальной собственности. Во-вторых, персонал научных организаций должен пройти обучение инновационному менеджменту. В-третьих, республике нужна полноценная база данных об инновациях. В-четвертых, целесообразно привлекать инновационно активные бизнес-структуры и организации государственного сектора из других регионов страны. В-пятых, необходимо продвигать инновационные разработки, продукты, технологии и товары в другие субъекты России и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
   В настоящее время в Башкортостане ведется работа по созданию единой системы поддержки инновационного процесса. Проблема решается с разных сторон: нормативно-правовой, финансовой, организационной, информационной, научно- и производственно-технологической, материально-технической и кадровой.
   Проект инновационной программы уже согласован со многими заинтересованными министерствами и ведомствами. Ключевой принцип ее построения заключается в следующем: любой инновационный продукт проходит несколько этапов - от идеи до промышленного освоения, и на каждом этапе существует целый ряд специфических проблем, для решения которых нужны специфические формы содействия.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Башинформ"