28.05.2009  Необходимы банки долгосрочного инвестиционного развития

   Нужно добиться сближения банковской системы и реальной экономики, считает президент ТПП РФ Евгений Примаков. Об этом он заявил, выступая вчера на расширенное заседание Правления ТПП РФ, в котором принимал участие председатель Правительства РФ Владимир Путин.
   Е.Примаков отметил, что Торгово-промышленные палаты в целом поддерживают антикризисные меры правительства и считают правильным решение оказать в первую очередь господдержку кредитно-банковской системе – ведь ее развал грозил коллапсом экономики и ударом по населению.
   «Но выделенные государством средства не дошли через банки в реальный сектор экономики, и это прискорбно», - добавил Е.Примаков. По его словам, теперь усилия могли бы быть направлены на превращение нашей банковской системы в источник длинных денег для экономики. Однако для этого, отметил глава ТПП РФ, необходимо иметь банки долгосрочного инвестиционного развития.
   В целом же, считает Евгений Примаков, нужно добиться сближения укрепляющейся банковской системы и реальной экономики. Согласно опросам руководителей компаний, которые проводит ТПП (их результаты направляются в правительственные органы), большинство из них констатирует высокую стоимость кредитов, их краткосрочность и непомерное залоговое обеспечение. Необходимо продолжить снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Центробанку, полагает глава ТПП РФ, следовало бы исключить возможность получения банками сверхдоходов в кризисное время за счет заёмщиков.
   Напомнив, что Владимир Путин назвал «вторым антикризисным фронтом» задачу непосредственной поддержки реального сектора экономики, Е.Примаков заявил, что следует сделать упор на связь этого антикризисного фронта с перспективой перевода российской экономики на инновационные рельсы. Правительство выделило 295 предприятий, которым будет оказываться помощь в первую очередь, однако при селективном подходе одним из критериев отбора должна обязательно стать такая характеристика предприятия, как внедрение в производство новаций, подчеркнул Примаков.
   Перевод экономики на инновационные рельсы требует системного подхода, причем предприниматель должен быть заинтересован в инновациях. «Если говорить о налоговых изменениях, то мы, сказал глава ТПП РФ, предлагаем предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трёх лет предприятиям, занимающимся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции».
   Предпринимательское сообщество признательно правительству за обнуление таможенных пошлин и НДС на ввоз высокотехнологичного оборудования, которое не производится в нашей стране, отметил Е.Примаков. Однако не налажен контроль за качеством ввозимого оборудования и технологий. Между тем, в стране действительно новые технологии приобретают только 13,5% предприятий, и лишь 8% из них проявляют интерес к покупке прав на патенты и патентные лицензии. Иными словами, в основном покупается «вчерашний день». «Вообще у нас новых машин и оборудования производится в 82 раза меньше, чем в Японии, в 30 раз, чем в Германии и в 31 раз меньше, чем в Китае», - привел данные Е.Примаков.
   Негативно оценил президент ТПП РФ тот факт, что более двух третей опрошенных руководителей крупных компаний считают наиболее действенной антикризисной мерой сокращение персонала. Лишь треть руководителей намерены использовать кризис для повышения производительности труда и рентабельности производства.
   Е.Примаков также заявил о том, что сегодня крайне необходимо выработать механизм обеспечения доступа малого предпринимательства к получению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Нынешний механизм обеспечивает доступ менее, чем одному проценту малых предприятий.
   Предпринимательское сообщество, объединяемое Торгово-промышленной палатой, надеется, что проблема будет решена при реализации проекта электронных аукционов на трёх электронных площадках, сказал Евгений Примаков.
   Очень важное направление деятельности ТПП страны на инновационном поле – выставочно-ярмарочная деятельность. Но в целом по России доля проводимых ярмарок и выставок инновационной направленности составляет лишь один процент их общего количества, и такая ситуация нас не может устраивать, отметил глава ТПП РФ.
   На заседании активно выступали представители региональных ТПП. Так, в своем выступлении глава Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев отметил, что новые идеи в России умеют выдвигать, умеют их и разрабатывать, но в большинстве случаев дело не доходит даже до опытной партии – нет средств. В Челябинской области активно ведется инновационная работа, причем не только в области металлургии, что казалось бы естественным для такого региона. Есть разработки в далеких от этого областях, например, в сфере нанотехнологий. Так, разработана уникальная технология изготовления излучающих светодиодов. Но проблема на пути инновационных разработок неизменно все та же: не хватает средств. Тем временем Запад именно на этом направлении сегодня концентрирует свои средства, а это значит, что мы можем снова оказаться в отстающих.
   В стране нужно создать четко работающую инновационную систему, приняв для этого без проволочек закон об инновационной деятельности, считает Ф.Дегтярев.
   Гендиректор АНО «Союзэкспертиза» Вячеслав Голицын отметил, что независимые экспертные структуры – это важная составляющая часть обеспечения качества услуг, товаров, работ в стране. Это также возможность активного противодействия неоправданному завышению цен, нечестной конкуренции. «Мы по соглашению с рядом ведомств проводим экспертизу качества товаров и услуг, - сказал Вячеслав Голицын. В 2006 году начали проводить экспертизу поставок вещевого довольствия и продовольствия для нужд тыла Минобороны. Первые же проверки показали, что почти половина объемов поставляемых товаров не соответствует требованиям качества. Вскоре ситуация серьезно улучшилась, в шесть раз меньше стало случаев брака».
   «Но Минобороны от наших услуг отказалось, - цитирует слова В.Голицына пресс-служба ТПП РФ. - Следует сказать, что после этого из 29 поставленных партий товара для нужд тыла, по нашим данным, 9 оказались бракованными».
   Гендиректор инновационного предприятия «Элвис» из Зеленограда Ярослав Петричкович отметил, что усилия центра, к сожалению, очень часто ничего «на местах» изменить пока не могут. Меры разрабатываются, но не реализуются. Деньги на поддержку малого инновационного бизнеса выделяются, идут сверху вниз, но где-то по дороге исчезают, распыляются, и бизнес их не видит.
   Бизнесмен предложил, в частности, не распылять бюджетные средства, а создать в России хотя бы одну-две мощные компании, которые бы разрабатывали и выпускали на рынок инновационные изделия; это должны быть компании уровня компаний «Самсунг», «Интел», IBM, «Нокия».
   «Научная мысль в России живет, есть много небольших российских компаний, которые выполняют инновационные разработки для крупных западных корпораций. Но здесь они далеко не процветают, тогда как на Западе были бы богатыми и известными», - считает Я.Петричкович.
   На расширенном заседании правления ТПП РФ также выступили заместитель министра образования РФ Александр Хлунов, гендиректор ФГУП «Германий», член правления ТПП РФ Олег Подкопаев, президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко, гендиректор ФГУП «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» Юрий Елисеев. По всем вопросам приняты постановления с учетом прошедшего обсуждения.
   ИА "Альянс Медиа"