16.07.2003  Замруководителя УМЦ МНС России предлагает серьезную корректировку системы налогообложения малых предприятий

   Вчера в Центральном Доме Предпринимателя состоялось заседание круглого стола на тему "Проблемы поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе". В заседании приняли участие: вице-премьер Правительства РФ Борис Алешин, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров, президент РАРМП Александр Иоффе, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Александр Егорушков, руководители структур поддержки малого предпринимательства, общественных объединений предпринимателей, предприниматели из различных регионов России.
   Как отметил в своем вступительном слове Борис Алешин, целью данного круглого стола является выработка предложений системного характера, которые, с одной стороны, были бы увязаны между собой и которые могли бы дать толчок развитию законодательной базы, и с другой стороны – были близки к практической реализации.
   В докладе Людмилы Кириной, заместителя директора Учебно-методологического центра (УМЦ) при МНС был дан анализ преимуществ и недостатков новых режимов налогообложения малого бизнеса. По ее словам, статистические данные, например, по Москве, показывают, что организации и индивидуальные предприниматели положительно восприняли новую систему налогообложения. Так, до 1 января 2003 года по упрощенной системе работали 2% юридических лиц (3 тыс. ) и 36 тыс. предпринимателей без образования юридического лица(21%). С 1 января количество организаций, перешедших на упрощенную систему, увеличилось в 8 раз, а индивидуальных предпринимателей – на 17%. Большинство предпринимателей выбрали в качестве налогооблагаемой базы доход. Сумма налоговых выплат организаций при переходе на упрощенную систему снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с общепринятой системой.
   Из этого Л. Кирина сделала вывод, что в настоящее время неналоговая нагрузка является основным препятствием на пути развития малого предпринимательства. Это, прежде всего, административные ограничения, в первую очередь, так называемый «бумажный объем» по сдаче налоговых деклараций, по расчету, по процедуре перехода и т.д.
   Тем не менее, считает Л. Кирина, главы Налогового кодекса по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД требуют корректировки. Во-первых, по ее мнению, необходимо увеличить максимальный доход для перехода на упрощенную систему с 15 млн до как минимум 30 млн рублей, оставив ограничения по численности работников. Кроме того, существующая система заполнения налоговых деклараций очень громоздка и перешедшие на упрощенку должны ежеквартально сдавать отчетность - 28 листов деклараций, и замруководителя УМЦ предложила перейти на уплату налога по истечении календарного года.
   В плане единого налога на вмененный доход Л. Кирина сообщила, что, как показал обобщающий опыт по другим регионам, «пока еще переход на ЕНВД, мягко говоря, не целесообразен, поскольку не отработаны нормативные документы, есть базовая доходность, но отсутствует методика расчета корректирующего коэффициента К2(учет доходности по каждому виду деятельности), и, на наш взгляд ЕНВД малоперспективен в том виде, как он сейчас обозначен в главе 26.3 НК».
   По мнению Л. Кириной, не все субъекты МП перешли на упрощенную систему в связи с тем, что МП становятся невыгодными партнерами по бизнесу, так как не решена проблема зачета НДС покупателями продукции. И решение данной проблемы – одна из важнейших задач, так как НДС – наиболее емкий и значимый налог.
   Кроме того, сообщила замруководителя УМЦ, раньше в федеральном законе о поддержке малого предпринимательства 88-ФЗ были прописаны льготы по налогу на прибыль, но с принятием 25-й главы НК МП потеряли льготы по налогу на прибыль, а это очень важно с точки зрения инвестирования.
   Также Л. Кирина отметила такую проблему как дебюрократизация налогового администрирования, связанную с проблемами постановки на учет, налогового контроля и т.д., и это не сколько проблема субъектов МП, а проблема налоговых органов, поскольку у МП нет льгот по сдаче отчетов и др.
   Л. Кирина поддержала предложения Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы по радикальному совершенствованию налогообложения малого бизнеса, в том числе такие как: создание в НК раздела по специальным налоговым режимам для субъектов МП, применение ЕНВД должно предусмотреть замену всех налогов одним, уплата организациями по упрощенной системе налога за весь календарный год, введение в качестве объекта налогообложения для организаций – дохода, а для ПБОЮЛов - введение системы покупки патента, введение корректировки для верхней планки дохода для ПбОЮЛ – 15 млн руб.(при численности не более 10 чел.), для малых предприятий - до 60 млн руб.
   ИА "Альянс Медиа"