04.03.2008  Нижегородская область: предприниматели готовы участвовать в борьбе с коррупцией

   В ТПП Нижегородской области прошел круглый стол, посвященный проблеме коррупции, организаторами которого выступили ТПП НО, комитет по противодействию коррупции при ТПП НО, Нижегородская академия МВД РФ.
   В своем выступлении председатель комитета по противодействию коррупции при ТПП НО Антонина Чупрова заявила, что нижегородские предприниматели признают необходимость борьбы с коррупцией, но сами пока не готовы принимать в ней активное участие. Однако, по ее словам, без участия общественности, в том числе и самих представителей бизнеса, борьба с коррупцией будет безнадежна, и новые законы и нормативные акты будут бесполезны. Она также обратила внимание на то, что на круглом столе присутствуют в основном представители силовых структур, которые занимаются правоприменительной практикой, журналисты и только четыре представителя бизнеса.
   Что касается работы общественного комитета по противодействию коррупции при ТПП НО, то, по мнению Антонины Чупровой, созданы приемлемые условия для того, чтобы предпринимательские структуры могли участвовать в этом процессе, работает анонимный телефон доверия, есть страничка на сайте ТПП НО, посвященная этим вопросам.
   Заместитель начальника отдела борьбы с коррупцией и должностными преступлениями ОРБ по БОП ГУВД МВД РФ по ПФО Игорь Макаров, в свою очередь, отметил, что в итоговых документах на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием Президента РФ, было вновь констатировано, что уровень распространения коррупции стал реально угрожать национальной безопасности страны. В структуре выявленных правоохранительными органами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления доля преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах, составляет только 3,2%. Остаются крайне низкими и конечные результаты борьбы с преступлениями коррупционного характера.
   Основной задачей подразделений по борьбе с коррупцией МВД России по ПФО является выявление коррумпированных связей чиновников с организованной преступностью, особенно в отраслях строительства, образования, медицины, землепользования и лесного хозяйства. Впервые уделено особое внимание хищению леса на территории РФ. К примеру, как сообщил Игорь Макаров, целый ряд должностных лиц, в том числе один из лесничих Краснобаковского и Балахнинского районов, по предварительному сговору с предпринимателями совершили незаконную порубку древесины в особо крупном размере. В настоящее время по уголовному делу о незаконном обороте в сфере лесопользования ФГУ «Шеманихинский лесхоз» арестовано 5 участников и проводится расследование.
   Директор ООО «Вивако» Константин Казаков отметил, что с борьбу коррупцией необходимо начинать с высших должностных лиц, только в этом случае малый бизнес будет более активно помогать в противодействии этому явлению.
   Как отметил Игорь Макаров, что даже задержанным с поличным взяточникам зачастую удается избежать уголовной ответственности. Анализ судебной практики по делам данной категории свидетельствует, что основополагающий принцип законности - неотвратимость ответственности за содеянное преступление - реализуется лишь в отношении каждого 4-5 изобличенного взяткополучателя. Проблема заключается в том, что, к сожалению, закон не един для всех и должностным лицам, которые имеют хорошие связи, гораздо легче избежать наказания. При этом Игорь Макаров призвал предпринимателей быть более активными и сообщать обо всех фактах вымогательства и о проявлениях коррупции.
   В свою очередь, Антонина Чупрова привела пример ситуации, когда по жалобам предпринимателей, которые были вынуждены оплачивать «бонусы» за вхождение в торговые сети, правительство Нижегородской области урегулировало сложившуюся проблему. По ее словам, то, что в России называется «бонусами», во всем мире считается коммерческим откупом, и относится к запрещенным явлениям с точки зрения конвенции ООН по противодействию коррупции.
   Участники семинара также затронули вопрос о том, что у многих должностных лиц есть аффилированные фирмы, но доказать это зачастую бывает очень трудно. Старший оперуполномоченный УБОП ГУВД НО Александр Антипин сообщил, что такие лица привлекаются к ответственности и привел пример задержания бывших глав администраций Канавинского и Семеновского районов - Вячеслава Сащенкова и Александра Сахарова.
   Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Андрей Пономарев сообщил, что приказом Генеральной прокуратуры и прокуратуры НО создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, что сыграет положительную роль в борьбе с коррупцией. В рамках предоставленных полномочий сотрудники данного отдела осуществляют координацию правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, по выявленным в ходе надзорной деятельности нарушениям, принимают меры прокурорского реагирования. Всего в 2007 году прокуратурой Нижегородской области выявлено 2646 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, принесено 635 протестов на незаконные правовые акты, внесено 245 представлений, направлено в суд 25 заявлений, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 16 лиц, объявлено 80 предостережений.
   В 2007 году правоохранительными органами Нижегородской области выявлено 580 должностных преступлений, имеющих признаки коррупции (2006г. – 570), окончены расследованием дела о 571 преступлениях (2006г. – 505). Всего выявлено 159 должностных преступлений, совершивших преступления коррупционной направленности. Правоохранительными органами области выявлено 263 факта взяточничества: ст. 290 УК РФ - 194 преступления, ст. 291 – 69. В итоге из них окончено расследованием 269 преступлений.
   Сотрудники ГУВД Нижегородской области выявили 39 фактов получения взяток в органах власти и управления, 68 – в сфере образования и науки, 34 – в сфере здравоохранения. Максимальный размер взяток составляет 230 тысяч рублей, средний – 7 тысяч рублей. Также было отмечено, что, несмотря на увеличение количества выявленных преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291 УК РФ, по-прежнему к ответственности привлекаются должностные лица невысокого ранга, так называемого «низового звена», работники образовательных и медицинских учреждений.
   В текущем году в суд направлено 201 уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ, 65 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 291 УК РФ. Андрей Пономарев также обратил особое внимание на законодательство о государственной и муниципальной службе, так как пресечение нарушений в этой области является профилактикой совершения более серьезных преступлений.
   В рамках доклада сотрудников ПТУ ФТС России особое внимание было уделено вопросу предотвращения проникновения криминальных связей в таможенную службу. В текущем году было проведено 103 должностных проверки. ПТУ ФТС России утвердило аналитическую программу по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах Приволжского региона, которая предусматривает проведение целого ряда мероприятий, направленных на профилактику, превенцию и пресечение коррупции, также планируется подготовка, переподготовка кадров, показательные судебные процессы.
   Присутствующие предприниматели выразили заинтересованность войти в члены комитета по противодействию коррупции при ТПП НО для осуществления совместной работы по борьбе с коррупцией.
   ИА "Альянс Медиа"