28.05.2012  Бизнес начертил новому правительству "дорожную карту"

   В Московском центре международной торговли прошел VIII Национальный форум "Деловой России" "Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для правительства". Согласно классическому определению, KPI – это ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators), то есть система оценки, помогающая компании, организации или иной структуре, включая органы государственной власти, определить пути достижение стратегических и тактических целей.
   "Когда правительство только начинает работу, крайне важно правильно выбрать курс, направление движения, а также ориентиры, чтобы не сбиться с пути, – заявил на форуме председатель "Деловой России" Борис Титов. – Есть много альтернативных путей развития нашей страны. Можно продолжать двигаться по тому курсу, каким мы шли раньше, можно строить постиндустриальную экономику, развивая только инновационные производства, а возможно развитие промышленности".
   По словам члена генерального совета "Деловой России" Александра Идрисова, в мире продолжается третья индустриальная революция. "По прошествии 20 лет признано, что единственная по-настоящему успешная экономическая модель в мире – Германия, которая все эти годы не только не сокращала индустриальное производство, но наращивала его", – отметил Идрисов. Такие факторы, как размер компании и стоимость рабочей силы, теряют свое значение. Главными конкурентными факторами становятся внедрение новых моделей управления, проектирования и инжиниринга, использование новейших материалов и динамичность компании.
   Таким путем в будущем предстоит идти и российской экономике. Это потребует от государства ответственных решений и готовности к серьезным переменам. В частности, по словам Бориса Титова, этот процесс невозможен без активного развития предпринимательства, которое, в свою очередь, невозможно без создания привлекательных условий для ведения бизнеса. А с этим в настоящее время существуют серьезные проблемы. От скорости и качества их решения напрямую зависит, как будет развиваться в России несырьевой бизнес, а с ним и вся экономическая модель, свободная от экспортно-сырьевой привязки.
   Бизнес сам готов обрисовать правительству контуры необходимых решений и целевых показателей, которых необходимо достичь. Деловое сообщество готово работать с правительством в формате составления так называемых "дорожных карт" в самых различных направлениях экономической деятельности.
   "Наша работа за последний год показала, что нужно выставлять KPI, что он необходим не только для бизнеса, он нужен и для правительства, – отметил Титов. – Он может быть разным: макроэкономическим, образовательным, культурным, но есть и бизнес-KPI – это то, что должно быть реализовано, чтобы изменился бизнес-климат в стране. С момента создания Агентства стратегических инициатив (АСИ) мы уделяем этому вопросу первостепенное значение. Это главное направление нашей совместной работы".
   Так выглядят некоторые основные ключевые показатели эффективности для правительства России, предлагаемые бизнесом:
   - средняя ставка кредита должна составлять около 6%, а реальный срок получения промышленного проектного финансирования должен снизиться с нынешних 18 месяцев до пяти. Реальная доступная длительность кредита должна повыситься до семи лет с нынешних трех;
   - регистрация новой компании должна осуществляться в 5 процедур вместо нынешних 9, за 12 дней вместо 30;
   - количество процедур при получении разрешения на строительство должно сократиться с нынешних 51 до восьми, а время его получения – с 423 дней до 70;
   - совокупная налоговая нагрузка на бизнес должна уменьшиться с 46,9% до 33% (процент от коммерческой прибыли).
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"