28.05.2012  Пережить новый кризис России будет сложнее, чем в 2008-м

   В случае кризиса Резервного фонда России едва хватит на год, и правительство не сможет исполнить все свои социальные обещания, уверены специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Они со скепсисом отнеслись к "дежурному оптимизму" главы ЦБ Сергея Игнатьева, который недавно убеждал Госдуму в том, что сейчас страна больше готова к финансовым проблемам, чем четыре года назад.
   Любое колебание цен на нефть немедленно отразится на уровне жизни россиян, отмечают специалисты Центра в обзоре "Новый кризис, государство, бизнес". Нефтегазовый сектор занимает 10% ВВП. Если черное золото подешевеет "умеренно" - до $80 за баррель, - Резервного фонда для поддержания госбюджета не хватит даже на год. Чтобы было возможно выполнить все обязательства государства, необходим рост цен на нефть, в среднем, на $8 - $9 в год. При этом, если в 2008 г. бюджет был сверстан с расчетом на цену в $60 за баррель, то в 2012 г. баланса удаcтся достигнуть только при прогнозируемой цене в $105.
   "Действительно, на рынке нефти сохраняется понижательная тенденция", - подтвердил аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. По его данным, Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти ОПЕК выступают за снижение цены на нефть марки Brent до $100 за баррель. Поэтому, хотя в ближайшую неделю на рынках может произойти небольшая коррекция, но в среднесрочном периоде продолжится снижение цены. Однако аналитик считает падение до $80 в течение этого года маловероятным.
   По мнению Сафонова, последствия второй волны кризиса будут более серьезными, чем ожидается. Некоторые социальные обязательства правительства могут остаться невыполненными. Однако главной проблемой россиян станет возможное ускорение инфляции, падение курса рубля и снижение реальных доходов, считает аналитик "Инвесткафе".
   Эксперты ВШЭ предупредили и о "перегреве потребительского оптимизма". Речь идет о бурном развитии кредитования, который несоразмерен росту доходов населения. При этом выдавать желаемое за действительное склонны не только простые граждане, но и чиновники.
   По мнению экономистов, обещания правительства все сильнее расходятся с его реальными возможностями. При этом инвесторам, которые могли бы помочь реализовать грандиозные планы, "подаются прямо противоположные сигналы". Результатом стало то, что в апреле из России ушло $7 миллиардов.
   Несмотря на оптимистичность официальных заявлений, чиновники уже начали готовиться к кризису. В России создается Совет финансовой стабильности, который должен заработать уже к середине августа. "Сейчас идет подготовка ко второй волне кризиса, и, в первую очередь, это выражается в росте средств Резервного фонда, то есть в создании "финансовой подушки", - рассказал Сафонов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"