24.05.2012  А.Крайний уверен, что Росрыбаловство выйдет из подчинения Минсельхоза

   Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что ведомство вновь выйдет из подчинения Минсельхоза РФ.
   Согласно указу президента РФ, подписанному в понедельник, Росрыболовство, ранее подчинявшееся напрямую правительству РФ, передано в ведение Минсельхоза. Это уже далеко не первая рокировка рыболовного ведомства, которое за новейшую историю России уже несколько раз то подчинялось Минсельхозу, то обретало самостоятельность.
   "Рано или поздно... я полагаю, что по прошлому опыту от 16 дней до 3 лет это занимает", - сказал Крайний журналистам, отвечая на вопрос о перспективах выхода Росрыболовства из подчинения Минсельхоза.
   Статус рыболовного ведомства был повышен до Государственного комитета по рыболовству осенью 2007 года, когда формировалось правительство Виктора Зубкова. Затем, в начале мая 2008 года, Госкомрыболовство было преобразовано в федеральное агентство и вновь передано в ведение Минсельхоза. Тем же указом президента предусматривалась передача от Минэкономразвития к Минсельхозу функций по выработке и реализации госполитики в сфере рыболовства и нормативно-правовому регулированию отрасли. В конце мая 2008 года новым указом президента РФ эти полномочия перешли к Росрыболовсту.
   Крайний отметил, что не получал писем против передачи Росрыболовства в ведение Минсельхоза. "Писем я не получал, но знаю, что есть обращения. Что касается вхождения, то это не первая попытка - 11-я реорганизация за 20 лет, 5-е вхождение в Минсельхоз, и каждый раз Росрыболовство выскакивает как пробка из бутылки", - сказал глава ведомства.
   Газета "Коммерсант" сегодня написала, что представители рыбодобывающей отрасли направили письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с протестом против передачи Росрыболовства в ведение Минсельхоза. Рыболовы не только настаивают на сохранении Росрыболовства как самостоятельного федерального органа власти, но требуют для него статуса министерства.
   Крайний считает неправильным "разрезать" управление отраслью по частям, когда одно ведомство управляет выловом рыбы, а другое принимает нормативные акты.
   Он отметил, что всякий раз после перевода Росрыболовства в подчинение других ведомств показатели отрасли падают. "Конечно, не сразу, есть некая инерция, но тем не менее, я полагаю, что эта реорганизация будет изменена, и дело не в названии ведомства, а в том, что это единый рыбохозяйственный комплекс - от науки, разведки и выхода в море до привоза на берег и поставки потребителям", - сказал Крайний.
   По его словам, Росрыболовство за последние 4,5 года переживало период неуклонного роста - вылов рыбы увеличился на 1 миллион тонн, потребление рыбы выросло до 22 килограммов на человека в год с 12,7 килограмма 5 лет назад. Также до 79% выросла доля отечественной рыбной продукции на российских прилавках, радикально уменьшилось число убыточных предприятий.
   "Сегодня, полагаю, что какое-то время мы инерционно будем двигаться, а затем (система - ред.) начнет сбоить, потому что надо решать проблемы судостроения и судоремонта, и я сомневаюсь, что Минсельхоз, у которого очень много других задач, будет заниматься этим так же, как мы", - сказал Крайний.
   Кроме того, по словам Крайнего, существуют сложности с новой ФЦП по развитию отрасли.
   "Перспективы новой федеральной целевой программы сейчас туманны. ФЦП надо согласовывать с целым рядом министерств и ведомств, и опять получается некое передаточное звено в виде Минсельхоза, куда мы должны будем отправлять наши предложения, а потом сидеть и ждать, когда специалисты министерства согласуют их с другими ведомствами, притом что для них это явно не является приоритетом", - сказал Крайний.
   Он подчеркнул, что федеральную целевую программу обязательно надо принимать. Ее концепция уже готова, сейчас специалисты мониторят все бассейны, чтобы понять, где необходимо сконцентрировать усилия.
   "Ясно, что должна начаться работа в портах, потому что они находятся в жутком состоянии. Должна начаться работа по обновлению научно-исследовательского флота, так как у нас был неудачный опыт строительства, и радикальное обновление промыслового флота. Надо закладывать в ФЦП деньги на субсидии", - сказал глава Росрыболовства.
   По его словам, нужно субсидировать процентные ставки по кредитам для предприятий рыбохозяйственного комплекса, выстроить систему, когда квоты на вылов будут являться залогом для банков при строительстве рыболовецкого флота. Для этого нужны поправки в законодательство. "Но кто сейчас будет этим заниматься, я не очень понимаю", - отметил глава ведомства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"