22.05.2012  Трудоспособное население в РФ сокращается по миллиону в год

   Заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская рассказала, сколько мигрантов нужно России и какое влияние они оказывают на экономику страны.
   В: Сколько трудовых мигрантов реально нужно России?
   О:
В течение ближайших пяти лет трудоспособное население (в границах нынешнего трудоспособного возраста) будет сокращаться примерно по миллиону в год. Миграция должна этот недостаток покрывать. Сейчас миграционный прирост у нас порядка 250 тысяч в год, из них 70% – трудоспособных. Мигранты должны замещать не только сокращающееся местное трудоспособное население, но и выбывших мигрантов.
   В: Квоты на привлечение иностранной рабочей силы не завышаются?
   О:
Квота и должна быть завышена. Потому что как она считается? За год местные власти собирают заявки от организаций. Обычно обзванивают самые крупные, потому что физически невозможно обзвонить все парикмахерские, в которых по три души работает. Одни заявку подали, другие прозевали, третьи не знают, какие у них через год будут финансовые возможности. Основным потребителям мигрантского труда, по нашим исследованиям, является малый бизнес, а он нестабильный. Поэтому в квоту закладывается некоторый запас.
   В: Почему нельзя развивать экономику за счет внутренних трудовых ресурсов? Ведь, если расформировать огромное количество убыточных предприятий, высвободится много рабочей силы.
   О:
Я думаю, что хилые предприятия потому и хилые, что не могут найти себе работников из местного населения. «ОПОРА РОССИИ» в прошлом году провела опрос – из четырех тысяч малых, средних и крупных предприятий порядка 20% не могут укомплектоваться. Нет, конечно, невозможно таким образом обеспечить экономический рост. Почему, например, Германия, которая имеет производительность труда раза в три выше нашей, привлекает мигрантов? Недостаток рабочей силы есть и в Японии, и в Италии, и в других странах Евросоюза. Почему все они привлекают мигрантов?
   В: Потому что на них можно сэкономить?
   О:
Потому что сокращение рабочей силы означает рецессию, кризис и снижение уровня жизни.
   В: Но речь идет не о сокращении числа рабочих мест, а о переносе их в более эффективные отрасли, где они реально нужны.
   О:
Численность рабочей силы нужно не сохранять на одном уровне, а увеличивать. Это важнейшее условие экономического роста. Во время кризиса в 2009 году рост занятости был главным индикатором выхода. Когда занятость увеличилась на какие-то 0,3%, это вселило надежду.
   В: Модернизация проблем не решает, и мигранты все равно нужны?
   О:
Конечно. Потому что дело не только в производстве – там работают только 20% работников. Еще до 10% – на транспорте и в строительстве. А две трети заняты в сфере услуг. И это во всех развитых государствах так. А если учесть, что у нас многие отрасли в зачаточном состоянии, число рабочих мест там необходимо увеличивать. Например, туризм и гостиничный бизнес. У нас количество рабочих мест там сейчас сравнимо с количеством рабочих мест в Бельгии и немногим больше, чем в Венгрии. Сравните масштабы.
   В: Как в последние годы менялась миграционная привлекательность России?
   О:
Она снижалась, и это влияние кризиса. Но, по нашим оценкам, возросло количество тех, кто работает нелегально и в квоту соответственно не входит. Их не в 10 раз, конечно, больше, чем легальных, как часто публикуют. Но много. Скорее между двумя и тремя миллионами.
   В: Что нужно сделать, чтобы мигранты захотели работать легально?
   О:
Все мигранты хотят работать законно. Они сюда едут не за тем, чтобы их штрафовали. Проблемы начинаются с регистрации. Вообще-то она с 2007 года была значительно упрощена, и количество легальных работников сразу выросло более чем в два раза. У значительной части мигрантов есть родственники и знакомые. Но большая часть эти адреса просто покупает. Отсюда возникают коррупция и «резиновые» квартиры.
   Я считаю, что нужно отказаться от адресной регистрации. Выдавать миграционную карточку сразу по прибытии в аэропорт или на вокзал, и пусть эту карточку мигрант потом предъявит работодателю, который внесет его в специальный банк данных под номером этой карточки.
   В: Упрощение регистрации не приведет к нагнетанию криминальной обстановки?
   О:
Не приведет, потому что, во-первых, среди выходцев из стран СНГ преступность низкая. Это и понятно – они едут зарабатывать деньги для семей. А во-вторых, даже сейчас зарегистрироваться, купив адрес, нетрудно. Если, конечно, мигрант не работает у теневого работодателя и его не держат за забором. Кстати, значительная часть мигрантов, которые на законных основаниях получили разрешения на работу, работает незаконно, потому что работодатель не хочет их оформлять. Работодатели вообще больше ответственны за количество нелегалов.
   В: А уровень зарплат у первой категории мигрантов и у второй сильно различается?
   О:
Тоже сложно сказать. Даже если мигрант оформлен законно, часть зарплаты у него, как правило, «черная». Мигранты при опросах еще говорят, какую часть они получают в конверте, а какую – по ведомости, но это не очень проясняет вопрос, потому что ведомости часто оказываются филькиными грамотами. Еще у нас никогда не сходятся цифры по количеству людей, работающих по официальному договору и по устной договоренности: мигрантов, которые говорят, что они работают по договору, всегда больше, чем по сведениям организации. Потому что и договоры могут быть поддельными. У мигранта нет трудовой книжки, его зарплата не проходит через банк, он ничего этого не знает и его это как бы не касается. Мигрант может думать, что оформлен по всем правилам, а в действительности быть нелегалом.
   В: Как заставить работодателей легально нанимать мигрантов?
   О:
Коррупцию надо прекратить. Ввели огромные штрафы за незаконное использование труда мигрантов. Но как-то я не слышу пока, чтобы работодателей за это особенно штрафовали. Вообще, пока российские работники будут получать деньги в конвертах, мигранты тоже будут их получать, только гораздо чаще и в большей пропорции.
   В: Какие сферы охватывает мигрантский рынок труда?
   О:
Обычно все зацикливаются на дворниках. Но дворники – это, так сказать, верхушка айсберга. Потому что больше всего мигрантов из СНГ, конечно, в строительстве – в Москве это процентов 25. Дальше идет торговля.
   В московском городском транспорте 80% приезжих водителей, но это мигранты из российских регионов. Мигранты из СНГ работают чаще в маршрутках. Младший персонал медучреждений почти сплошь мигрантский.
   В: Есть ли отрасли, которые закреплены за определенной диаспорой?
   О:
Можно таджикскими и узбекскими назвать все неквалифицированные виды труда, начиная от земляных работ и уборщиков и заканчивая торговлей. Все больше их в дачном строительстве.
   В: В какой мере мигранты влияют на безработицу среди местного населения?
   О:
По опросам той же «ОПОРЫ РОССИИ» только 20% компаний берут мигрантов из соображений экономии. Еще небольшая часть жалуется на недисциплинированность местных – что они пьют, работают неэффективно, а мигранты оцениваются как более дисциплинированные. А подавляющее большинство, 40%, ответили, что не смогли найти работников среди местного трудоспособного населения. Действительно, где же их возьмешь, если они сокращаются по миллиону в год...
   В: Российские заработки формируют до 40% ВВП среднеазиатских стран. А насколько мигрантский труд способствует экономике России?
   О:
В среднем по России на мигрантов приходится 8–10% ВВП. С другой стороны, наш бизнес куда больше вывозит за рубеж, чем мигранты отсылают домой.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"