19.05.2012  Тюменская область: перепелиный бизнес требует чуткости

   В последнее время у тюменцев стало популярным перепелиное яйцо, и не зря — его полезные свойства широко известны. Разведением перепелов вот уже два года занимается тюменка Екатерина Димитриева. Началось все с желания поправить свое здоровье. Полгода Екатерина пила по четыре сырых яйца по утрам. Результат не заставил себя долго ждать: понизилось давление — с 200 до 150, улучшилось состояние волос, ногтей, кожи. «Стало больше энергии, появился жизненный тонус, настроение», – рассказывает тюменка.
   После того как на перепелиные яйца «подсела» вся семья, Екатерина решила заняться их производством. Сегодня в ее хозяйстве около двух тысяч перепелов. Еженедельно она поставляет свежие партии яиц в магазины тюменских продовольственных сетей «Фонд», «Катран» и на рынки — Центральный, Минский, на Доме Обороны. Планирует сотрудничать и с новым сельхозрынком на пересечении улиц Федюнинского и Пермякова, который откроется этим летом.
   Перепела, в отличие от кур, требуют более тщательного ухода, ведь это вольные птицы, отмечает предпринимательница. Они не любят холод, нуждаются в регулярной подкормке витаминами. Все это она узнала со временем, на собственном опыте, прочитав массу литературы.
   В планах у перепеловода покупка современной автоматизированной линии, которая позволит облегчить процесс разведения перепелов, увеличить поголовье до 5-6 тысяч птиц и выйти на качественно новый уровень развития. По словам Димитриевой, при небольших объемах производства рентабельность данного вида бизнеса совсем низкая, поэтому нужно выходить на большие объемы. К тому же конкуренты наступают на пятки: в Тюмень поставляют свою продукцию четыре местных хозяйства, и еще один крупный свердловский производитель.
   Однако стоит новая линия немало — 600 тысяч рублей. Фонд поддержки и развития предпринимательства Тюменской области готов помочь с финансированием покупки оборудования, при этом часть суммы нужно взять в лизинг. Но на сотрудничество по таким небольшим суммам лизинговые компании не идут, отмечает Екатерина. Поэтому пока вопрос покупки линии остается открытым.
   «Тюменцы охотно покупают перепелиное яйцо, очень его хвалят», – рассказывает Екатерина Димитриева. Яйца улучшают самочувствие не только при гипертонии, но и при диабете, анемии, головных болях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы. Содержимое яиц способствует выведению из организма радионуклеидов, поднятию тонуса, укреплению костей, стабилизации работы сердца, печени почек и т.д. Не зря в Японии принят федеральный закон, предусматривающий включение в утренний рацион детей употребление 2-3 перепелиных яиц.
   Полезны не только яйца перепелов, но и мясо, которое очень хорошо усваивается. Его издавна называли царской едой, говорит Екатерина. Она призвает тюменцев покупать живых птиц, которых летом можно даже держать на балконе. Причем если содержать всего 10-20 птиц, то уход нужен минимальный: регулярный корм, витамины, хорошая вентиляция. Таким образом можно обеспечить всю семью свежим яйцом. Отметим, что хранить перепелиные яйца можно долго: до 60 суток в холодильнике, 30 суток — без холодильника.
   Екатерина Димитриева не собирается останавливаться на достигнутом, планируя арендовать более крупный участок для разведения перепелов в Калининском районе и все-таки найти средства на развитие собственного производства, сообщает ИА "Вслух.ру".
   ИА "Альянс Медиа"