17.05.2012  М.Маргелов: отношения РФ и США нуждаются в пересмотре в пользу бизнеса

   Американские деловые круги заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией, и этот интерес совпадает с государственной экономической политикой США, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, выступая на XXI российско-американском семинаре в Санкт-Петербургском государственном университете.
   Перспективы политики "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона сенатор видит именно в области экономических отношений. "Перезагрузка" началась с договора о СНВ, то есть с разоруженческой тематики, - напомнил он. - Раздавались голоса в поддержку продвижения "перезагрузки" в рамках именно этой составляющей отношений. Но было ясно, что на этом направлении мы столкнемся с трудно преодолимыми барьерами, что и показала ситуация с ЕвроПРО". "Уверен, что, если перезагрузка российско-американских отношений будет продолжаться, то, главным образом, за счет развития торгово-экономических отношений, - подчеркнул М.Маргелов. – В наше время экономика в большей степени определяет политику, а не наоборот".
   В связи с этим, глава Комитета по международным делам подверг критике нынешний уровень двустороннего сотрудничества в экономической сфере. "Накопленных американских инвестиций в российской экономике - 7 млрд долларов, а российских инвестиций в США - 7,8 млрд долларов. Если наши инвестиции за океаном сравнить с инвестициями сопоставимых с Россией экономик, то мы вкладываем в США в 20-30 раз меньше", - констатировал он.
   Российская экономика занимает девятое место в рейтинге крупнейших экономик мира. "Это привлекательный рынок для американских компаний, в том числе для сохранения и увеличения рабочих мест в США, - убежден сенатор. - Но об односторонней экспансии не может быть и речи. Россия присоединяется к ВТО, следовательно, полноценно интегрируется в мировой рынок, и ей есть с чем на него выйти".
   Присоединение России к ВТО открывает хорошие возможности для увеличения объемов российско-американской торговли и взаимных капиталовложений. Например, экспорт американских товаров и услуг в РФ, по оценке М.Маргелова, "потенциально в ближайшие пять лет может удвоиться".
   Но эти прогнозы станут реальностью лишь в случае отмены "позорной по нынешним меркам поправки Джексона-Вэника", заметил сенатор. Если же в законодательстве США сохранится режим дискриминационных ограничений по отношению к РФ, то "американские компании, в отличие от компаний из других стран-членов ВТО, не будут защищены от российских тарифов и прочих возможных препятствий, им будет трудно конкурировать".
   По словам главы Комитета СФ по международным делам, американский бизнес уже осознает этот факт. "В США действует Коалиция за российско-американскую торговлю, в которую входит промышленный и сельскохозяйственный бизнес, а также компании из сферы услуг, - рассказал он. - Это объединение ратует за предоставление России режима постоянных нормальных торговых отношений с США". По мнению сенатора, важно, чтобы решение Вашингтона по этому вопросу не носило односторонний характер. "Нам нужно соглашение о свободной торговле с США, о режиме наибольшего благоприятствования", - приводятся слова сенатора в сообщении пресс-службы Совета Федерации.
   М.Маргелов также обратил внимание, что "правовая база "перезагрузки" в области торгово-экономических отношений до сих не доработана ни в США, ни в России". "Основные договоренности между нашими странами в этой сфере заключены довольно давно и нуждаются в пересмотре в сторону интересов бизнеса", - полагает сенатор. Несовершенным ему кажется и "правовое поле для взаимной защиты инвестиций".
   ИА "Альянс Медиа"