16.05.2012  Д.Медведев: у сельхозпроизводителей не должно возникать никаких проблем

   «Без повышения эффективности аграрного производства трудно будет обеспечить конкурентные позиции нашей отечественной продукции, а значит, и уровень развития регионов, и продовольственную безопасность нашего государства», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая сегодня селекторное совещание по вопросу «О ходе проведения весенних полевых работ и развитии животноводства».
   Премьер-министр попросил руководителей регионов доложить о том, какие меры принимаются для минимизации возможных потерь сельхозпроизводителей в связи с гибелью посевов. По регионам, где уже сейчас установилась засушливая погода, Д.Медведев попросил представить данные о том, какой объём озимых был застрахован.
   Ещё одна исключительно важная тема, по словам премьер-министра, – это ситуация с кредитованием предприятий агропромышленного комплекса. «Насколько мне известно, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным на проведение сезонных полевых работ в I квартале текущего года, выросла на 2% – в среднем до 12%. Это, конечно, совсем не радует», - цитирует слова премьера пресс-служба правительства.
   Д.Медведев отметил, что общий объём выдачи кредитов сельхозпроизводителям по ситуации на 10 мая на 20–25% ниже, чем в прошлом году. В связи с этим премьер-министр подчеркнул, что работа по обеспечению весенних полевых работ должна идти в плановом порядке и не должна сопровождаться какими-то чрезвычайными мерами. У сельхозпроизводителей не должно быть проблем ни с семенами, ни с минеральными удобрениями, ни с горюче-смазочными веществами, ни с техникой. Крайне важно обеспечить доведение бюджетных средств, выделенных на поддержку села.
   «Из федерального бюджета в субъекты перечислено около 50% от годового лимита, эти деньги должны оперативно доводиться до конечных получателей. Нужно держать эту ситуацию на контроле», - заявил Д.Медведев.
   Он подчеркнул, что от эффективности механизмов государственной поддержки сегодня зависит конкурентоспособность российского АПК, и это тем более важно сейчас, когда на ситуацию в АПК влияют целый ряд международных факторов, включая вступление во Всемирную торговую организацию и участие в формировании евразийского экономического пространства.
   «Государство должно продолжить всестороннюю поддержку отрасли, рассчитывая, конечно, при этом и на ответственную позицию региональных властей, и на ответственную позицию сельхозпроизводителей, и бизнес-сообщества в целом», - заявил Д.Медведев. По его словам, крайне важно учиться управлять инструментами, связанными с управлением рисками в АПК. В этом году в полном объёме должна заработать система страхования урожая с оказанием государственной поддержки.
   «Соответствующий закон (я напомню: я его ещё сам подписывал в прошлом году), как мне доложили, – вся нормативно-правовая база в настоящий момент подготовлена. Мы пошли на беспрецедентные условия - государство оплачивает до 50% от суммы страховой премии. Я хотел бы, чтобы губернаторы уделили этому особое внимание, чтобы впоследствии не пришлось в авральном порядке изыскивать дополнительные деньги на эти цели», - заявил премьер-министр.
   «Если будут возникать проблемы со страхованием, о них нужно незамедлительно информировать Минсельхоз и Федеральную службу по финансовым рынкам», - отметил Д.Медведев.
   Ещё один важный механизм минимизации рисков – развитие мелиорации. Как сообщил премьер-министр, в текущем году из федерального бюджета выделяется 2 млрд рублей на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей. При этом, по словам Д.Медведева, «регионы должны сами определиться, как этим заниматься, и потребности определить». «Понятно, что этих денег, мягко говоря, не хватит даже на значительную часть предстоящих работ, но нужно оценить и использовать и собственные резервы, тем более что, по известным данным, у нас изношено более 50% мелиоративных систем», - сказал он.
   Д.Медведев также коснулся проблем, выявленных в сфере животноводства. «Долгосрочные инвестиции здесь дали разные результаты. Есть хороший прогресс в птицеводстве, в свиноводстве. Но с КРС ситуация остаётся непростой, поэтому это может быть одной из самых актуальных задач на ближайшие годы», - отметил он, пояснив, что речь идет об увеличении производства высококачественной говядины.
   Для этого, по мнению премьер-министра, в России имеются все предпосылки: наличие естественных кормовых угодий, собственные племенные технологии, система кредитования и государственной поддержки.
   «Поэтому я предлагаю начать серьёзный разговор на эту тему и хотел бы уже в ближайшее время провести отдельное совещание по этому вопросу в одном из регионов Российской Федерации», - заявил Д.Медведев.
   ИА "Альянс Медиа"