16.05.2012  Роструд: предприятия, которые не проведут аттестацию, будут заморожены

   Руководители российских предприятий, которые не проведут аттестацию рабочих мест до сентября 2013 года, могут понести большие убытки, так как в Федеральной службе по труду и занятости рассматривают возможность внесения поправок в Трудовой кодекс, позволяющих по решению суда приостанавливать деятельность недобросовестных работодателей, сообщил глава ведомства Юрий Герций.
   По российскому законодательству аттестация рабочих мест должна проводиться один раз в пять лет. Данные Роструда свидетельствуют о том, что на сегодняшний день, начиная с сентября 2008 года, соответствующие мероприятия провели лишь 54,2 тысячи организаций, тогда как всего в России зарегистрировано около 8,2 миллиона предприятий.
   "Боюсь, что после 1 сентября 2013 года, когда мы начнем подводить итоги кампании по аттестации рабочих мест, работодатели, которые не приведут в надлежащий порядок качество рабочих мест для своих сотрудников, могут столкнуться с серьезными проблемами. Не исключено, что будет даже введена мера по приостановке производства по решению суда", - сообщил Герций.
   По его словам, за последние три года аттестацию провели лишь 0,7% от общего числа российских предприятий. "И власти, и работодатели уделяют крайне мало внимания этому вопросу. У нас есть регионы, где процент охвата количества прошедших аттестацию рабочих мест не превышает 0,2-0,4%. И эту ситуацию необходимо исправлять", - подчеркнул глава Роструда.
   Немаловажной проблемой для России остается и высокая доля рабочих мест, условия труда на которых квалифицируются как вредные или опасные. Герций напомнил, что в последние годы Минздравсоцразвития РФ внедрило несколько механизмов, позволяющих сократить число рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда. "Был принят закон, который позволяет рассчитывать работодателям на скидку к страховому тарифу в Фонд социального страхования России (ФСС) в зависимости от условий труда на предприятии. Размер скидки напрямую зависит от безопасности производства. Но по всей вероятности этого недостаточно", - заметил он.
   Герций отметил, что из 52 тысяч предприятий, где была проведена аттестация, более 60% имеют вредные и опасные условия труда. Вместе с тем, неблагоприятные условия труда - это не только расходы на молоко за вредность, но и издержки на другие компенсации: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, зачастую продолжительные больничные и в результате выход работника на пенсию досрочно.
   Глава Роструда считает, что увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд России за работников занятых на должностях по спискам №1 и №2 может привести к положительному результату. "Это хорошо, потому что если подобное решение будет принято, работодатель начнет считать деньги. Тогда он начнет думать, как сократить издержки, а для этого надо будет выводить людей из вредных условий труда", - уверен руководитель Роструда.
   Ранее Минздравсоцразвития России сообщило о том, что готово рассмотреть возможность повышения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для работодателей, чьи работники заняты на вредном производстве, на 10-15 процентных пункта. Высокие тарифы будут действовать для работодателей с рабочими местами по спискам №1 и №2, на основании которых предоставляется право на досрочную пенсию. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.
   Кроме того в министерстве подсчитали, что потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников ежегодно составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3% ВВП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"