11.05.2012  Д.Медведев рассказал об экономических приоритетах будущего правительства

   Будущее правительство РФ продолжит следовать стратегии модернизации, которая уже реализуется, все заявленные цели должны быть достигнуты. Это еще раз подтвердил Дмитрий Медведев, выступая 8 мая на заседании Госдумы, когда рассматривалась его кандидатура на пост премьер-министра.
   "Скажу о возможных приоритетах кабинета министров... Хотел бы сразу подчеркнуть: все, что должно и будет делать будущее правительство, - это продолжение той стратегии модернизации, которая уже началась и уже сейчас реализуется в нашей стране. Все, что было заявлено в предыдущие годы, должно быть доведено до успешного завершения, чтобы каждый раз не начинали работать с чистого листа", - сказал Медведев.
   Он также сообщил, что правительство России должно в ближайшие три года сформировать единую информационную среду государственного управления с ядром в виде программы "Электронный бюджет", все решения по этому поводу будут приняты не позднее осени.
   "А к 2018 году доля граждан, которые используют механизм получения государственных услуг в электронной форме, должна быть не менее 70%", - сказал Медведев.
   Он также предлагает ограничить в перспективе дефицит федерального бюджета 1% ВВП и сохранить принцип консолидации сверхдоходов от сырьевого сектора в резервном фонде.
   "Принцип направления сверхдоходов от нефтяного экспорта в резервный фонд считаю необходимым сохранить - это лучшая гарантия от самых тяжелых последствий глобального кризиса", - сказал Медведев.
   Медведев напомнил, что бюджетные процедуры уже стартовали, и подчеркнул, что новая редакция бюджетного кодекса должна быть принята до конца текущего года. По его словам, документ должен учитывать "опыт бюджетной политики последнего десятилетия, обеспечить стабильность и законодательство и повысить эффективность расходов бюджета всех уровней, а также оптимизировать распределение между ними ресурсов с акцентом на существующую и будущую децентрализацию".
   Говоря о бюджетном правиле, он напомнил, что эксперты предлагали направлять нефтегазовые доходы в резервный фонд до достижения его размера 7% ВВП. После достижения этой предельной величины Медведев предложил направлять половину средств в Фонд национального благосостояния, "который продолжит служить страховкой для пенсионный системы".
   "Оставшиеся средства, я считаю, нужно использовать для финансирования инфраструктурных и иных приоритетных проектов. Это могут быть значительные деньги", - сказал он.
   Дмитрий Медведев предложил утвердить не менее пяти госпрограмм до принятия федерального бюджета на 2013 год и начать их реализацию со следующего года.
   "Чтобы ускорить переход на новые принципы работы, предлагаю не менее пяти государственных программ утвердить до принятия закона о федеральном бюджете и начать их реализацию со следующего года. В частности, это касается государственных программ в сферах образования, науки и технологий, сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и культуры", - сказал он.
   По словам Медведева, с 2014 года необходимо полностью перейти на формирование федерального бюджета на основе госпрограмм, а не менее половины программ надо принять в текущем году. "У нас с вами есть для этого все возможности, если напряжемся как следует", - сказал он.
   Дмитрий Медведев также заявил, что правительство РФ должно аккуратно подходить к изменению тарифов естественных монополий.
   "Правительство должно быть предельно аккуратно в подходе к изменению тарифов, а также к регулированию рынка сельхозпродукции. Надо и далее стимулировать конкуренцию на рынках товаров и услуг, прежде всего топливных, ЖКХ, с тем, чтобы мы давали развиваться нашей промышленности и сельскому хозяйству, а с другой стороны - чтобы по итогам года инфляция была ниже прошлогоднего показателя", - сказал он.
   Он напомнил, что в прошлом году властям России удалось добиться замедления инфляция до уровня 6% с 13% четырьмя годами ранее, а накопленная инфляция за последние 12 месяцев - менее 4%. По оценке Минэкономразвития, летняя индексация тарифов естественных монополий ускорит инфляцию за июль-август на 1,2-1,3 процентного пункта, однако в целом среднегодовая инфляция в 2012 году составит лишь 4,8% против 8,4% в 2011 году.
   Доля платежей за услуги ЖКХ в доходах российских семей должна быть стабилизирована в среднесрочной перспективе, заявил Дмитрий Медведев.
   "Считаю крайне важным установить федеральные стандарты надежности качества и энергоэффективности в сфере ЖКХ. У наших людей должна быть возможность получать полноценный набор этих услуг за те совсем немаленькие деньги, которые эти услуги сегодня стоят. А доля этих платежей в доходах семей должна быть стабилизирована, если не в короткой перспективе, то хотя бы в среднесрочной", - сказал он.
   Он напомнил, что в стране начата "большая работа по повышению энергоэффективности". "Задача остается прежняя, она очевидна для всех - к 2020 году нам нужно добиться снижения энергоемкости валового внутреннего продукта на 40% к уровню 2008 года. Эта задача достижима", - отметил Д.Медведев.
   Кроме того, добавил он, сама энергия должна стать чище - доля производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников должна возрасти к 2015 году до не менее чем 2,5% от общего объема с нынешнего 1%.
   "Эти меры позволят существенно улучшить и экологическую ситуацию в стране", - отметил он.
   Д.Медведев также заявил, что правительство РФ должно будет продолжить поддержку сельского хозяйства путем сдерживания роста цен на ГСМ, удобрения и сельхозтехнику и оказать дополнительную поддержку в сфере разведения крупного рогатого скота.
   Медведев отметил положительные результаты поддержки сельхозотрасли, благодаря которым рост производства сельхозпродукции в 2011 году составил 22%, и Россия вышла на второе место по объемам экспорта пшеницы. Сегодня на один рубль господдержки в АПК привлекается десять рублей частных инвестиций, а совокупный инвестпортфель АПК составляет более полутора триллионов рублей.
   При этом, по словам Медведева, не удалось добиться успеха по одному направлению. "Долгосрочные инвестиции в производство говядины пока не дали ожидаемых результатов, хотя и деньги приличные, и условия кредитования в целом неплохие... Правительство должно будет скорректировать свои действия в этом направлении и обеспечить достижение необходимых показателей", - сказал он.
   Одним из приоритетов будущего правительства может стать развитие Сибири и Дальнего Востока, считает Дмитрий Медведев.
   "Это, действительно, один из важнейших приоритетов деятельности будущего правительства. Причем он должен найти свое отражение как в системе управления правительством и, может быть, даже в структуре управления правительством, так и путем создания необходимых коммерческих условий", - ответил он на вопрос одного из депутатов Госдумы. "Я имею в виду формирование государственной компании, которая бы занималась инвестициями в ключевые инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке", - уточнил Медведев.
   Он также заявил о необходимости приблизить социальные стандарты жизни на Дальнем Востоке и в Сибири к таковым в европейской части России. "Пусть не московским, но хотя бы средним. И тогда мы сможем удержать и наших людей, и дать абсолютно внятный сигнал всему миру, что это наше богатство, наши территории, для развития которых мы не пожалеем ни сил, ни средств", - сказал Медведев.
   Говоря о передаче полномочий регионам, Д.Медведев еще раз подчеркнул, что они должны сопровождаться предоставлением источников финансирования.
   "Мы не должны просто сбрасывать полномочия на регионы и муниципалитеты, потому как это, как правило, ведет к обратному результату - эти полномочия не исполняются, это худшая дискредитация нашей работы", - сказал Медведев.
   "Но те, что мы передаем, должны быть подтверждены в полном объеме в финансировании - это задачи взаимоувязки, которые мы должны решить в самое ближайшее время", - подчеркнул он.
   Д.Медведев напомнил, что ранее в рамках правительства были созданы две рабочие группы, которые занимались вопросами децентрализации полномочий. "Результаты представлены, и сейчас мы должны определиться, какие полномочия передавать на региональный и муниципальный уровни и какие источники закреплять за региональными и муниципальными органами", - сказал Медведев. Он отметил, что в соответствии с намеченными планами на региональный уровень должны быть переданы полномочия и источники их финансирования в объеме около 1 триллиона рублей.
   По мнению Медведева, необходимый объем ресурсов возможно набрать за счет отказа от региональных и федеральных льгот, за счет формирования новых источников, а также за счет более грамотного расходования имеющихся ресурсов.
   Отвечая на вопросы депутатов, Медведев подчеркнул, что считает оправданным расширение парламентского контроля за тем, как будет вестись такая работа. "Контроль существует разный, но я считаю, что более активное вовлечение парламентского контроля и в целом контроля представительных органов власти за такими процессами было бы на пользу", - сказал он. "Вносите предложения, я их рассмотрю", - сказал Медведев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"