03.05.2012  В.Путин: 10 главных дел за четыре года

   Энергетический прорыв в Европу, борьба с кризисом и интеграция на постсоветском пространстве стали основными приоритетами Владимира Путина на посту председателя правительства РФ. Четыре года его премьерства также запомнятся россиянам изменением пенсионной системы и доплатами за "советский" стаж, введением в школах единого госэкзамена и победой в борьбе за право принять мировое первенство по футболу.
   1. Глобальная энергетика Масштабная диверсификация российского энергетического экспорта стала приоритетной задачей Путина на посту премьер-министра. Сырьевая зависимость остается одной из главных претензий к современной российской экономике, однако именно в области экспорта углеводородов России в последние годы удалось добиться существенного прогресса. Ключевым стал проект строительства газопровода Nord Stream по дну Балтики в Германию. По оценке экспертов, Россия "прорубила энергетическое окно в Европу", несмотря на опасения и возражения ряда стран региона. В ноябре 2011 года начались коммерческие поставки по первой очереди этого трубопровода, а в 2015 году должен заработать "Южный поток". После выхода магистралей на полную мощность Россия сможет экспортировать в Европу более 110 миллиардов кубометров газа ежегодно, что кардинально снизит или даже сведет к нулю зависимость РФ от украинского транзита.
   В области экспорта нефти наиболее значимым проектом стало строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В декабре 2009 года состоялся официальный запуск в эксплуатацию первой очереди магистрали мощностью 30 миллионов тонн в год. Позднее был построен отвод от ВСТО на Китай, по которому Россия обязалась поставлять ежегодно 15 миллионов тонн нефти в течение 20 лет.
   2. Антикризисные меры Борьба с последствиями влияния международного финансово-экономического кризиса стала одним из самых главных вызовов для Путина на посту премьер-министра. Антикризисные меры стали основой масштабной программы по поддержке различных отраслей российской экономики, которую зачастую, по выражению главы правительства, приходилось проводить в "ручном режиме". Миллиардные и даже триллионные вливания в экономику, поддержка предприятий и банков предотвратили обвал промпроизводства, помогли удержать инфляцию и выполнить социальные обязательства государства перед гражданами. Все это стало возможным благодаря накопленным в предыдущие "тучные" годы "подушкам безопасности" (Фонду национального благосостояния и Резервному фонду), а также поддержке Госдумы, где конституционное большинство единороссов обеспечивало принятие необходимых правительству законов.
   По итогам прошлого года Россия превзошла по целому ряду показателей докризисный уровень и закончила год с позитивными экономическими параметрами, в отличие от многих развитых стран мира. В частности, ВВП вырос на 4,3%, как и в 2010 году, в то время как рост мировой экономики составил 2,7%. Инфляция, напротив, опустилась до рекордно низких значений - чуть более 6%, а уровень безработицы снизился до 6,6% от экономически активного населения страны.
   3. Постсоветская интеграция Идея тесной экономической интеграции на постсоветском пространстве была одним из приоритетов Путина еще во время его президентства в 2000-2008 годах. В прошлом году, наконец, начал действовать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана с общими таможенными правилами, а с этого года - Единое экономическое пространство между этими тремя странами, где обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Все это Путин не раз называл "крупнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве после распада СССР".
   В перспективе Таможенный союз и ЕЭП должны стать основой для создания к 2015 году Евразийского экономического союза. По оценке Путина, Евразийский союз не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. О желании присоединиться к "тройке" официально заявила Киргизия, заявка которой сейчас рассматривается. В Таможенный союз Россия давно приглашает и Украину, однако Киев заявляет, что готов сотрудничать с ТС в формате "3+1". При этом Украина надеется парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.
   Кроме того, в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина подписали соглашение о создании зоны свободной торговли между собой.
   4. Вот и ВТО В 2011 году России удалось решить важный вопрос интеграции в мировую экономику - она была официально принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Полноправным членом организации Россия может стать уже летом, для этого парламенту нужно ратифицировать заключенные соглашения.
   Ради членства в ВТО Москва согласилась снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. При этом спорные вопросы с Грузией удалось урегулировать лишь в последний момент, а партнерам по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану - Россия пообещала содействие в их присоединении к ВТО.
   Российские власти заверяют, что смогли договориться о максимально выгодных для нашей страны условиях - экспортные пошлины сохранятся на благоприятном для отечественных предприятий уровне, а нуждающимся отраслям экономики будет оказана поддержка.
   5. АТЭС Одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в годы премьерства Путина стало развитие Дальнего Востока и, в частности Приморья и Владивостока, где в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС. Общий объем инвестиций на подготовку к форуму составит около 600 миллиардов рублей. Значительная часть средств направлена на строительство уникальных мостов на остров Русский, где пройдет саммит, и через бухту Золотой Рог. Кроме того, на острове построены корпуса Дальневосточного федерального университета, который должен стать научным центром всего региона.
   6. Закон о торговле Принятие закона о торговле - документа, затрагивающего интересы практически всех россиян, стало одним из наиболее трудных и сложных для правительства Путина. Принять буксовавший несколько лет из-за ведомственных разногласий законопроект о госрегулировании торговли в РФ удалось лишь в декабре 2009 года. В спорах вокруг документа схлестнулись не только производители и торговцы, но и разные ветви федеральной власти. Сторонники документа отмечали, что усиление госрегулирования устраняет перекосы, из-за которых торговые сети получают более половины прибыли. Жестко прописаны в нем и антимонопольные меры, например, запрет торговым сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе. В ряде случаев власти на срок до 90 дней могут ограничивать цены на продукты.
   В свою очередь, представители розничных компаний критиковали ряд норм и не исключали риска повышения цен и резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России. Впрочем, эти опасения оказались напрасными.
   7. Возвращение большой приватизации Минувшие четыре года ознаменовались началом второго (после 90-х годов) этапа масштабной приватизации госсобственности. После резкого сокращения списка стратегических предприятий приватизационные амбиции властей стали возрастать, а в 2010 году была успешно реализована госдоля в крупнейшем страховщике страны "Росгосстрахе". Согласно одобренной правительством программе приватизации на 2011-2013 годы, за этот период государство планирует выручить около 1 триллиона рублей, причем большую часть - от продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний. Это "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания, "Росагролизинг". Впрочем, почти во всех них государство намерено в эти годы сохранять контроль. Предстоит избавиться от непрофильных активов, попутно пополнив бюджеты, и региональным властям.
   В 2011 году власти продолжали линию на снижение госучастия в экономике: в августе был объявлен расширенный список приватизации крупных компаний. Из шести активов обозначенной ранее "топ-десятки" до 2017 года государство уйдет вовсе, в отдельных случаях сохранив за собой дающую особые права "золотую акцию". В других предприятиях темпы приватизации ускоряются либо сокращаются ее сроки. Всего стоимость предлагаемых к продаже до 2017 года госактивов предварительно оценивается в 6 триллионов рублей, что превышает 10% от ВВП РФ. В частности, в 2012 году планируется приватизация пакетов акций Сбербанка, ВТБ, Новороссийского морского торгового порта, "Трансконтейнера" и ряда других крупных компаний.
   8. Пенсионная реформа Одной из самых важных реформ в социальной сфере стала реформа пенсионной системы и валоризация пенсионных прав граждан, которую провели впервые в новейшей истории страны. Значение этого экономического термина для россиян Путину пришлось объяснять лично во время одной из "прямых линий". Суть заключалась в пересчете пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10% сразу и 1% за каждый отработанный год до 1991 года. В 2010 году прибавка в денежном выражении составила около 1100 рублей в месяц.
   В том же году две части трудовой пенсии - базовая и страховая - объединились, а единая страховая часть пенсии стала индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
   Гораздо менее популярной мерой стала замена с 2010 года единого социального налога страховыми взносами, это решение было принято в условиях растущего с каждым годом дефицита Пенсионного фонда. На непопулярные действия власти вынуждены были пойти несмотря на несогласие бизнес-сообщества: для предпринимателей реформа обернулась существенным увеличением налоговой нагрузки. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах осталась на уровне 26%. Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство распространить льготные ставки на более широкий круг секторов малого предпринимательства, а переходный период продлить до 2020 года.
   Президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о снижении страховых взносов с 2012 года. В итоге совокупная ставка страховых взносов была понижена до 30% от фонда оплаты труда, если зарплата работника не превышает 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысячи рублей в 2013 году. Если зарплата выше этого порога, то дополнительный тариф страховых взносов, который будет уплачиваться в Пенсионный фонд РФ, составит 10% с сумм превышения предельной величины выплат. При этом оговаривалось, что эта ставка будет действовать во время переходного периода - 2012-2013 годы, в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов. Таким образом, судьбу этого налога и вместе с ней и всего Пенсионного фонда страны предстоит вновь предстоит решать Путину и Медведеву, но уже поменявшись должностями.
   9. ЕГЭ Поддержка социальной сферы, развитие образования и здравоохранения была одним из главных направлений в деятельности правительства за минувшие четыре года. Причем некоторые инициативы, предложенные еще во время президентства Путина, получили развитие и практическое воплощение за время его премьерства. В частности, эксперимент по переходу на Единый государственный экзамен, проводившийся в течение восьми лет в регионах РФ, был признан успешным, и с 1 января 2009 года ЕГЭ стал основной формой итоговой государственной аттестации для всех выпускников школ страны. Сам глава правительства не раз говорил, что не считает ЕГЭ единственной возможной формой оценки знаний учащихся, но отмечал, что в целом генеральный путь развития образования в России правильный. Также получила свое продолжение идея по созданию федеральных университетов - мощных научных и образовательных центров в федеральных округах РФ.
   10. Мировой футбол - в России Конец 2010 года ознаменовался для России громкой и довольно неожиданной победой в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, фаворитом которой считались англичане. Россия обошла не только родоначальников футбола, но и совместные заявки Испании и Португалии, Бельгии и Нидерландов. По признанию руководства ФИФА, немалую роль в этой победе принадлежала Путину, который дал гарантии правительства РФ, что подготовка к чемпионату будет на самом высоком уровне. Кроме того, премьер пообещал, что участники и гости первенства планеты смогут посетить Россию без виз. Личное участие Путина в продвижении российской заявки вновь принесло ей успех, как это было в 2007 году, когда Россия выиграла право проведения в Сочи Зимних Олимпийских игр.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"