31.12.2003  Инновационные предприятия не пользуются доверием у банков

   Инновационным предприятиям не приходится надеяться на прямое финансирование со стороны банков. Однако процесс по созданию системы финансовой поддержки инноваций уже начался.
   По словам президента Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства Светланы Загнеевой, большая часть всех инноваций осуществляется в сфере малого бизнеса. Однако известно, что малый бизнес сам по себе не пользуется особым доверием российских банков. Более 70% кредитов малому бизнесу выдается на срок менее года, то есть в основном в целях пополнения оборотных средств для осуществления закупочных операций с поставщиками. Что уж говорить о малых инновационных предприятиях, имеющих повышенную степень риска и нуждающихся при этом в долгосрочном финансировании. Тем не менее российские банкиры заинтересованы в развитии данного сектора экономики во многом благодаря его высокой финансовой отдаче в случае его успешности (по статистике успешным оказывается один из десяти инновационных проектов).
   По словам советника зам. министра промышленности, науки и технологии РФ Анатолия Лымаря, сейчас на российском венчурном рынке действуют 30 иностранных венчурных фондов, а доля российских не превышает 1%. Именно для того, чтобы исправить ситуацию, Минпромнауки РФ совместно с Российской ассоциацией венчурного инвестирования приступило к созданию российских венчурных фондов с государственным участием. Специально для этого был создан и Венчурный инновационный фонд (ВИФ). Предполагается, что ВИФ будет участвовать в создании целого ряда венчурных фондов для обеспечения спокойствия частных участников. В настоящее время уже образован один венчурный фонд с участием ВИФ, позволивший на 1 млн у. е. государственных средств привлечь 11 млн у. е. частного капитала.
   Со своей стороны Ассоциация региональных банков России совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса сейчас работают над проектом по кредитованию малого бизнеса на срок от одного года и более, согласно которому поддержка и кредитование инновационных предприятий будут осуществляться в приоритетном порядке. В настоящее время ассоциацией разработаны и направлены в рабочую группу по реализации проекта критерии отбора банков - участников проекта, и идет процесс отбора регионов. Регионы-участники будут определяться по конкурсу на основе заявок, поданных администрациями регионов. В качестве финансовой поддержки проекта предусмотрен заем в объеме 300 млн у. е. правительству РФ, выдаваемый Всемирным банком. Однако данный проект не успели прописать в федеральном бюджете-2004, поэтому, по словам Владимира Киевского, процесс отбора регионов, по всей видимости, затянется еще на год.
   Таким образом, банки могут оказаться на обочине процесса инновационного развития экономики. Правда, Центральный банк РФ с 1 января 2004 года позволил коммерческим банкам самим устанавливать степень риска при кредитовании предприятий и соответственно сумму резервирования на возмещение потерь. Это означает, что в 2004 году банки отпущены "в свободное плавание" и будут самостоятельно отвечать за собственные риски. Однако для того, чтобы начать активно финансировать инновационные проекты, им придется внедрять у себя эффективный риск-менеджмент. А если Россия выберет инновационное развитие в качестве своей основной стратегии, то процесс этот станет одним из главных условий выживания банков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Стратег.ру