28.04.2012  В ПАСЕ проголосовали за российские налоговые поправки

   Поправки российской делегации в сфере налоговой политики включены в итоговую резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщает пресс-служба Совета Федерации. Российская делегация предложила в ПАСЕ ограничить минимум налоговых ставок в так называемых налоговых гаванях - небольших государствах, проводящих политику привлечения капиталов из-за рубежа путем предоставления налоговых и других льгот.
   При обсуждении резолюции ПАСЕ по докладу «Проведение надлежащей политики в отношении налоговых гаваней» глава делегации Совета Федерации Александр Починок предложил внести в текст документа поправку, уточняющую предложения Ассамблеи в адрес Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поправка добавляет пункт 5 резолюции ПАСЕ, в которой, в частности, говорится об усилении этими организациями надзора за налоговыми режимами своих государств-членов.
   В него российская делегация предложила добавить подпункт: «Для минимизации потерь национальных бюджетов изучить возможность введения минимально допустимых ставок налогов в налоговых гаванях». Предложение набрало в Ассамблее абсолютное большинство голосов.
   Также российская делегация внесла поправку в пункт 10 этого документа, в котором говорится о том, что необходимо сделать национальным парламентам для достижения подотчетности правительств по налоговым вопросам.
   Поправкой нашей делегации предлагается «внести в национальные законодательства нормы, согласно которым юридическое лицо, зарегистрированное в оффшорной территории, получило бы право осуществлять предпринимательскую деятельность в стране только при условии раскрытия своих учредителей и конечного бенефициара (выгодоотбирателя)».
   Эта поправка также была включена в итоговую резолюцию по данному вопросу уверенным большинством голосов.
   В резолюции ПАСЕ отмечается, что здоровая налоговая система – краеугольный камень государственных финансов, основа демократического правления, авторитета государства, макроэкономической стабильности и социальной сплоченности. В связи с этим у европейских парламентариев вызывает озабоченность тот факт, что некоторые действия со стороны «непрозрачных» территорий, налоговых гаваней или оффшорных финансовых центров способствуют массовой минимизации налогов, уклонению от них и налоговому мошенничеству. Это, считают в ПАСЕ, наносит серьезный ущерб интересам государств-членов Совета Европы, а также многим другим странам, особенно развивающимся.
   В резолюции Ассамблея призывает национальные парламенты пристально следить за работой правительств по применению национального налогового законодательства, организации сбора налогов и соблюдению международных обязательств в налоговой сфере.
   В связи с этим член российской делегации Валерий Сударенков, выступая на сессии ПАСЕ, отметил, что руководство России уже дало поручение соответствующим органам «проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих обществ».
   Сторонники налоговых гаваней - небольших государств, проводящих политику привлечения капиталов из-за рубежа путем предоставления налоговых и других льгот, - пояснил российский парламентарий, оперируют, например, следующими аргументами: «такие места привносят конкуренцию», и по этой причине мешают другим странам «слишком сильно повысить уровень налогов». Так они объясняют, что борьба с налоговыми гаванями не совсем оправдана, и это может привести к замедлению экономического роста и даже к бедности.
   Вместе с тем, заметил В.Сударенков, такие «непрозрачные» территории «способствуют массовой минимизации налогов, уклонению от налогов и налоговому мошенничеству», а потому наносят ущерб странам и даже приводят к кризису.
   «Что касается моей страны, то не заметно, чтобы полученные от гаваней доходы шли на инвестиции, а вот на обогащение и без того состоятельных вкладчиков – точно», - подчеркнул российский парламентарий.
   Завершая свое выступление, В.Сударенков уточнил, что Россия не имеет соглашений с оффшорами об обмене налоговой информацией, тогда как по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) у США их уже 511.
   ИА "Альянс Медиа"