19.04.2012  МБ предлагает передать на местный уровень всю "упрощенку", а не только патенты

   Малый бизнес предлагает передать на местный уровень все доходы от «упрощенки», а не только связанные с применением патентной системы. Иначе получается, что государство демотивирует муниципалитеты развивать и поддерживать маленькие компании. Об этом заявил глава Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина.
   В ходе совещания разгорелась дискуссия по поводу передачи части налогов на уровень муниципалитетов. Выступавший с докладом по этому вопросу министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым в местные бюджеты будут направляться все доходы, связанные с применением патентной системы налогообложения малого бизнеса.
   Комментируя доклад министра, С.Борисов попросил уточнить некоторые неясные моменты. «Здесь выпала упрощённая система налогообложения. На ней работает сейчас примерно 36–38% малого бизнеса. Это ошибка или как?» – спросил он.
   «Это не ошибка, потому что доходы от упрощённой системы налогообложения – существенные доходы для бюджетов субъектов РФ. Общий объём таких поступлений в бюджеты субъектов составляет порядка 200 млрд рублей. Поэтому если мы говорим о передаче такого крупного доходного источника местным бюджетам, то без передачи соответствующих полномочий это может привести просто к снижению сбалансированности бюджетов субъектов РФ», - пояснил А.Силуанов. Исходя из этого, по его словам, пока не планируется передавать этот доходный источник в местный бюджет.
   «Мы не можем с этим согласиться, потому что это принципиальнейший вопрос, - возразил С.Борисов. - Сейчас у нас большая часть предпринимателей пойдёт на упрощёнку после того, как ЕНВД плавно к 2018 году будет заканчивать свою деятельность. И мы не знаем будущую судьбу единого налога на вменённый доход, где работает сейчас 50% малых предпринимателей». «Для нас это очень-очень важно, потому что ЕНВД это в основном юридические лица, а патент – это физические лица, индивидуальные предприниматели. Мы фактически демотивируем муниципалитеты развивать маленькие компании», - цитирует главу «ОПОРЫ» пресс-служба правительства.
   Он предложил, чтобы вся упрощёнка переходила в местные бюджеты.
   Премьер-министр В.Путин, со своей стороны, поддержал точку зрения А.Силуанова. «Это 200 млрд рублей с лишним, которые поступают в казну субъектов Российской Федерации. Мы оттуда эти 200 с лишним млрд заберем, а полномочия, значит, оставим. И тогда получится, что мы так же обесточим субъекты, как сегодня у нас являются обесточенными муниципалитеты», - сказал он.
   «Если мы такой огромный мешок денежный туда передаём, то нужно передать и обязанности по исполнению определённых полномочий, но это требует дополнительного рассмотрения просто, вот и всё. А в целом я ничего против не имею», - уточнил премьер-министр.
   В свою очередь, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин высказался в поддержку С.Борисова.
   «По перераспределению доходов, связанных с налогообложением малого и среднего бизнеса, больше соглашусь с коллегами, кто отвечает за малый бизнес, - сказал он. - У нас была упрощённая система налогообложения, поступление всех этих средств было в региональный бюджет. Общий объём средств – 108 млрд рублей. У нас был единый налог на вменённый доход – 100% мы перечисляли в местные бюджеты, сумма была 68 млрд рублей. Мы сейчас единый налог на вменённый доход заменяем патентной системой налогообложения. Но при этом мы делим: юридические лица у нас уходят в упрощённую систему налогообложения, а физические лица остаются в патентной системе налогообложения».
   «Даже если мы предположим, что 100% (хотя первоначально схема была: 90% – в местный бюджет, 10% – в бюджет субъекта), – даже если мы предположим, что мы 100% этой патентной системы передаём в местные бюджеты, мы теряем в местных бюджетах порядка 30 млрд рублей, потому что соотношение между юридическими и физическими лицами было 60 на 40, то есть 40 ушло в упрощёнку», - отметил он. «В целом вы считаете, что баланс такой, что следует прислушаться к тому, что сказал Сергей Ренатович?» - спросил В.Путин.
   «Да, но мы не предлагаем 100% отдать, мы согласны с тем, что это инициирует муниципалитеты в том, чтобы поддерживать предпринимательскую деятельность как минимум 50:50», - сказал В.Басаргин.
   «Хорошо. Давайте», - согласился В.Путин.
   Глава Минфина А.Силуанов возразил, что ЕНВД решено сохранить до 2017 года, поэтому сейчас принимать решение о передачи налогов с упрощённой системы налогообложения пока нет необходимости – «потому что к тому времени мы можем принять решение о большем исполнении каких-то обязательств органами местного самоуправления», соответственно, тогда и встанет вопрос о передаче новых источников доходов.
   « У субъектов Российской Федерации сейчас появятся и будут появляться дополнительные расходные обязательства в связи с необходимостью перехода на эффективный контракт. Это значительная сумма дополнительных расходов, поэтому им сейчас каждая копейка будет как на вес золота», - заявил он.
   Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что проблема в том, что «нам нужно просто поработать в расчётном плане по нормативам начислений, потому что мы сейчас говорим, что либо 100% туда, либо 100% сюда». Между тем, по его мнению, есть много промежуточных вариантов по расщеплению налоговых доходов, которые создавали бы у регионов нужные стимулы и давали бы муниципалитетам необходимую базу.
   «Ладно, хорошо. Поскольку здесь в товарищах согласья нет, мы без одобрения Министерства финансов этот вопрос решить не можем. Но я прошу и Министерство финансов, и Министерство регионального развития вместе с коллегами из бизнеса, в частности из «ОПОРЫ РОССИИ», ещё раз вместе посчитать, в какие периоды времени какие потери возникают и в каком объёме. И тогда определимся с дополнительными источниками для муниципалитетов»,- подытожил В.Путин.
   ИА "Альянс Медиа"