13.09.2007  Крупные фонды поддержки МБ хотят стать НДКО

   Рынок микрофинансирования в России сложился и будет действовать вне зависимости от того, появится или нет закон о микрофинансовых организациях. Однако вопрос создания четких правил игры на этом рынке является одним из наиболее важных в настоящее время, причем также и в связи с тем, что начался процесс трансформации крупных фондов поддержки предпринимательства в форму небанковских депозитно-кредитных организаций.
   В четверг, 13 сентября, состоялось расширенное заседание комитета по развитию микрофинансирования Ассоциации российских банков (АРБ) и подкомитета по микрофинансированию комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса на тему «Новации нормативно-правового регулирования небанковских депозитно-кредитных организаций (НДКО) в области микрофинансирования».
   Как отметил в своем вступительном слове председатель комитета по развитию микрофинансирования АРБ, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута, одно из основных условий устойчивого развития микрофинансирования – возможность свободной трансформации одних видов микрофинансовых организаций в другие. В частности, должна существовать возможность для преобразования некредитных организаций в кредитные, в том числе НДКО. Это позволяет привлекать в большем объеме коммерческое финансирование, средства юрлиц и крупных институциональных инвесторов. В России основную заинтересованность в трансформации в НДКО демонстрируют крупные государственные фонды поддержки предпринимательства, частные микрофинансовые организации, а ряд банков заинтересован в создании НДКО в своей структуре. Однако до 2005 года в России не было ни одной действующей НДКО, первопроходцем в данной области стала НДКО «Женская микрофинансовая сеть». В связи с тем, что в РФ это пока единственная структура подобного типа, отмечается и несовершенство законодательства: неясно, как следует соотносить нормы, например, закона о банках и банковской деятельности, с этой сферой. Для урегулирования этих вопросов в 2005 году при комитете по развитию микрофинансирования АРБ была создана рабочая группа, которая ведет диалог с Центральным банком и ведомствами-регуляторами данного рынка с целью усовершенствовать и упростить законодательство об НДКО.
   Об основных итогах этой работы, достигнутых на сегодняшний день, рассказал исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Так, на рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности», направленный на уточнение квалификационных требований к руководителям НДКО: предусматривается возможность учета накопленного стажа работы в микрофинансовых организациях руководителей и главных бухгалтеров. Этот документ поддержан всеми заинтересованными сторонами, и, по словам А.Емелина, «можно с высокой долей вероятности предполагать, что он скоро будет принят», причем, возможно, уже в осеннюю сессию. Кроме того, решается вопрос, связанный с изменением требований к отчетности НДКО. По словам А.Емелина, ЦБ сформулировал свою позицию относительно сокращенного перечня форм отчетности для таких организаций. Наконец, ЦБ считает возможным сокращение срока деятельности компании-учредителя НДКО, то есть учредителем НДКО может выступать юрлицо со сроком деятельности менее трех лет в том случае, если оно является дочерним по отношению к основному обществу, срок деятельности которого – более трех лет.
   Среди основных проблем, которые пока еще не удалось урегулировать, А.Емелин назвал вопрос использования накопительных счетов для выдачи и погашения кредитов ПБОЮЛ и юрлиц. Переговоры по этой проблеме продолжаются, как и по вопросу снижения уставного капитала НДКО.
   Более подробно о состоянии дел с рассмотрением в Думе законопроекта, вносящего изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности», рассказал депутат Госдумы, президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров. Позицию профильного Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам он охарактеризовал как «положительно-выжидательную»: комитет ждет официального отзыва правительства. Л.Говоров отметил, что отзыв ожидается положительный, причем в ближайшее время, но в связи с последними изменениями в правительстве этот процесс может затянуться. Он считает возможным рассмотрение этого законопроекта в первом чтении уже в осеннюю сессию Госдумы. «Пока не видно противодействий, которые могли бы повлиять на этот законопроект», - добавил президент МТПП.
   В то же время он заметил, что сегодня особенно важно приложить все возможные усилия для скорейшего принятия закона о микрофинансовых организациях, что, в свою очередь, серьезно повлияет и на решение всех остальных проблем в данной области, в том числе и в сфере деятельности НДКО.
   Как отметила начальник отдела департамента финансовой политики Минфина Наталья Сатина, в настоящее время на законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности», готов проект официального отзыва Минфина. Уже на следующей неделе он будет направлен в правительство. В то же время она отметила, что хотя в первом чтении законопроект будет поддержан, тем не менее ко второму чтению в него следует внести ряд поправок, касающихся, в частности, корректировки отдельных формулировок и понятий.
   Участники заседания также подняли некоторые практические вопросы, связанные с деятельностью НДКО и сложностями трансформации в эту организацию фондов поддержки малого предпринимательства. Так, генеральный директор Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области Алексей Нехаев обратил внимание на сложность процедуры создания НДКО, а также на ее высокую стоимость.
   Подводя итоги обсуждению, А.Емелин заметил, что микрофинансовый рынок в РФ уже сложился и сейчас укрепляется темпами, значительно превышающими темпы развития банковской сферы. Причем он подчеркнул, что микрофинансовые организации будут работать вне зависимости от того, появится ли закон, регулирующий их деятельность. Однако тем не менее этому рынку нужны четкие цивилизованные правила игры, причем не только с точки зрения регуляторов, но и с позиции банков, которые уже несколько лет видят в микрофинансовые организациях не конкурентов, а партнеров.
   В целом, заключил М.Мамута, «НДКО – это хорошая возможность роста для крупных микрофинансовых организаций, а также это хорошая возможность рефинансирования для банков, в том числе и для Банка развития».
   ИА "Альянс Медиа"